Брекеты или Элайнеры – что лучше выбрать для исправления зубов?

81

Отличия элайнеров от брекетов

Современная ортодонтиия обладает очень широкими и многообразными возможностями. Технологии исправления патологий прикуса из года в год совершенствуются и расширяются, что позволяет сделать процесс выравнивания зубов комфортным и быстрым. Наибольшей популярностью для ортодонтического лечения пользуются брекеты и элайнеры, возможности которых по достоинству уже успели оценить многочисленные клиенты стоматологической клиники Лукашука в Киеве.

Брекеты и элайнеры | Фото 1

 

Что эффективнее элайнеры или брекеты?

Пациенты спрашивают, что эффективнее – элайнеры или брекеты? Каждая из технологий способна на 100% успешно справиться с поставленной задачей и исправить проблемы прикуса. Суть лечения у них похожа, а отличие брекетов от элайнеров заключается в вопросах удобства носки и эстетики. Чтобы определиться, что лучше, брекеты или элайнеры, конкретно для вас, предлагаем подробнее ознакомиться с каждой из ортодонтических конструкций.

 

Как проходит исправление прикуса брекетами?

Брекет-система – это несъемная ортопедическая конструкция, которая состоит из самих брекетов (замочков с пазами) и ортодонтической дуги, объединяющей их в единый аппарат. Среди дополнительных элементов системы также можно отметить эластики и лигатуры.

Принцип работы брекет-системы заключается в способности металлической дуги возвращаться в исходную форму. Так как дуга проводится через пазы брекетов, ее тяга воздействует на зубы и заставляет их становиться в анатомически правильное положение. После снятия брекет-системы полученный результат закрепляется и стабилизируется съемными или несъемными ретейнерами.

Брекеты бывают разной конструкции: самолигирующие, лигатурные, лингвальные и вестибулярные. Также они изготавливаются из разных материалов: синтетических сапфиров, поликристаллической керамики, металлических сплавов и пластика. Самые эстетичные – сапфировые и керамические брекет-системы, а самые прочные и эффективные – металлические.

Снятие брекетов | Фото 2

Выбирая, что лучше поставить брекеты или элайнеры, следует принимать во внимание не только визуальную сторону вопроса. Самое главное, чтобы система соответствовала имеющейся патологии прикуса и максимально качественно и быстро могла исправить ее.

 

Когда устанавливают брекеты?

  • любые, даже самые сложные, патологии прикуса;
  • небольшая или значительная скрученность зубов;
  • аномалии развития зубного ряда;
  • диспропорция челюстей;
  • подготовительный этап перед имплантацией, протезированием;
  • выведение наружу зуба, который не прорезался;
  • искривление или неправильное положение зуба.

Продолжительность лечения самолигирующей брекет-системой составляет 1,5-2 года. С лигатурными брекетами пациенты обычно ходят дольше – в среднем 2,5-3 года. Все зависит от степени сложности проблемы и выбранного аппарата.

 

В каких случаях можно применять элайнеры?

Элайнеры – это прозрачные тонкие ортодонтические каппы. Изготавливаются они из полимерного композита. Задаваясь вопросом, что эффективнее брекеты или элайнеры, нужно понимать отличие принципов их действия. В отличие от брекет-систем, где воздействие на зубы осуществляется дугой, закрепленной замочками, элайнеры воздействуют и двигают зубные единицы через специальные активаторы внутри каппы.

Для достижения поставленных ортодонтом результатов, под пациента изготавливается индивидуальный комплект элайнеров разных форм, размеров и толщины. Капы следует поочередно менять каждые 2 недели, постепенно переходя от большого размера к меньшему.

Зубные капы после брекетов | Фото 3

Чтобы пациент не запутался, элайнеры в наборе нумеруются, что позволяет комфортно переходить от одной пары капп к другой. Носить такой ортодонтический аппарат следует ежедневно не менее 20-22 часов. Снимать их рекомендуется только во время приема пищи и для гигиенической чистки.

 

Что можно исправить элайнерами?

  • отклонение зуба назад или вперед;
  • подготовка к имплантации, протезированию;
  • неправильное положение одной или нескольких зубных единиц;
  • удлинение или укорочение резцов;
  • скрученность зубных единиц до 6 мм;
  • диастема, трема.

Длительность лечения с помощью элайнеров зависит от того, насколько сложна патология. Курс может составлять от 9 месяцев до 2,5 лет и даже дольше. Поэтому говорить о том, что быстрее элайнеры или брекеты, не приходится, так как все индивидуально.

Каждая пара капп обладает собственной траекторией воздействия на зубы. Необходимое количество элайнеров в наборе также зависит от степени скрученности или патологии прикуса. Чем сложнее проблема, тем больше потребуется сменных пар капп.

 

Что выбрать: брекеты или элайнеры – экспертное сравнение ортодонта

1. Болевые ощущения — те, кому пришлось носить брекет-систему, не понаслышке знают о той боли, которую приходится испытывать в период привыкания и после ежемесячного подтягивания дуги. Многим даже приходится принимать обезболивающие препараты в первые дни, чтобы снизить дискомфорт, а также отказываться от твердой пищи.

Боль при брекетах | Фото 4

При ношении элайнеров болевые ощущения значительно меньше. Выравнивание проходит практически безболезненно, пациент может испытывать лишь незначительный дискомфорт во время надевания и снимания капп. Благодаря этому можно забыть об обезболивающих, а также наслаждаться любимыми продуктами в любое время.

2. Эстетика — элайнеры или брекеты – что лучше с позиции красоты? Каждый пациент хочет быть обладателем естественной и эстетичной улыбки. Не заметить металлическую брекет-систему невозможно. Именно этот фактор становится для некоторых людей психологическим препятствием, мешающим решиться ортодонтическое лечение. Альтернативой могут стать лингвальные брекеты, которые крепятся с обратной стороны зубов, но цена на них достаточно высока.

Прозрачные элайнеры практически не видно во время носки. Их сложно заметить на расстоянии 1-1,5 метров от собеседника. Это лучшее решение для социально активных людей, которым приходится быть на публике и общаться с большим количеством людей. Для других же это более приятный бонус, в особенности для тех, кто боится психологического давления со стороны окружающих.

3. Безопасность — тем, кто занимается командными или контактными видами спорта, ведет активный образ жизни, любит экстремальные развлечения и другие подобные занятия, нужно будет серьезно задуматься о том, устанавливать ли брекет-систему. Например, одно точное попадание мяча по лицу может привести к серьезной травме ротовой полости и губ.

Прозрачные каппы элайнеры в это же время полностью безопасны, так как плотно прилегают к зубам и не имеют выступающих элементов. К тому же, их в любой момент можно снять, если это необходимо.

Капы снимаются | Фото 5

4. Частота визитов к ортодонту — вне зависимости от того, носит пациент элайнеры или брекеты, в ходе лечения нужно обязательно периодически посещать врача. Для подтягивания металлической дуги, соединяющей замочки, посещать ортодонта следует раз в 1-2 месяца. Пропуск такого визита может затянуть лечение и сделать его менее эффективным.

При использовании элайнеров пациент более свободен в этом вопросе. Посещать врача можно по необходимости раз в 2-3 месяца. Благодаря этому можно не переживать о пропуске визита и спокойно путешествовать или уезжать надолго в командировки. Достаточно лишь взять с собой комплект сменных капп и следовать порядку замены, прописанному врачом с заданной периодичностью.

5. Уход — чтобы ухаживать за брекет-системой правильно, пациенту необходим целый арсенал аксессуаров: специальные ершики, зубные щетки, пасты, нити, ирригатор и пр. Чистить зубы придется после каждого приема пищи, тщательно очищая всю конструкцию. Элайнеры же достаточно просто почистить щеткой и ополоснуть водой, после чего их можно надевать.

6. Цена —  что выбрать для исправления прикуса?Многих волнует, что дороже элайнеры или брекеты? Стоит понимать, что каждый случай индивидуален и точную стоимость ортодонтического лечения врач может сказать после обследования. Стоит только отметить, что стоимость лечения элайнерами спрогнозировать проще, так как терапия проходит практически без непредвиденных случаев.

Выбирая, что дешевле элайнеры или брекеты, можно сказать что разница не слишком велика. При выборе прозрачных капп пациент доплачивает за эстетику, а в случае даже самых дешевых брекетов может значительно потратиться в случае получения травмы или поломки ортодонтического аппарата.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
25 голосов, оценка: 4.6 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *