Влияние неправильного прикуса на здоровье и самооценку ребенка

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
2728

Неправильный прикус у ребенка представляет собой актуальную проблему в стоматологии и ортодонтии. Патология прикуса является не только эстетическим и функциональным недостатком, но и часто становится причиной развития заболеваний внутренних органов, пищеварительной системы, затрудняет гармоничное развитие ребенка, его социализацию в подростковом возрасте.

Коррекцией прикуса у детей занимается врач-ортодонт. В арсенале современной стоматологии имеется широкий спектр методов, которые позволяют устранить самые тяжелые патологические изменения на разных тапах развития и в разных периодах роста и развития ребенка.

 

Что такое неправильный прикус?

Что такое неправильный прикус

Неправильный прикус у детей - это анатомически некорректное расположение зубов верхней и нижней челюсти, которое не отвечает условно принятым физиологическим нормам, нарушение в первую очередь жевательной функции а так же сопутствующим патологиям.

Нормальный прикус или оптимальный прикус - это когда верхние зубы перекрывают нижние примерно на треть или на половину. Если до 12 лет вовремя не обследовать ребенка на данный дефект, позже лечение будет затруднительным и грозит чреватыми последствиями:

  • болезнями зубов (кариес, пародонтит, зубной камень и т.д);
  • дискомфортом при жевании;
  • плохим запахом изо рта;
  • нарушением процесса глотания;
  • нарушением дыхательной системы;
  • частыми болями в голове, шее и ушах;
  • развитием опасных бактерий, которые провоцируют гайморит и другие ЛОР-заболевания.

При патологиях прикуса нарушается окклюзия (нормальное смыкание зубных рядов), меняется внешний вид, отмечается асимметрия лица, плохая дикция. В некотрых случаях патология приводит даже к сколиозу и сутулости, что кардинально портит эстетический облик человека.

Все эти явления создают общую непривлекательность для человека в глазах других, формируя низкую самооценку. В дальнейшем такому человеку трудно устроить личную жизнь и получить престижную работу, ведь многие компании отдают предпочтение тем кандидатам, которые презентабельны не только внешне, а и умеют четкую речь и дикцию.

исправление прикуса у детей

Патологический прикус сопровождается нарушением приемлемых сроков прорезывания зубов у детей, их поворотами, скученным расположением, наличием диастем - межзубных промежутков, пародонтитом. По статистике болем 70% детей имеют различные проблемы с прикусом, нуждаются в консультации врача-ортодонта. 

 

Классификация и типы патологии прикуса

В норме размер челюстных костей соответствует друг другу, верхний и нижний зубные ряды ровные, полностью смыкаются друг с другом, верхние зубы перекрывают нижние. Полное перекрытие достигается благодаря определенному наклону зубов кнаружи. Так выглядит правильный прикус.

  1. Открытый. При визуальном осмотре отмечается слабое примыкание верхних и нижних рядов с явным дефектом передних зубов. Открытый прикус у детей приводит к нарушению речи, затруднению глотания и пережевывания пищи.
  2. Мезиальный. Отличительная особенность заключается в значительном выступании дуги зубов нижнего ряда и нижнечелюстной кости кпереди. Мезиальный прикус препятствует нормальному взаимодействию зубов при жевании, нередко становится причиной заболеваний органов ЖКТ.
  3. Дистальный. Патология характеризуется выступанием верхнего зубного ряда наружу, челюсть выдвинута вперед. Со временем подбородок становится скошенным, наблюдается западание нижней губы и укорочение верхней. У детей регистрируют нарушение и неясность речи, проблемы с дыханием, пережевыванием и сглатыванием пищи.
  4. Перекрестный. Особенностью аномалии считается чрезмерное наложение зубов верхней челюсти на нижний зубной ряд. Состояние развивается при смещении центральной точки верхней и нижней зубной дуги. При перекрестном прикусе у детей быстро развивается кариес, начинаются проблемы с деснами.
  5. Глубокий. Смыкание верхних зубов с нижними резко нарушено, его практически нет. Полноценное пережевывание пищи затруднено. Дети страдают от боли в челюстно-лицевых суставах, при широкой улыбке обнажается десневая ткань на верхней челюсти.
  6. Диастема или межзубные щели. Патология снижает функциональность зубного ряда, а большой зазор приводит к речи с эффектом свиста.
  7. Сочетание нескольких патологий – встречается наиболее часто и приносит максимум проблем в течении всей жизнедетельности. Крайне редко встречается какая одна патология – непременно следуют сопутствующие нарушения.

Аномалии прикуса классифицируются и по направлению. Выделяют сагиттальный (передне-заднее направление), вертикальный (нарушение контакта с зубными рядами при смыкании), трансверзальный (движение челюстной кости происходит в разных направлениях).

 

На что следует обратить внимание

Формирование прикуса начинается еще в младенческом возрасте. В большинстве случаев нарушение прикуса диагностируется у детей, находящихся на искусственном вскармливании, при неправильном прикладывании к груди при ГВ. У новорожденных челюсть несколько укорочена, а активное сосание в течение года способствует нормальному формированию челюстно-лицевых структур. Если соска для бутылочки выбрана неверно и не соответствует анатомическим особенностям челюсти ребенка, то вероятность формирования патологического прикуса возрастает почти на 75%.

Родители могут сами определить нарушения формирования прикуса у детей раннего дошкольного возраста по следующим признакам:

  • замедление роста зубных единиц – зубы очень долго не меняются или растут очень медленно;
  • деформация челюстных костей – как буд-то у ребенка част челюсти какк то зажата или вытянута или что-то подобное;
  • асимметрия лица при жевании, раз говоре – наблюдая за ребенком вы видите что слева и справа совсем разные пропорции лицевых структур;
  • появление межзубных щелей – непонятно зачем и когда нужны ребенку промежутки между зубами;
  • неровность зубных рядов – зуба или растт друг на друга или совсем в разные стороны;
  • недоразвитость или выдвижение вперед нижней челюсти – очень просто определит посмотрев на ребенка в профиль – есть ли выраженные складки или что-то сильно выступает;
  • перекрытие верхними зубами нижних более чем на 1/3 – нижние зуб вы вообще не видите никак – они закрыты верхними;
  • обнажение десны верхней челюсти при улыбке – как буд-то вместе с зубами выступает еще и челюсть наружу;
  • большой зазор при смыкании резцов – между передними зумами у ребенка может поместится карандаш или ручка при зажатых челюстях.

Сигналом для немедленного обращения к врачу является обильное слюнотечение, постоянно приоткрытый рот, гнусавость, нарушение положение языка, жалобы во время приема пищи, хронический стоматит, вызванный травмой слизистых оболочек при жевании.

 

Патологические изменения по возрасту

Отметить нарушение прикуса можно при наблюдении за ребенком в разном возрасте:

  • Дети 1-2 лет. В этом возрасте у детей прорезаются молочные зубы. В норме верхние резцы должны перекрывать нижние на 1/2 часть. Можно отметить существенный зазор между зубами.
  • Дети в 2 года. Завершается формирование прямого прикуса, однако при патологии верхние зубы могут полностью закрывать нижнечелюстной зубной ряд.
  • Дети 4-5 лет. Можно наблюдать отсутствие полного контакта между верхними и нижними зубами при смыкании челюсти, зазор между зубами усиливается, его невозможно не заметить.
  • Дошкольники. После выпадения молочных зубов рост постоянных замедлен, зубы криво растут, имеют крупные щели, перекрытие полное или не происходит вовсе.
  • К 5-7 годам такие дети становятся частыми пациентами педиатров, гастроэнтерологов, невропатологов из-за нарастания симптомов заболеваний, которые возникают при различных аномалиях прикуса.

 

Методы коррекции прикуса

Методы коррекции прикуса

Как исправить прикус у детей? Методы лечения патологического прикуса определяются возрастом ребенка. Учитывая, что причины часто обусловлены наследственной предрасположенностью или влиянием тератогенных факторов на плод во время беременности женщины, лечение может быть комплексным. Методы коррекции согласно возрасту:

  • От рождения до 1 года. В этом возрасте обычно необходима только профилактика нарушения прикуса. С этой целью подбирают ортодонтические соски, налаживают технику прикладывания при грудном вскармливании.
  • Малыши 1-3 лет. К этому возрасту постоянно режутся молочные зубы, у некоторых все зубные единицы уже сформированы. При подозрении на патологию стоматологи накладывают специальные ортодонтические пластины, которые обеспечивают правильное направление роста зубов, предупреждают их повреждение.
  • Дети 4-7 лет. Обычно в этом возрасте число молочных зубов соответствует норме, симптомы аномального прикуса явные. Для коррекции применяются ортодонтические пластины, трейнеры - особые каппы, которые не только корригируют прикус, но и устраняют его причину, а также LM-активаторы для сужения или расширения зубного ряда, улучшения дикции ребенка.
  • Школьники в 8-10 лет. Учитывая, что возраст знаменуется сменой молочных зубов постоянными коренными, методы коррекции все так же щадящие, а ортодонтические конструкции съемные. Популярными способами лечения является установка трейнеров, пластин, ортодонтических конструкций, позволяющих улучшить взаимодействие нижних и верхних зубов.
  • Дети от 12 лет и старше. К 11 годам у ребенка полностью обновляется зубной ряд, а прикус завершает свое формирование. При отсутствии эффекта от лечения в более раннем возрасте детям допускается устанавливать элайнеры - прозрачные каппы, брекет-системы - несъемные корригирующие прикус конструкции.

Чем раньше начать коррекцию патологического неправильного прикуса у ребенка, тем быстрее можно получить хорошие терапевтические результаты. В клинике Андрея Лукашука работают ортодонты высшей категории, которые имеют большой опыт лечения различных патологий прикуса у детей и взрослых.

Неправильный прикус у ребенка требует обязательной коррекции. В противном случае искажаются черты лица, формируется невнятная речь, обильное слюнотечение может сохраняться до зрелого возраста. Многие подростки начинают стесняться собственной внешности, становятся объектом насмешек со стороны сверстников, страдают от комплекса неполноценности. Кроме того, разрушается структура зуба, затрудняется уход за полостью рта, что приводит к развитию кариеса, других заболеваний зубов и десен.

 

Профилактика патологии

Профилактические мероприятия следует начинать сразу после рождения ребенка. Стоматологи советуют следовать таким рекомендациям:

  • организовать правильную лактацию при ГВ;
  • подбирать только ортодонтические соски, пустышки при искусственном вскармливании;
  • следить за рационом, вовремя вводить в рацион твердую пищу;
  • проводить регулярную гигиену полости рта;
  • своевременно обращаться к стоматологу при подозрении на патологический прикус.

Правильный прикус и красивый ровный зубной ряд - это не только привлекательный внешний вид и идеальная улыбка, но и здоровье. Нередко именно нарушение анатомического положения зубов на челюстных дугах влечет развитие серьезных заболеваний.

Чтобы Ваш ребенок рос здоровым, привлекательным, счастливым и полноценным человеком, реализовал себя в жизни – обследуйте его уже сейчас в нашей клинике, где высококвалифицированные врачи-ортодонты найдут индивидуальный подход к каждому ребенку.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
21 голосов, оценка: 4.7 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *