Главная Новости Поражение зубов из-за избытка фтора в воде: формы и лечение флюороза

Поражение зубов из-за избытка фтора в воде: формы и лечение флюороза

Флюороз: поражение зубов из за избытка фтора в воде | Фото - Клиника Лукашука

Содержание статьи:

1. Симптомы флюороза
2. Степени развития флюороза
3. Формы флюороза
4. Диагностика флюороза
5. Флюороз у детей
6. Лечение флюороза
7. Профилактика флюороза

Флюороз зубов связан с избытком фтора в организме человека. Данное заболевание начинается с того, что образуются своеобразные дефекты эмали, она разрушается, провоцируя кариес и другие заболевания стоматологического характера.

Симптомы и проявление флюороза

Флюороз: поражение зубов из за избытка фтора в воде | Фото 1 - Клиника Лукашука

Основная симптоматика напрямую связана с формой, степенью заболевания. Можно визуально диагностировать заболевание – поверхность зубов поражается белыми пятнами, которые могут темнеть, менять цвет. Флюороз, зачастую, поражает не один зуб, а несколько сразу, постепенно распространяясь по всему зубному ряду.

Развитие и тяжесть флюороза напрямую связана с тем, какое содержание фтора в организме – при превышении нормы, основной удар приходится на кости, зубы. При однократном приеме фтора последствия не будут настолько серьёзными, флюороз будет развиваться тогда, когда минерал будет поступать систематически, в больших количествах в организм.

Флюороз делят на:

- эндемический – в этом случае, заболевание развивается у людей, проживающих в регионах с большим содержанием фтора в воде и продуктах питания. Может происходить так, что человек и не знает, что данное вещество поступает в его организм в избытке, однако это негативно сказывается на состоянии его здоровья. Можно усугубить ситуацию, принимая лекарственные препараты, БАДы, в которых фтор в большом содержании.

- профессиональный – в этом случае человек поддается ежедневному контакту со средой, где высокое содержание фтора, например, алюминиевая промышленность, переработка фтора.

Поражение зубов из-за избытка фтора в воде проявляется:

- зубы становятся более чувствительные к продуктам питания разных температур – горячему, холодному;
- эмаль приобретает желтый, светло-коричневый цвет;
- зубы становятся хрупкими, стираются, крошатся;
- быстрое развитие кариозных поражений зубов.

Сделав рентген челюсти, можно увидеть зубы, плотность которых снижена, это напрямую указывает на их деминерализацию, поэтому красящие вещества активно проникают в структуру зуба, которая шероховатая, окрашивая их.

Степени развития флюороза

Флюороз: поражение зубов из за избытка фтора в воде | Фото 2 - Клиника Лукашука

Поражение зубов от избытка фтора в воде происходит постепенно, поэтому флюороз делится на такие степени развития:

- 1 степень развития – появление пятен с преобладающим белым, молочным оттенком на некоторых зубах. Из-за частичного поражения зубов порой бывает проблематично своевременно выявить данное заболевание.
- 2 степень развития – пятна меняют цвет, становясь желтыми, коричневыми. На этой стадии заболевания поражается большее количество зубов, иногда и вовсе весь зубной ряд.
- 3 степень развития – заболевание поражает практически всю эмаль зубного ряда, коронки зубов деформируются. Эмаль приобретает мягкую структуру, перестает быть защитным механизмом от воздействия негативных факторов.

Чем раньше будет выявлен флюороз, тем проще и быстрей его вылечить.

Формы флюороза

Флюороз: поражение зубов из за избытка фтора в воде | Фото 3 - Клиника Лукашука

Формы флюороза бывают:

- штриховая форма флюороза – это легкая форма проявления заболевания, характеризуется появлением полос, штриховки белого, светло-желтого цвета. Первые поражения приходятся на верхнюю челюсть, полосы имеют слабо выраженный характер, не всегда поддаются самостоятельной визуализации. При усугублении ситуации, из штрихов образуется одно пятно.

- пятнистая форма флюороза – на данном этапе появляются меловидные пятна, которые постепенно поражают всю поверхность зуба.

- меловидно-измененная – это светло-коричневые участки зуба, которые постепенно переходят в здоровую эмаль. Этому виду поражения больше всего поддаются верхние, нижние резцы.

- меловидно-крапчатая форма флюороза – данный вид поражения негативно сказывается и на фронтальных, и на коренных зубах появлением пигментных пятен с преобладанием белых, темно-коричневых оттенков. Иногда проявляется данная форма большим количеством желтых точек на эмали, она быстро истончается и становится мягкой.

- эрозивная форма флюороза – на этом этапе появляются эрозии на поверхности зубов, тогда разрушается и эмаль, и дентин. Если стала проявляться данная форма заболевания, это указывает на ее активное развитие и необходимость предпринимать соответствующие меры.

- деструктивная форма флюороза – это проявление заболевания наиболее сложное и опасное, поскольку эмаль становится тонкой, твердая ткань зуба разрушается, они становятся хрупкими, повреждаются, крошатся.

Диагностика флюороза

Чтобы диагностировать флюороз, достаточно обратиться к стоматологу, в случае с детьми – можно обойтись консультацией педиатра. Для диагностирования заболевания обращают внимание на проявление флюороза, которые наблюдаются при разных степенях проявления.

Если флюороз находится на стадии пятна, то стоит отличить его от кариеса. Кариес единично поражает зуб в пришеечной области, на контактных поверхностях. Флюороз же характеризуется множественными поражениями, расположенными на поверхностях вестибулярного и язычного отдела. Проявиться флюороз может сразу после того, как зуб прорезывается.

Для определения, в каком количестве содержится фтор в организме, достаточно сдать анализ крови по данному минералу. Однако данная услуга представлена далеко не во всех лабораториях из-за сложности выполнения.

Флюороз у детей

Флюороз: поражение зубов из за избытка фтора в воде | Фото 4 - Клиника Лукашука

Флюороз у детей – это частое и распространенное явление при проживании в местности, где высокое содержание фтора в воде. Особенность флюороза состоит в том, что он поражает постоянные зубы, причем сразу после их прорезывания.

Предполагают такое явление – плацента предупреждает излишнее поступление фтора в организм плода, а минерализация молочных зубов завершается на этапе внутриутробного развития, поэтому молочные зубы крайне редко подвергаются данному заболеванию. А с появлением постоянных зубов, они сразу поддаются заболеванию. Флюороз временных зубов крайне редко, но наблюдается, если идет речь о проживании в районе с крайне высокой концентрацией фтора в воде.

Лечение флюороза

Флюороз: поражение зубов из за избытка фтора в воде | Фото 5 - Клиника Лукашука

Рассматривая заболевание флюороз, лечение его включает несколько основных этапов:

- анализ воды, которую вы систематически употребляете. Если после лабораторного анализа окажется, что фтор находится в избытке, нужно незамедлительно сменить источник воды, отдав предпочтение бутилированной или очищенной, также устанавливают фильтры на трубы.

- корректировка питания – нужно провести анализ рациона, существенно ограничить употребление в пищу фторсодержащих продуктов. Фтор может содержатся в фруктах, овощах, прекращать употребление которых неразумно с точки зрения обогащения организма полезными микроэлементами, поэтому принимать радикальные решения не стоит.

- правильно подобрать средства для ухода за ротовой полостью, выбрав зубную пасту, ополаскиватель без содержания фтора. В этом вопросе необходима консультация стоматолога.

- провести отбеливание – речь идет о профессиональном отбеливании, поскольку другие средства вряд ли помогут, если не сделают хуже – со слабой, пораженной эмалью нужно быть крайне осторожными. Метод отбеливания будет подобран в индивидуальном порядке, исходя из того, какого вида и в какой степени проявляется заболевание. Чаще всего отдают предпочтение лазерному отбеливанию, обрабатывая здоровую поверхность зуба, следом – пигментные пятна.

- коронки, виниры на передние зубы можно поставить в том случае, если флюороз сильно повредил зубы и их внешний вид не подлежит восстановлению.

Профилактика флюороза

Флюороз: поражение зубов из за избытка фтора в воде | Фото 6 - Клиника Лукашука

Основной профилактической мерой флюороза является систематический контроль качества воды на содержание в ней фтора. Также обращают внимание на содержание фтора в воздухе. Эти меры должны проводиться на государственном уровне.

Рассматривая индивидуальные меры, стоит отдавать предпочтение купленной очищенной питьевой воде, применять водопроводные фильтры, чтобы обеспечить дополнительное очищение. На этапе беременности нужно также особо тщательно следить за питьевой водой.

Отдельное внимание уделяют витаминам С, D, глюконата кальция – при систематическом приеме удастся снизить риск развития флюороза.

Новорожденного ребенка рекомендуют максимально долго кормить грудным молоком, не спешить вводить прикорм, а с его началом – использовать специальную детскую воду. Проживая в эндемической местности обязательное оздоровление детей несколько раз в год в других, более благоприятных районах. Изменив водоисточник на 4-5 месяцев, удастся достичь укрепления зубной эмали, развитие флюороза будет остановлено.

Немаловажный фактор в борьбе с флюорозом заключается в выборе правильных продуктов питания. Следует ограничить, максимально исключить те продукты, которые имеют в своем составе фтор, в частности, речь идет о морской рыбе, орехах, шпинате, морской капусте. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.

Нужно систематически проходить осмотры у стоматолога, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии, предупредить или остановить его развитие.

Флюороз считается далеко не одним последствием, вызванным избытков фтора в организме человека. Зубы показывают самые выраженные признаки, причем довольно быстро. Также от избытка фтора будет страдать весь организм, а именно – разрушение печени, заболевания щитовидной железы. Поэтому, проживая в неблагоприятном районе с высоким содержанием фтора в воде и воздухе, стоит уделять большое внимание своему здоровью.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
20 голосов, оценка: 4.0 из 5
Поделиться pinterest
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *