Почему возникает пульпит. Разновидности и методы лечения

Пульпит – это одно из заболеваний зуба, которое характеризуется наличием воспалительного процесса в мягкой ткани. Мягкая ткань – это пульпа зуба, которая состоит из нервов, кровеносных сосудов и соединительной ткани. Пульпиты характеризуются наличием острой зубной боли, и могут переходить в периодонтиты, вследствие чего можно потерять зуб.

Зубная боль может появиться в любой момент, когда вы не ожидаете этого. Это может произойти во время отпуска, на работе, в командировке или дома. При этом важно помнить, что очень сложно определить промежуток времени, в который кариес может перейти в пульпит. Для того чтобы избежать этого, необходимо немедленно обратиться к специалисту, для того, чтобы избежать возникновения пульпита.

Пульпа зуба

Что такое пульпит | Фото 1 - Клиника Лукашука

Составными зуба являются две части – это корень зуба и зубная коронка. Поверхность зуба покрыта эмалью, которая выполняет эстетическую и защитную функцию. Под поверхностью эмали расположена ткань зуба – дентин, которая покрывает пульпу. Пульпа – это не очень плотная субстанция, которая состоит из клеточных структур, волокон эластина и тканей коллагена. Пульпа выполняет функцию защиты корневой системы зуба и питательную функцию, с помощью которой в зуб поступают различные питательные вещества.

С помощью пульпы обеспечивается жизнедеятельность зуба, так как она наполняет зуб, и обеспечивает метаболические процессы в ткани зуба.

Пульпа выполняет такие функции:

1. сенсорную – проводит различные нервные сигналы, вследствие наличия нервных окончаний в пульпе.

2. пластическую – образовывает дентиновую ткань зуба.

3. защитную – выполняет функцию барьера.

Расположение пульпы под эмалью и дентином обеспечивает ее защиту, при этом пульпа достаточно уязвима. Это обусловлено тем, что различные бактерии и микробы попадают в пульпу из-за не вылеченного кариеса или гингивита.

Пульпит вызывают различные виды бактерий – кокковые бактерии.

Почему возникает пульпит

Почему возникает пульпит | Фото 2 - Клиника Лукашука

1. Кариес, который не вылечили вовремя. Кариес поражает зубную эмаль, а со временем разрушительные процессы начинаются в тканях зуба.

2. Не соблюдение правил гигиены полости рта.

3. Травма зуба, которая привела к разрушению его целостности (например, откололась часть зуба).

4. Неправильное стоматологическое лечение, вследствие которого воспалилась пульпа (например, низкое качество материалов для пломбирования, челюстная операция, обтачивание зубов).

5. Разрушение поверхности зуба вследствие воздействия химических веществ (например, антисептики или ортофосфорная кислота).

6. Стираемость зубов на высоком уровне.

7. Заболевания, которые способствуют воспалению пульпы (например, тонзиллит или гайморит).

Следует отметить, что возможной причиной заболевания является вторичный кариес, вследствие чего развивается пульпит под пломбой.

Разновидности пульпита:

Разновидности пульпита | Фото 3 - Клиника Лукашука

Как уже отмечено выше, пульпит возникает вследствие попадания в пульпу бактерий и микробов.

Также возможно инфицирование от воспаленных зубов, которые расположены рядом. Такая разновидность пульпита называется ретроградный пульпит.

Также выделяют следующие виды пульпита:

– конкрементозный пульпит, который может возникнуть вследствие избыточного отложения минеральных образований. Эти образования начинают процесс замещения внутренних тканей зуба.

– травматический пульпит, который может возникнуть вследствие нарушения целостности зуба из-за сломов, трещин, сколов зуба.

– острый пульпит, который может сопровождаться наличием острой боли в зубе.

Острый пульпит в свою очередь подразделяется на такие разновидности:

1) острый очаговый пульпит, которому характерно наличие острого воспалительного процесса, острых зубных болей, которые усиливаются ночью.

2) диффузный пульпит, который является не вылеченным очаговым воспалением. Эта разновидность пульпита распространяется в глубину пульпы и за несколько дней приобретает диффузный характер.

3) гнойный пульпит, который характеризуется наличием высокой температуры тела, постоянной сильной зубной болью, гноем, который может изливаться в ротовую полость или скапливаться в десне.

– хронический пульпит, который является продолжением острой стадии пульпита.

Обострение хронического пульпита может проявляться в таких разновидностях:

1) хронический фиброзный пульпит, который характеризуется постепенной заменой пульповой ткани на соединительную, ухудшением кровоснабжения и питания дентиновой ткани и зубной эмали.

2) хронический гангренозный пульпит, который характеризуется наличием процессов отмирания и разложения ткани. Эта разновидность пульпита сопровождается наличием гнилого запаха изо рта, цвет дентина меняется на серый.

3) хронический гипертрофический пульпит, который характеризуется прорастанием сквозь кариозную полость мягких тканей по типу полипа.

Патогенез пульпита

Патогенез пульпита подразумевает такие варианты проникновения инфекции в пульпу:

1. Нисходящий, при котором инфекция проникает через кариозную полость.

2. Восходящий, при котором инфекция проникает через отверстие канала зубного корня.

3. Через травматический канал, при котором инфекция проникает из-за наличия травмы зуба и нарушения целостности твердых зубных тканей.

4. Ангиогенный, при котором инфекция попадает по кровеносным и лимфатическим сосудам.

Симптоматика пульпита

Симптоматика пульпита | Фото 4 - Клиника Лукашука

Признаки пульпита различаются в зависимости от того, какой у вас пульпит.

Симптомы различных видов пульпита следующие:

При остром пульпите симптомы такие:

1. наличие сильной пульсирующей боли, которая может отдавать на соседние зубы, а также ухо, висок или горло.

2. наличие чувствительности на холодную и горячую пищу.

3. наличие периодических болевых приступов, которые усиливаются в положении лежа.

При фиброзном пульпите симптомы такие:

1. ноющие болевые ощущения, которые могут усиливаться в ночное и вечернее время.

2. ощущение «распирания» в больном зубе.

3. наличие температурной реакции.

При гангренозном пульпите симптомы такие:

1. наличие дискомфорта и тяжести в пораженном зубе.

2. чувствительность на холодную и горячую пищу.

3. болезненные ощущения при накусывании.

4. наличие серого цвета эмали.

5. наличие запаха гнили изо рта.

6. появление красноты и отека десны.

Стоит отдельно отметить причины и особенности заболевания, когда возникает пульпит зуба мудрости. Зубы мудрости одни из наиболее подверженных возникновению пульпита. Чаще всего заболевание возникает вследствие того, что третьи моляры расположены неправильно, и может попасть инфекция под слизистую оболочку во время прорезывания.

Диагностика пульпита

Диагностировать заболевание можно во время проведения осмотра специалистом. Стоматолог опрашивает пациента и выясняет, какой характер болевых ощущений, при каких условиях возникли боли, какова их интенсивность и продолжительность. Также врач осматривает зубы, при помощи постукивания определяет наличие кариеса, степень размягченности пульпы и оценивает состояние десен.

Также специалист назначает рентгенологическое исследование. Пульпит на снимке определяется достаточно легко. На рентгене видно, в каком состоянии находятся внутренние ткани и каналы, а также отображается локализация и масштаб воспалительного процесса.

Лечение пульпита

Лечение пульпита | Фото 5 - Клиника Лукашука

Методы лечения пульпита зависят от вида и степени заболевания.

Выделяют два основных метода:

1. Консервативный или биологический метод лечения пульпита, который применяется на начальных стадиях заболевания. Возможность применения этого метода обусловлена сохранением пульпы (например, при травме) или когда степень воспаления незначительна. В этом случае лечение является подобным лечению кариеса. При этом больше внимание уделяется обработке медикаментозной и противовоспалительной. Для этого необходимо поместить лекарство рядом с пульпой, и установить на несколько дней временную пломбу. В случае если негативная реакция отсутствует, то специалист устанавливает постоянную пломбу.

2. Хирургический метод лечения пульпита подразумевает удаление части воспаленной пульпы или полное удаление пульпы. Специалист пломбирует удаленные каналы и коронку зуба. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, лечение может быть осуществлено за один или несколько приемов специалиста.

Пульпит у ребенка

Возможно возникновение пульпита не только на коренных зубах, но и на молочных.

Выделяют такие особенности заболевания у детей:

1. Структура молочного зуба отличается от структуры коренного зуба, и процесс перехода заболевания из кариеса в пульпит значительно быстрее. Кариес может перейти в пульпит за несколько недель.
2. Пульпит у детей может протекать без симптомов заболевания.

Лечение пульпита молочных зубов соответствует лечению коренных зубов.

Что делать после лечения пульпита

Что делать после лечения пульпита | Фото 6 - Клиника Лукашука

После проведения лечения заболевания главное придерживаться рекомендаций специалиста.

После проведения лечения и окончания действия анестезии у вас могут появиться болевые ощущения. Для того чтобы снять боль необходимо принять анальгетики. Выбор препарата осуществляется специалистом.

Также возможно появление отечности после проведения лечения корня зуба и его каналов. Отечность проходит в течение нескольких дней.

В случае если после лечения пульпита у вас повышается температура тела, необходимо обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу в стоматологическую клинику. В этом случае вам могут назначить прием противовоспалительных препаратов и антибактериальное лечение.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
19 голосов, оценка: 4.9 из 5
Поделиться pinterest
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *