Что такое ортодонтическое лечение

39

Ортодонтия – направление стоматологии, которое занимается лечением дефектов роста зубов и зубочелюстных аномалий: неправильный прикус, тесное расположение зубов, зубные промежутки и прочее. Задача врача-ортодонта – исправить прикус и выровнять зубной ряд, используя специальные устройства – брекеты, ретейнеры и прочее. 

Ортодонтия в Киеве

К сожалению, неправильный прикус является очень частой проблемой, и, в зависимости от степени отклонений, может вызывать ряд проблем: от нарушения эстетики и до неправильной работы жевательной функции, в результате чего быстро стачиваются зубы, а височно-нижнечелюстные суставы получают излишнюю нагрузку.

Таким образом ортодонтическое лечение решает две главных задачи: улучшает жевательную функцию и эстетику, позволяя приобрести красивую улыбку на долгие годы.

Красивая улыбка

 

Как понять, что мне необходимо ортодонтическое лечение?

Показания к ортодонтическому лечению может определить только врач-ортодонт. Для этого учитывается ряд факторов: состояние здоровья зубов и мягких тканей ротовой полости, эстетическая неудовлетворенность, связанная с зубами, неудобства при пережевывании пищи, которые могут быть связаны с потерей каких-то зубов и изменением положения соседних и прочее – на основе этих данных врач-ортодонт принимает решение, нужно ли вам ортодонтия или нет. И если такая необходимость есть, он разработает план лечения. 

 

Когда нужно ортодонтическое лечение?

Данное лечение показано при аномалиях прикуса. Аномальное расположение зубов классифицируют следующим образом:

  • дефект, когда резцы верхнего ряда наклоняются вперед;
  • смещение центра зубных рядов. В идеале линия проходит четко посредине для верхнего и нижнего рядов;
  • очень тесное расположение зубов, их скученность: часто некоторые зубы прорезываются лишь частично из-за нехватки места для роста;
  • межзубные щели – передние или боковые;
  • когда верхние передние зубы смещаются вперед относительно нижних (дистальный прикус) или наоборот (мезиальный прикус);
  • когда нет контакта зубов верхнего и нижнего ряда, при смыкании появляется щель;
  • когда резцы верхнего зубного ряда перекрывают нижние больше, чем необходимо (глубокий прикус);
  • когда часть нижних зубов перекрывают отделы верхних и наоборот (перекрестный прикус);
  • транспозиция – когда в одном месте прорезывается сразу несколько зубов;
  • ротация – поворот одного или нескольких зубов по своей оси.

 

Как проверить правильность своего прикуса? 

Правильный, или физиологический прикус можно определить по таким параметрам:

  • при смыкании зубы верхней челюсти четко контактируют параллельно с нижними, например, резцы с резцами, моляры с молярами и тд;
  • идеальное расположение зубов – верхние резцы перекрывают нижние на 1/3;
  • нет щелей между зубами;
  • вертикальная ось симметрии лица проходит четко между центральными резцами;
  • нет проблем с дикцией, жеванием и глотанием.

 

Ортодонтия: как проводится лечение? 

Если есть нарушения прикуса, поменять расположение зубов можно с помощью специальных ортодонтических конструкций. Это значительно улучшит эстетику улыбки, лучшим образом повлияет на развитие костей черепа, сделает лицо более гармоничным и нормализует работу лицевых мышц. Стандартно курс ортодонтического лечения занимается от 1,5 до 2-3 лет – зависит от сложности прикуса и выбранной ортодонтической системы.

Рассмотрим все возможные варианты ортодонтического лечения. 

Брекет-системы

Среди ортодонтических конструкций считаются самым результативным методом, поскольку дают возможность не только менять положение зубов, но также исправляют зубо-челюстные дефекты.

Брекет-системы

Брекет-система представляет собой несъемную конструкцию. На каждый зуб (перед или за ним) крепится маленький замок-скоба при помощи специального клея. Через каждую скобу проходит высокоэластичная дуга: именно она перемещает зубы, оказывая на них необходимое давление. Неотъемлемой частью брекет-системы являются эластичные резинки на брекеты, которые обеспечивают тягу между зубами и влияют на результат лечения.  Они бывают различного диаметра, толщины и упругости. Тугие небольшие резинки, которые фиксируются на каждую скобу отдельно, называются лигатурой. 

Различают такие виды брекет-систем. По материалам: металлические, керамические, титановые, комбинированные, сапфировые. По расположению на зубах:  внутренние (лингвальные) и наружные (вестибулярные). По способу фиксации: самолигирующие, лигатурные, съемные. В лигатурных крепление дуги к скобам выполняется при помощи специальных лигатур. Съемные брекеты используются в детской ортодонтии – это так называемые пластиночные аппараты, о которых речь пойдет немного позже.

На выбор брекет-системы влияет ряд параметров: стоимость, особенности дефекта прикуса, необходимость удаления отдельных элементов зубного ряда, пожелания к эстетике брекетов. Самой доступной и надежной считается металлические брекеты. 

Сапфировые брекеты выбирают пациенты, для которых важна эстетика: благодаря белоснежной дуге конструкция практически незаметна на зубах.

Как правило, ортодонт “подгоняет” брекеты раз в месяц, но достигнуть цели лечения можно не раньше чем через 1-1,5 года. Сегодня металлические брекеты стремятся выглядеть так же эстетично, как и сапфировые, поскольку могут быть выполнены в ярких цветах и подходят для детей. А саму форму скоб можно сделать любой формы - в виде сердца, цветка и пр.

Пластиночные аппараты

Ортодонтические съемные пластинки показаны для несложных отклонений прикуса в детском возрасте – исправить всего 1 или несколько зубов, устранить щель между центральными резцами предотвратить смещение зубов, или выполнить более сложные задачи – расширить небо или исправить форму челюсти. 

Пластинка неоспоримо выигрывает у брекетов, поскольку ее можно снимать во время приема пищи или чистки зубов, что значительно облегчает гигиену. Кроме того, пластинки практически незаметны. Однако есть нюанс: такой способ не подходит для лечения взрослых, поскольку сформированные зубы пластинки не способны перемещать. Иногда врач-ортодонт назначает ношение пластинки, чтобы поддержать результаты лечения брекет-системой. 

Трейнеры

Один из видов съемных ортодонтических конструкций. От них не стоит ожидать больших изменений: трейнеры эффективны при незначительных искривлениях прикуса либо для расширения челюсти, когда зубам не хватает места.

Фиксаторы пространства

Как правило, используются в детской ортодонтии – при преждевременно утраченных молочных зубах – чтобы сохранить достаточно места для прорезывания постоянного зуба. 

Различают съемный и несъемные фиксаторы пространства. Съемные фиксаторы пространства похожи на ортодонтическую пластинку. Несъемный фиксатор бывает четырех видов: односторонний, коронка с петлей, удаленный опорный и лингвальный.

Односторонние и фиксаторы типа “коронка с петлей” состоят соответственно из полукольца или кольца с петлей и помещаются на одной стороне зубного ряда. Кольцо (полукольцо) одевается на зуб, а петля заполняет пустое пространство рядом, отодвигая зуб с противоположной стороны – и таким образом освобождая пространство для прорезывания одного коренного зуба.

Удаленный опорный и лингвальный фиксаторы пространства представляют собой более сложные, часто двусторонние ортодонтические аппараты. Как правило, используются при потере нескольких молочных зубов.

Как определить успешность ортодонтического лечения?

Каждый врач “Клиники Лукашука” владеет системой экспертной оценки качества ортодонтического лечения, определяя ее успех по таким параметрам:

  • оценка анатомо-функционального состояния жевательно-речевого аппарата;
  • оценка состояния прикуса;
  • оценка окклюзии зубных рядов;
  • оценка эстетического эффекта.

То есть учитываются как морфологические особенности, так и эстетические параметры лица. Поскольку именно эстетика является главной мотивацией пациентов, которые обращаются за помощью к стоматологу. 

Поэтому главная цель для врача-ортодонта – поиск баланса, красоты и физической симметрии: насколько четко смыкаются клык и моляры, как выступают зубы при улыбке, наклон зубов и прочее. Система оценки качества ортодонтического лечения основывается на принципах золотого сечения.

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
23 голосов, оценка: 4.0 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *