Режутся зубы у ребенка – какие зубы лезут первые

55

Прорезывание молочных зубов – это долгожданный, волнительный и в то же время сложный этап развития малыша для всей семьи. Капризы, плохой сон, плач. Нельзя не понять такое поведение, ведь ребенок испытывает сильный дискомфорт. Он не может самостоятельно сказать, что его беспокоит, из-за чего реагирует на это также, как и на любой другой раздражитель. 

Дискомфорт при прорезывании зубов у ребенка

Поэтому родителям полезно будет знать, на что обращать внимание в столь непростой период. Современная детская стоматология очень развита, благодаря чему у мам и пап есть вся необходимая информация о том, как помочь своему чаду.

 

Какие зубы прорезываются первыми: 6-7 месяцев

Принято считать, что ориентировочный срок прорезывания самого первого зуба у младенца – это 6-7 месяцев. Произойти это может как раньше, так и позже, ведь все индивидуально. Обычно в возрасте 6-7 месяцев первыми в маленьком ротике появляются центральные нижние резцы. Именно такой милой улыбкой с двумя центральными зубами младенцы улыбаются с фотографий.

В этот период активность малыша значительно возрастает. Он может начать ползать и изучать мир. Поэтому родителям нужно пристально следить за ребенком: когда начнут резаться первые зубки, он будет пытаться все тянуть в рот, чтобы унять зуд.

 

Как лезут верхние зубы: 8-12 месяцев

Центральные верхние резцы можно ожидать где-то в возрасте 8 месяцев. Еще через месяц покажутся и верхние боковые резцы. Нижняя же пара у большинства деток прорезается к 11 месяцам. В норме к 1 году у младенца должно быть уже восемь зубов. 

Появление зубов у ребенка

Однако даже при нормальном развитии у малышей в 25% случаев может наблюдаться задержанное прорезывание. Достаточно редко это вызвано отсутствием зачатков молочных зубов – адентией. Для подтверждения данного диагноза применяют метод радиовизиографии в стоматологической клинике.

 

Как вылезают первые зубы: 13-20 месяцев

В возрасте 13-15 месяцев начинают появляться верхние первые моляры, а через некоторое время и нижние. Клыки же обычно прорезываются к полутора годам. Эти единицы чаще всего вызывают много проблем, так как их прорезывание более болезненное и нередко может усложняться общим недомоганием малыша.

Вторые маляры выходят где-то на 20 месяце жизни. В это время родители могут обнаружить первые проблемы с совсем еще маленькими зубками. Однако стоматологи спешат успокоить – даже если у ребенка достаточно проблемные кариозные молочные зубы, это не является признаком того, что и постоянные будут такими же.

В норме к 2,5 годам у детей уже должен быть сформирован полноценный комплект молочных зубок – по 10 на каждой из челюстей.

 

Сколько дней режутся верхние зубы?

Если у ребенка нет никаких проблем с развитием, прорезывание молочных зубов может длиться в среднем 2-7 дней. Наиболее беспокоящие малыша симптомы обычно наблюдаются на первые два дня.

Иногда у младенцев встречаются некоторые осложнения:

  • Продолжительная задержка – может возникнуть из-за определенных патологий, например, адентии, или же из-за генетических особенностей;
  • Появление гематомы (кисты) – в ряде причин, таких как трудное прорезывание или различные патологии, может образоваться гематома над растущим зубиком. Сначала это проявляется потемнением десны, после чего на месте прорезывания образуется шишка;
  • Другая очередность – зубки могут появляться не в той очередности, как это описано нормой;
  • Гипоплазия эмали – бывает у младенцев до 10 месяцев;
  • Афтозный стоматит – образование на деснах и слизистых гнойных язвочек.

Проблемы у ребенка при прорезывании зубов

Трудное прорезывание и любые осложнения во время появления первых зубок – это повод обратиться к детскому стоматологу.

 

Режутся верхние клыки – как помочь ребенку

Чаще всего именно прорезывание клыков доставляет младенцу наибольший дискомфорт. Справиться с болезненными ощущениями ему могут помочь специальные игрушки – грызунки или прорезыватели. Они одновременно отвлекают малыша и помогают ему справиться с зудом десен, когда хочется тянуть все в рот. Грызунки специально разработаны так, чтобы ребенок мог их жевать, сосать, чесать десны. Родителям лишь следует держать их в чистоте и хорошо обеззараживать, чтобы малыш не занес в рот инфекцию.

 

Какие зубы появляются первыми

Американские ученые в 2019 году провели исследование, которое подтвердило связь между сроком появления первых зубов и весом младенца при рождении. Было выявлено, что недоношенные дети сталкиваются с этим позже – к 7-8 месяцам. Младенцы, которые были недоношенные и родились с дефицитом массы тела, зубы начали прорезываться на 2-6 месяцев позже нормы. У детей, рожденных с избыточной массой тела, зубки же, наоборот, появились намного раньше.

 

Какие зубы начинают расти первыми у детей?

Первые – это в большинстве случаев нижние центральные резцы. Но иногда случается так, что их опережают верхние резцы. Это всего лишь индивидуальная особенность организма, а не нарушение или патология. Появление первых зубок на верхней челюсти всегда протекает легче из-за более пористой структуры костной ткани.

Появление верхних зубов у ребенка

Появление зубок у младенцев происходит попарно. Если прорезался один нижний центральный резец, в скором времени стоит ожидать и второй. Такая последовательность обусловлена природой на основе того, какие из зубов необходимы ребенку на том или ином этапе развития.

В зубном ряду первыми становятся нижние и верхние резцы. Потом в дело вступают верхние боковые резцы – они зачастую опережают нижнюю пару. После этого постепенно начинают выходить жевательные зубки, так называемые первые моляры. Позже всего прорезаются клыки. Только к 2-3 годам у ребенка завершается формирование молочных зубок на обеих челюстях.

 

Сколько по времени лезут первые зубы у ребенка?

Есть много причин, способных повлиять на время, которое будут резаться зубки. Данный процесс затрагивает весь организм ребенка и протекает под воздействием нейрогуморальных факторов. Повлиять на то, сколько будут резаться зубы, могут:

  • Наследственность;
  • Генетические особенности организма;
  • Вес при рождении;
  • Доношенность;
  • Особенности рациона мамы во время беременности и лактации;
  • Вредные привычки мамы во время беременности и лактации.

Вредные привычки при беременности

Поэтому точно сказать, сколько будут резаться зубы невозможно, все зависит от перечисленных факторов. 

 

Симптомы когда режутся зубки

Начальными симптомами того, что малыш скоро обзаведется зубками, станут:

  • нарушение режима сна днем и ночью;
  • обильное выделение слюны;
  • тревожность и плаксивость;
  • повышение температуры тела;
  • появление очагов воспаления на деснах;
  • появление раздражения или сыпи вокруг губ;
  • иногда могут появляться понос, кашель и насморк.

Все или только несколько из этих симптомов характерны для периода, когда начинают резаться зубы. Можно отметить, что такие симптомы не специфические и могут возникать вследствие различных заболеваний. Если у малыша температура тела держится выше 38 градусов и его состояние не улучшается на протяжении 3 дней, следует обратиться к педиатру. Думая, что у младенца начинают резаться зубы, можно пропустить вирусное или инфекционное заболевание.

 

Как набухают десна при прорезывании зубов

Когда у малыша режутся зубы, наблюдается набухание десен. Они отекают, краснеют, появляется сильная чувствительность и болезненность. На поверхности десен появляются небольшие лунки, откуда будут появляться зубки, которые могут сильно чесаться. 

Чтобы избавиться от зуда, малыши начинают тащить подручные предметы в рот. Важно не допустить травмирования лунок, так как это может повлечь за собой разные нарушения или затруднить прорезывание.

 

Как выглядят десна при прорезывании?

Многие родители отмечают, что накануне перед тем, как у их чада появляется новый зубик, десна в этом месте становится тоньше и приобретает беловатый оттенок. Нормальным состоянием будет присутствие красноты и отечности.

Десна когда режутся зубки

 

Помощь при воспалении десен

Данный процесс протекает не один день и может растянуться на целую неделю или даже дольше. Поэтому родители должны предварительно подготовиться к тому, чтобы в домашней аптечке были средства, которые помогут облегчить дискомфорт малыша. На что стоит обратить внимание:

  • Если у ребенка нет температуры, но воспалены и чешутся десны, на помощь придет стоматологический гель. Такие средства можно найти в любой аптеке, например, Камистад Гель. В их составе присутствуют анестетики и охлаждающие компоненты, которые помогают облегчить зуд и болевые ощущения. Применять такие гели можно до 5-6 раз в сутки – для этого небольшое количество продукта следует аккуратно нанести на больное место и легонько растереть;
  • Если прорезывание протекает с повышением температуры тела, ребенку помогут детские жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена (например, Панадол, Нурофен и пр.). Они помогут не только сбить температуру, но и ослабить воспаление. Стоит отметить, что появление зубов редко сопровождается температурой выше 39C. В таком случае нужно срочно обратиться к педиатру;
  • Помочь родителям могут и «народные» способы. Например, облегчить мучения младенца можно с помощью прикладывания чего-то прохладного к больному месту (охлажденной соски, грызунка или обычной чайной ложки). Почесать зубки можно бубликом – так делали еще наши бабушки, когда модных прорезывателей еще не было.

Появление зубов – это достаточно сложный физиологический и психологический этап развития малыша. Нужно чаще брать ребенка на ручки, не отказывать в кормлении, если ему хочется покушать чаще или раньше положенного времени. Как только зубик вылезет из десны график кормления самостоятельно нормализуется.

Главный совет, который можно услышать от опытных педиатров и «бывалых» родителей – это запастись терпением и стойко пережить этот этап. Родительская любовь, отсутствие раздражительности, спокойная реакция на капризы – все это поможет младенцу легче справиться со столь сложным процессом.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
25 голосов, оценка: 4.4 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *