Со скольких лет можно ставить брекеты детям?

261

Прикус является основным параметром при определении нормального развития зубов ребёнка. В норме верхние зубы должны слегка закрывать нижние, такой прикус врачи называют ортогнатическим. Если есть хоть какие-то отклонения от нормы, то может рекомендоваться установка брекетов. Но когда можно ставить брекеты ребенку, какие сроки лечения, и когда нельзя ставить брекеты? На все эти вопросы мы ответим в данной статье.

Брекеты у детей | Фото 1 – Клиника Лукашука

 

Что такое неправильный прикус и почему он возникает?

Если в ротовой полости имеются искривлённые зубы или прикус отклоняется от нормы (аномальное смыкание зубов), это создаёт, как минимум, эстетические неудобства. Но самым опасным для человека является негативное воздействие на здоровье зубов, при котором появляются суставные и мышечные дизфункции с перегрузкой на околозубные ткани.

Как правило, неправильный прикус возникает на фоне наследственности, но проявление деформации может быть спровоцировано и другими факторами:

  • Тяжёлое протекание беременности или родовая травма.
  • Механическая травма, на фоне которой развивается дистопия (когда зуб выбивается из зубного ряда).
  • Нехватка витаминов и минералов в растущем организме.
  • Патология или частые ОРВИ, которые приводят к нарушению носового дыхания.
  • Ослабленная мускулатура или вредные привычки.
  • Появление неправильно растущих зубов мудрости.
  • Утрата одного из зубов.
  • Нарушения, связанные с формированием мягких тканей и т.п.

Поэтому если вас интересует, когда нужно ставить брекеты? Ответ только один – как можно быстрее, когда вы заметили первые симптомы изменения в постоянных зубах.

 

Зачем ставят брекеты детям?

Если вы заметили у вашего ребёнка неровность зубного ряда, сильную оттопыренность, сдвиг одной из челюстей вперёд, ребёнок неправильно глотает или жуёт, один зуб или сразу несколько растут в неправильном направлении, следует посетить врача-ортодонта. 

На консультации сможете установить точную причину, понять, когда лучше ставить брекеты, какие виды бывают и какие подойдут именно в вашем случае. При осмотре специалистом выявляются сопутствующие проблемы полости рта и назначается оптимальный тип для каждого ребенка индивидуально. Более подробно вы сможете узнать, обратившись в стоматологию в Киеве.

 

Почему важно исправлять аномальный прикус?

Прикус необходимо исправлять, чтобы в дальнейшем не допустить осложнения, которые включают болезни зубов, частые боли в голове и шее, нарушение речи и дыхательных процессов, а также развитие сколиоза. Кроме того, человек, у которого явно выражен неправильный прикус, испытывает проблемы в личной жизни и карьере.

Если вы сомневаетесь, когда надо ставить брекеты, то лучше всего  —  как можно раньше. Такое лечение будет более быстрыми и менее затратным.

Самым лучшим вариантом является именно брекет-система, которая делает не только ровные и красивые зубы, но и отлично исправляет прикус. Это может быть как брекет-система, так и съемный ортодонтический аппарат. С помощью брекет системы можно добиться более точной коррекции зубного ряда, а съёмный аппарат используется при несущественных дефектах.

 

С какого возраста ставят брекеты ребенку?

Лучшим возрастом для установки является молодой растущий организм, именно поэтому брекеты ставят детям в 12-14 лет. К этому времени уже сменились все молочные зубы на постоянные, но сама челюсть продолжает расти, что позволяет легко выполнить коррекцию любой сложности.

Подростковая коррекция проходит гораздо быстрее, поэтому при установке брекет-системы достаточно 1 года ношения. Но следует учитывать, что выравнивать зубы можно как до 12, так и во взрослом возрасте  —  эффект будет одинаковый, а вот сроки лечения разные. 

Брекеты у детей | Фото 2 – Клиника Лукашука

 

Как лечат нарушения прикуса в более раннем возрасте?

Когда ставят брекеты ребёнку, то это не стандартные дуги, как у взрослых. В качестве коррекции прикуса детям устанавливают специальные ортодонтические аппараты, такие как пластинки и капы. Их ещё называют съёмными конструкциями, которые одеваются лишь несколько часов в день или на ночь. Такие вариант оказывают давление на зоны роста и тем самым провоцируют процесс стимуляции челюсти к правильному развитию.

Носятся пластинки 1-1,5 года с последующим перерывом и дальнейшей замене по мере роста челюсти. Есть и ограничения  —  на момент смены зубов они вообще снимаются.

Если ребенок правильно и по рекомендациям врача носил пластинку, то в позднем возрасте нет необходимости обращаться к ортодонту и устанавливать брекет-систему для дополнительной коррекции прикуса.

 

До какого возраста ставят брекет-системы взрослым?

Когда ставятся брекеты в подростковом возрасте, то их носят 1,5-2 года. Если фиксация зубов была старше 16 лет, тогда лечение продлевается до 2-2,5 лет. Но все сроки индивидуальны и зависят от многих факторов, наличия сопутствующих стоматологических заболеваний и пр.

Если выравнивание прикуса было осуществлено взрослым старше 25 лет, то в таком случае лечение может составлять более 2,5 лет с последующим ношением вспомогательных удерживающих аппаратов (ортодонтические каппы, трейнеры и др). Это необходимо чтобы не возникал повторный рецидив.

 

Разновидности брекетов

При обращении к врачу-ортодонту, необходимо первым делом поинтересоваться, какие именно предлагается устанавливать брекет-системы. Они бывают разные  —  вестибулярные и лингвальные. И сейчас мы расскажем о каждом подробнее.

Вестибулярные брекеты представляют собой конструкцию, которая крепится на всю поверхность зубного ряда. Отличаются по материалам и типу фиксации.

По материалам они бывают:

  • Металлические брекеты – эффективные и надёжные, хоть и не имеют нормальной эстетики, но стоят недорого.
  • Керамические брекеты – прочные и надёжные, могут подбираться под цвет зуба, что делает их незаметными для окружающих.
  • Сапфировые брекеты – прозрачные и прочные, но считаются самыми дорогими.

Самые дорогие брекеты | Фото 3 – Клиника Лукашука

 

По типу фиксации они бывают:

  • Лигатурные брекеты — имеют высокую эффективность и недорогие, дуга удерживается при помощи металлического элемента либо силиконового кольца.
  • Безлигатурные брекеты — устанавливаются гораздо быстрее и проще, а также благодаря конструкции быстрее перемещают зубы в правильное положение.

А вот лингвальные брекеты могут крепиться на внутреннюю часть зубов, поэтому они практически незаметны для окружающих. Такие брекет-системы чаще всего устанавливают взрослые, чтобы при общении не чувствовать дискомфорта.

Также в некоторых случаях может использоваться компромиссное решение, когда применяется несколько видов брекетов. Это позволяет ставить на зубы с более серьезной патологией классические брекеты, а на зубы, где незначительная патология  —  незаметные лингвальные аппараты.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
24 голосов, оценка: 4.5 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *