От чего возникает кариес и как его лечить

22

Проблема зубного кариеса всегда была актуальной темой в стоматологии. Этот процесс является одной из главных причин разрушения зубов, образования зубных полостей и воспалительного процесса в окружающих мягких тканях. 

На стадии зарождения, выявить очаги кариозного поражения может только стоматолог, так как это состояние протекает бессимптомно, и до определенного момента не имеет визуальных признаков. Если не выполнить своевременное лечение кариеса, то это приведет не только к разрушению зуба, но и развитию пульпита, периодонтита и образованию кист.

Общие характеристики

Кариес зубов имеет инфекционную или дистрофическую природу, при этом поражаться может надкостница или костная часть зуба, с последующим его разрушением. Во всём мире, кариозное поражение зубов диагностируется у 80-95% населения. В экономически развитых странах наблюдается тенденция к росту заболеваемости кариесом среди детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Причины возникновения кариеса

Две главные причины лежат в основе образования кариозных очагов. Первой причиной является чрезмерное употребление углеводной пищи и сахаров, а вторая причина заключается в несоблюдении правил гигиены полости рта. Углеводы и сахара служат питательной средой для развития патогенных микроорганизмов, которые перерабатывая сахар, выделяют кислоту. Весь процесс сопровождается образованием налета на зубах, с последующим повреждением зубной эмали и образованием кариеса.

Ранее упомянутые микроорганизмы вырабатывают специфический полисахарид — декстран, который деминерализует зубную эмаль. Немалую роль в предрасположенности к кариесу играет уровень иммунитета. Чем надежней защитные силы организма, тем менее выражена предрасположенность к кариесу зубов. Косвенными предрасполагающими факторами развития кариозного поражения зубов является употребление некачественной питьевой воды и проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Симптомы кариеса

Кариозное поражение зубов классифицируется в зависимости от глубины распространения патологического процесса. В стоматологии выделяют такие стадии зубного кариеса:

  • 1 стадия или стадия белого пятна. На этой стадии отсутствуют видимые структурные дефекты на зубной эмали, но при визуальном осмотре стоматолог сможет выявить первые признаки кариозного поражения. В очень редких случаях белое пятно на эмали может самостоятельно исчезнуть, но это скорей исключение из правил.

  • 2 стадия — поверхностный кариес. На зубной эмали образуется темное пятно, а в процессе осмотра стоматолог выявляет размягчение зубной эмали. Как правило, на этой стадии патологические изменения имеют ограниченный характер и не распространяются на все слои зуба.

  • 3 стадия или стадия среднего кариеса. В данном случае в патологический процесс вовлекается не только эмаль, но и дентин.

  • 4 стадия или стадия глубокого кариеса. На этой стадии наблюдается тотальное поражение всех слоев зуба, вплоть до его полного разрушения. Глубокий кариес редко протекает в бессимптомной форме, и очень часто является поводом для экстренного обращения за стоматологической помощью.

При значительном распространении кариозного процесса, зубной ряд имеет тёмный оттенок, отмечается размягчения эмали, наблюдается повышенная чувствительность зубов, которая сопровождается болевой реакцией на перепады температуры и при употреблении сахаросодержащих продуктов.

Диагностика

В большинстве случаев кариозное поражение зубов диагностируется на приеме у стоматолога при визуальном осмотре полости рта. При наличии жалоб врач может сделать выводы о степени запущенности патологического процесса. К дополнительным методам диагностики зубного кариеса относится прицельная рентгенография и электроодонтометрия.

Лечение

Если в пораженном зубе не были диагностированы необратимые изменения, требующие его удаления, то лечение проводится терапевтическое. В основе лечения лежит полное удаление патологически измененных участков зуба и полная санация кариозной полости. Дезинфекция полости осуществляется с помощью установки временной пломбы с использованием обеззараживающих средств. Поверхностный кариес лечится с помощью препарирования зубов с последующим пломбированием. Во время препарирования полость создается в пределах дентина.

Еще одной, не менее распространенной методикой является использование пломбировочных композитов с высокими адгезивными свойствами. Этот метод позволяет во многих случаях избежать глубокого препарирования зуба. Используется также методика шлифования кариозных участков с последующей реминерализацией. Процедура реминерализации выполняется с использованием электрофореза в комбинации с фторидом натрия (1% концентрация). Используются также аппликации с фторидом натрия, но этот способ относится к поверхностной реминерализации.

Выбор методики восстановления разрушенного зуба зависит от тяжести кариозного повреждения. Только благодаря профессионализму врача стоматолога удастся восстановить полностью разрушенный зуб. Глубокое кариозное поражение зуба нередко сопровождается частичным покрытием пульпы дентином. Кариозная полость заполняется специальной лечебной прокладкой (кальцемин-паста). Цель наложения прокладки заключается в стимуляции образования дентина и снятии воспалительного процесса. При установке зубной пломбы, стоматолог создает три слоя: лечебная прокладка из стоматологической пасты, изолирующая прокладка из фосфатного цемента, и непосредственно пломбировочный материал (как правило, это амальгама).

При выборе пломбировочного материала, на первый план выходят такие критерии, как эстетичность, прочность и цвет, так как запломбированный зуб не должен визуально выделяться в зубном ряду. В процессе подготовки кариозной полости к герметизации, её очищают от частиц дентина с помощью воды под напором. Далее, кариозную полость тщательно высушивают, что необходимо для улучшения фиксации пломбировочного материала. После установки пломбы на ней удаляются все неровности, которые могут доставлять дискомфорт при смыкании челюстей и выполняется ее шлифовка для улучшения эстетического вида. Кроме того, шлифовка позволяет снизить уязвимость зуба микроорганизмами, обитающими в полости рта.

Профилактика

Эффективная профилактика кариозного поражения зубов заключается в соблюдении правил гигиены полости рта, использовании зубных щёток средней степени жесткости, качественных зубных паст, ополаскивателей для рта и зубных нитей. Важно регулярно посещать стоматолога для проведения профессиональной санации зубов и снятия зубного налета, который неминуемо отлагается в недоступных для зубной щётки местах.

Если эмаль зубов ослаблена, то укрепить ее помогает процедура флюоризации с использованием профессиональных растворов, паст и лаков, содержащих фтор. Необходимо также обратить внимание на рацион, и отдавать предпочтение не простым, а сложным углеводам и минимизировать употребление сахаросодержащих продуктов.

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
28 голосов, оценка: 4.9 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *