Классификация кариозных полостей по Блэку

Классы по Блэку | Фото 1 - Клиника Лукашука

В 1896 году в области стоматологии произошло важно открытие, которое повлияло на дальнейшее развитие этой отрасли – ученый Блэк предложил систему классификации кариеса. Основа его работы состояла в том, что он поделил кариозные полости на пять отдельных классов. Главная цель этой научной разработки – разграничить, выделить, стандартизировать способы пломбирования зубов при кариесе. То есть, опираясь на классы по Блэку, стоматолог делает вывод, какой вид кариеса у пациента, выбирает подходящую технику препарирования, пломбировки. Это в определенной мере облегчило процесс лечения зубов. Но ученый, в ходе проведения дальнейших исследований, выделяет насколько версий и классификаций кариозных полостей.

Классификация по Блэку – основные версии

Первая версия - классы по Блэку

Данной классификации присуще пять разных классов, в отношении каждого из них разработали и внедрили определенную схему пломбирования, препарирования зубов. Спустя немного времени, эта система была дополнена шестым классом, и на данный момент, она имеет такой вид:

1 класс по Блэку – воздействие кариеса на фиссур, ямки, впадины, находящихся на зубах щечного, жевательного, небного вида.
2 класс по Блэку – возникновение кариеса на контактных поверхностях;
3 класс по Блэку – возникновение кариеса на контактной поверхности резцов и клыков, не доходя до режущей части зубов;
4 класс по Блэку – разрушение клыков и резцов, в том числе на режущей поверхности;
5 класс по Блэку – возникновение пришеечного кариеса. Данный класс указывает на разрушение всех групп зубов;
6 класс по Блэку – разрушение кариесом режущей поверхности клыков, резцов, бугров моляров и премоляров.

Классы по Блэку | Фото 2 - Клиника Лукашука

Вторая версия - классы по Блэку

Данная версия классов по Блэку включает пять пунктов, которые заключаются в:

1 класс по Блэку – кариозные повреждения поверхности зубов в области фиссур;
2 класс по Блэку – возникновение кариеса на коренных зубах больших и малых.
3 класс по Блэку – разрушение граней клыков, резцов, при сохранении режущих краев;
4 класс по Блэку – возникновение кариеса на соединительных плоскостях резцов, клыков, при разрушении режущего края;
5 класс по Блэку – возникновение пришеечных повреждений.

Виды кариеса по Блэку

Кариес по Блеку делится на такие виды:

- фиссурный кариес – наиболее распространен среди детей. Поддается сложному диагностированию на ранней стадии развития заболевания, поскольку на жевательной поверхности мало заметен, а когда обращают внимание и обращаются к врачу, заболевание уже проникает в зуб.

- межзубной кариес – может настигать и коренные, и передние зубы, также сложно поддается диагностике. Зачастую, его определяют тогда, когда зуб беспокоит, поскольку начинает разрушаться.

- пришеечный кариес – его просто определить на начальной стадии развития, поскольку начинается он с белых матовых пятен, которые видны невооруженным глазом. Систематически осматривая ротовую полость, посещая стоматолога, вылечить этот вид кариеса можно на начальной стадии.

- атипичный кариес характеризуется тем, что начинается заболевание с поражения режущей поверхности передних зубов, бугров жевательных зубов. Эта редкая разновидность кариозного поражения, поддается простой диагностике, для лечения отдают предпочтение стандартным методам.

Классификация кариеса по Блэку наиболее полная, в ней отражены все виды данного заболевания. Однако, эта классификация кариозных полостей по Блэку направлена на локализацию боли, без определения глубины и серьезности заболевания, скорости протекания. С этой целью, отдают предпочтение другим классификациям ученого.

Кариес по Блэку исходя из глубины поражения

Классификация по Блэку активно применяется во всем мире. Исходя из степени разрушения зубов, кариес бывает:

- начальным - характеризуется появлением темных или белых пятен, эмаль остается гладкой, не разрушается. Образовавшееся пятно удаляют стоматологическим оборудованием, проводят реминерализацию, чтобы предотвратить последующее развитие заболевания.

- поверхностным - происходит разрушение верхнего слоя эмали, зубы становятся чувствительными при смене температуры еды, напитков, реагируют на вкусовые особенности пищи – кислоту, пряность. Поверхность зуба приобретает шершавый оттенок. Для предотвращения дальнейшего развития заболевания зубы шлифуют, реминерализуют, порой применяют препарирование и пломбирование.

- средним - на данном этапе происходит разрушение эмали до верхнего слоя дентина, сопровождающееся болевыми ощущениями. В этом случае следует прибегнуть к обязательному лечению, чтобы нейтрализовать пораженную область и запломбировать зуб.

- глубоким – разрушается зубная ткань, подвергается заболеванию большая часть дентина. Если вовремя не обратиться к врачу, это чревато уничтожением пульпы и развитием пульпита, периодонтита.
Такая классификация Блэка стала основополагающей для стоматологов.

Препарирование по Блэку

Препарирование по Блэку проводят в пять этапов, в частности:

- Раскрытие полости, удаление эмали, дентин под которой разрушен. Проделывая данную процедуру, врач получает отвесные стенки зуба.

- Расширение полости – удаляют все участки, которые могут продолжить гнить, доходя до иммунной области. Рассматривая кариозные полости по Блэку, предусматривают проведение профилактического пломбирования, чтобы свести к минимуму вероятность потери зубной ткани в окклюзионной плоскости.

- Некрэктомия – удаление мягкого, пигментированного дентина в районе кариозного углубления.

- Формирование кариозной полости, чтобы качественно и надежно поставить пломбу, которая выдержит функциональные нагрузки на зуб.

- Финирование – обработка края полости, нейтрализуя поврежденную эмаль.

Стоматологи в своей работе уделяли немаловажное внимание тому, какие классы кариеса по Блэку выделены, как проводить лечение. Но Блэк, при разработке своей классификации, выделял технику и применение материалов того времени, используя амальгаму и цемент. На сегодняшний день, стоматологи Теремки отдают предпочтение композитным материалам, поэтому полноценное соблюдение принципов Блэка теряет свою актуальность.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
24 голосов, оценка: 4.4 из 5
Поделиться pinterest
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *