Фтор в зубной пасте: польза или вред

262

Предназначение фтора

Естественная концентрация фтора в костной ткани: 2-3 г. Ежедневно организму требуется не более 5 мг. Недостаток фтористого вещества приводит к развитию кариеса, остеопороза, разрушению костей скелета. Фтор особенно важен детям для полноценного развития костной ткани. Элемент участвует почти во всех биохимических процессах. Дополнительно фтор укрепляет иммунитет, стимулирует выработку кровяных клеток в структурах костного мозга, очищает от солей, токсинов, улучшает рост волос, ногтей.

Именно поэтому фтор рекомендовано добавлять в средства по уходу за полостью рта для профилактики кариеса у детей и взрослых. Вещество добавляют в воду для полосканий.

Избыток и недостаток

Чем опасен фтор? Учитывая токсичность химического компонента, важно соблюдать оптимальный баланс его концентрации в организме. Элемент способен накапливаться в тканях организма, вызывать интоксикацию. Превышение уровня фтора возникает не только при использовании зубных паст. Вещество содержится в питьевой воде, пище, витаминах. Нарушение метаболизма различной природы, работа на вредных производствах также могут привести к интоксикации что становится причиной таких неприятных последствий:

  • ухудшается состояние волос, ногтей;
  • замедляется обмен веществ;
  • происходит изменение состава и свойств крови;
  • формируется флюороз – хронизация фтористой интоксикации.

При стойкой хронической передозировке фтором развивается генерализованный флюороз костей скелета, остеопороз, злокачественное новообразование костной ткани.

Дефицит часто вызван снижением концентрации в питьевой воде, нарушением обмена фтора в организме. Недостаток фтора приводит к хроническому и распространенному кариесу, потемнению зубной эмали, нарушению минерализации костей у детей. У взрослых повышается риск остеопороза.

Польза для зубов

Говоря о фторе как о полезном микроэлементе, следует помнить о токсичности вещества. В нормальной концентрации фтор оказывает пользу для зубной эмали и выполняет такие функции:

  • удержание ионов кальция в дентине;
  • защита от кариозного поражения, воспаления;
  • препятствие декальцинации;
  • укрепление эмали;
  • предупреждение образования молочной кислоты.

Основное преимущество фтора – предупреждение декальцинации. Микроэлемент мобилизует кальций, помогает транспортировать его ионы в костную ткань, предупреждает его выведение.

Потенциальные риски

Вред фторида натрия происходит при переизбытке микроэлемента. Передозировка выражается развитием флюороза. Зубная паста с фтором способствует регулярному накоплению компонента в организме. Большая часть фтора откладывается в костной ткани, однако незначительная доля накапливается в центральной нервной системе, железах внутренней секреции.

В группе риска взрослые и дети с нарушенным метаболизмом. Для очищения зубов достаточно пасты размером с горошину. Общее время чистки: 1 минута. После гигиенической процедуры следует тщательно прополоскать рот.

Фтор для детей

Европейские специалисты рекомендуют начать чистку зубов фторсодержащими препаратами уже после прорезывания первого зуба. Процедура преследует профилактические цели. Допустимая концентрация фтора в зубной пасте:

  • детям от 0 до 3 лет – 200 мг/м3;
  • от 4 до 6 лет – 500 мг/м3;
  • от 8 лет и старше – 1500 мг/м3.

Можно ли есть пасту? Этот вопрос задают родители малышей во время приучения к чистке. Приятный вкус средства ребенок воспринимает как лакомство. Есть пасту нельзя. Учиться чистке зубов можно без пасты, только щеткой с водой.

Рекомендации следует соблюдать семьям, проживающим в районах со сниженным уровнем фтора в водопроводной воде. Гигиена полости рта детям раннего возраста проводится только под контролем взрослых. Важно не допускать систематического проглатывания пасты, нанесения большого количества средства.

Фторирование зубов

Фторирование зубов – популярная процедура в стоматологии. Суть ее заключается в обработке эмалевого слоя составом на основе фтористых соединений. Фторирование выполняют на молочных и постоянных зубах. Манипуляция повышает устойчивость эмали, эффективность зубной пасты с фтором. Наблюдаются такие положительные эффекты:

  • активизация созревания эмали;
  • уменьшение риска развития кариеса;
  • повышение сопротивляемости к патогенной микрофлоре;
  • лечение повышенной чувствительности зубов.

Перед нанесением состава зубы тщательно очищают ультразвуком или механически, эмаль сушат. На подготовленную поверхность наносят раствор, который снова высушивают. Фтористый состав буквально запечатывает эмаль. В зуб втирают состав из гидроксида кальция или меди. Процедура противопоказана при крапчатости зубной эмали, аллергии на компоненты и индивидуальной непереносимости.

Как выбрать зубную пасту

Чтобы выбрать правильную зубную пасту и минимизировать возможный вред, следует посоветоваться со стоматологом, врачом-гигиенистом. Существует несколько видов паст такого плана:

  • гигиенические – предназначены только для удаления налета и придания свежести полости рта;
  • лечебные – содержат антибактериальные и противогрибковые компоненты, лекарственные компоненты;
  • профилактические – в составе ухаживающей пасты есть вещества, предупреждающие развитие воспаления и кровоточивость десен.

 

Стоматологи клиники доктора Лукашука в Киеве помогут подобрать эффективное средство для ежедневного очищения, а также проведут профессиональную чистку зубов.

При кровоточивости, хроническом кариесе, пародонтите требуются разные пасты. Важна классификация и по возрасту. Детские зубные пасты имеют сниженные концентрации фтора, кальция, не оказывают токсического влияния при случайном проглатывании.

Может ли фтор вызвать кариес?

Фтор предупреждает образование кариеса, однако при превышении концентрации фтора происходит обратный эффект. Использование паст с высоким содержанием фтористого компонента нарушает естественный метаболизм, вследствие чего теряется способность к аккумуляции кальция.

Что такое фторгель для зубов и как им пользоваться?

Для ухода за зубами в домашних условиях применяется фторгель – раствор для насыщения эмалевого слоя фтором. Регулярное применение помогает снизить чувствительность зубов, кровоточивость. Средство нельзя проглатывать, а также пользоваться чаще, чем указано в инструкции.

Как определить передозировку фтором?

Если нормальная концентрация фтора поддерживает здоровье зубов, то превышение нормы оказывает противоположный эффект. Отравление фтором или флюороз можно заподозрить по некоторым характерным признакам: нарушению целостности эмали, изменению структуры и цвета. Клинически флюороз определяется по внешнему виду зубных рядов, классифицируется по типу изменений. Выделяют следующие разновидности передозировки фтором:

  • пятнистая с формированием небольших белых пятен на эмали, которые со временем сливаются между собой и образуют единое большое пятно;
  • штриховая – на жевательных зубах появляются хаотичные полосы, которые образуют штрихи;
  • крапчатая – эмаль становится матовой с желтоватым оттенком, на поверхности образуются множественные пятнышки и точки;
  • эрозивная с образованием многочисленных пятен на жевательной поверхности;
  • деструктивная, когда зубная ткань быстро разрушается.

Почти для всех форм характерно истончение и потемнение эмали. Это связано с просвечиванием темных тканей зуба – дентина. Длительное течение флюороза приводит к расшатыванию и утрате зубов.

Переизбыток фтора оказывает негативное воздействие на состояние костной системы, электролитный баланс. Кальций не аккумулируется и не удерживается в организме, выводится, создавая предпосылки для развития остеопороза. Тяжелые случаи передозировки приводят к дисфункции печени, почек, сердечной мышцы.

Общие правила чистки зубов

Чтобы получить больше пользы и снизить вред от фторсодержащих зубных паст, специалисты рекомендуют:

  • чистить зубы не реже и не более 2 раз в день;
  • полоскать рот в течение дня после приема пищи обычной водой;
  • на начальной стадии кариеса можно накладывать на очаг поражения немного пасты;
  • подбирать пасту с оптимальной концентрацией фтора по возрасту.

Для разовой чистки достаточно пасты размером с горошину. Сначала пасту распределяют по зубным рядам щеткой, после чего массажными движениями очищают эмаль. Во время чистки сплевывать пасту не следует. По завершении процедуры рот тщательно полоскают водой. После очищения зубов нельзя принимать пищу и пить в течение часа.

При правильном подходе к использованию фторсодержащих паст риск развития флюороза в результате избытка фтора исключен. Фтор оказывает благотворное, лечебное действие на зубы, снижает риск кариеса, остеопороза, прочих стоматологических заболеваний. При переизбытке фтора рекомендуется перейти на зубные пасты с синтетическим гидроксиапатитом, а также другие средства для ухода за полостью рта без фтора.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
31 голосов, оценка: 4.03 из 5
Поделиться pinterest
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *