Резинки для брекетов (эластические тяги) – как ухаживать

Резинки для брекетов

Резинки ( Эластики) для брекетов оптимизирую и ускоряют процесс лечения, усиливают корригирующее влияние металлической дуги – основания ортодонтического изделия. Специалисты рекомендуют использовать эластические тяги для усиления терапевтического эффекта и ускорения времени лечения на различных этапах использование брекет систем.

Эластичные тяги помогают подтянуть брекеты в необходимом направлении. При использовании резинок (эластиков) достигается скорый и более выраженный результат, чем при игнорировании этого этапа лечения. Эластические тяги для ускорения работы брекетов рекомендуют использовать и в стоматологии Лукашука в Киеве. Наши специалисты подберут адекватное ортодонтическое лечение прикуса детям и взрослым.

Что такое тяги на брекеты

Тяги являются неотъемлемой частью ортодонтического лечения брекет-системами. Резинки, тяги или эластики – это все одно название дополнительных креплений. Тяги представляют собой вид эластичного кольца различного диаметра, толщины и упругости. От силы натяжения и ее направленности в пространстве зависит качество итогового лечения. Элементы подбираются ортодонтом в зависимости от положения зубов в зубном ряду. Натяжение резинок и способ их крепления определяются индивидуально. Резинки на брекеты – это обобщенное название вспомогательных деталей к несъемной ортодонтической конструкции. Существует несколько типов эластических элементов:

  1. Лигатуры. Тугие небольшие резинки, которые фиксируются на каждом брекете отдельно. Резинки устанавливают в крылья брекет-системы, чтобы силовая тяга ортодонтической дуги равномерно распределяла усилия и удерживалась на месте, не смещалась. Лигатуры могут быть белыми, бесцветными и разноцветными.
  2. Резиновые тяги или эластики. Показаны для того, чтобы немного сдвинуть зубы верхнего и нижнего ряда для устранения дистального или мезиального прикуса, а также вытянуть зубы на определенное положение в зубной дуге. Эластики можно крепить не только на замочки в брекет-системах, но и на микроимпланты (ортодонтические минивинты).
  1. Резинки в виде эластических цепочек. Цепочки состоят из присоединенных слитно лигатурами от двух или более единиц. Их предназначение – выравнивание и стяжка зуба при широких межзубных промежутках. Если цепочкой требуется объединить все брекеты в зубном ряду, то такие резинки выполняют еще и функции лигатур.
  2. Существует разновидность резинок, которые иначе называют сепараторами. Они вставляются между зубами, чтобы расширить их и создать промежутки. Их устанавливают до брекет-систем с целью создать пространство между зубами для фиксации дополнительной аппаратуры.

Резинки показаны для придания брекет-системам еще большего усилия, натяжения и влияния на искривленные зубы. Резинки требуется менять по мере снижения эластичности деталей конструкции. Резинки выпускаются в различных вариациях, начиная от толщины и формы, завершая многообразием цветовых решений. Сегодня каждому пациенту по мере необходимости возможно подобрать адекватное ортодонтическое лечение с использованием эластических элементов которые ускорят и упростят процесс.

Как использовать эластики для брекет систем

Как использовать эластики для брекет систем

Чтобы правильно закрепить резинки на брекет-системе, предусмотрены специальные инструменты. С помощью еластических елементов обеспечивается необходимое направление движения в различных элементах брекет системы. Для правильной фиксации следует придерживаться ряда правил:

  1. Эластики крепятся на брекетах обязательно строго придерживаясь порядка установленного ортодонтом - никакой творческой самодеятельности в вопросе фиксации и усилия на зуб. Эластики очень мощный элемент при правильном использовании, но так же может принести много вреда при неправильном.Цель использования обеспечить правильное положение зубов при жевательной нагрузке, полноценное и оптимальное открывание рта, создание полноценной окклюзии.
  2. Резинки крепят в зависимоти от сложности ситуации которую нужно улучшить в разных временных промежутках днем или только на ночь или круглосуточное использование, что в результате обеспечит равномерную нагрузку на зубные ряды и челюсти.

Резинки для брекетов могут иногда контактировать с деснами и не вызывают значительного дискомфорта, слегка ощущаются на брекет-системах. Обеспечить качественное ортодонтическое лечение возможно только соблюдая все рекомендации ортодонта. Важно правильно закрепить эластики на замочках. Существует множество методов закрепления эластиков. Для примера пару вариаций:

  1. Коробчатое крепление. Подходит для стягивания неделимых зубных блоков. При стяжке блоков образуется квадрат. Коробчатая фиксация позволяет направить зубы в нормальное их положение крупной направляющей частью.
  1. V-образное. Крепление эластика в виде галочки помогает усилить воздействие только на два дефектных зуба путем перетяжки их между собой. Эластик можно установить и для одного зуба, выбрав за опору соседние зубы.

Если патология прикуса выражена значительно, то требуется комплексное поэтапное смещение челюстей. Перед установкой резинок врач оценивает необходимую степень натяжения так, чтобы исключить травмирование и повреждение других зубов.

Если эластики требуются только для 1-2 зубов, резинки распределяют так, чтобы не было искажения прикуса с одну сторону. Дискомфорт и боль после установки резинок требуют коррекции. Обычно болезненность со временем утихает и происходит адаптация к нагрузке.

Как отбелить ортодонтические лигатуры

Как отбелить ортодонтические лигатуры?

Со временем лигатуры удерживающие дугу могут менять цвет из-за налета, отложения пищи, красящих продуктов (черного кофе, крепкого чая, красного вина). Если посещение врача запланировано через длительное время, а внешний вид эластиков оставляет желать лучшего, можно попробовать их очищение следующими способами:

  • пищевая сода (проводят полоскание или чистку обычной пастой с добавлением порошка соды);
  • обработка перекисью водорода в низкой концентрации;
  • очищение активированным углем, измельченным в порошок.

Эти методы не следует использовать ежедневно. Достаточно 1-2 раз чистки между заменой резиночек. Для улучшения качества гигиены полости рта после установки брекетов и резинок показано использование ирригатора. Прибор осуществляет подачу лекарственного раствора, ополаскивателя или воды под давлением, которое обеспечивает полноценное очищение самых труднодоступных участков ортодонтической конструкции, межзубных промежутков.

Для профилактики потемнения или ухудшения внешнего вида резиночек рекомендуется бросить курить, исключить из рациона красящие продукты, регулярно полоскать полость рта после еды.

Как часто меняют лигатуры на брекетах

Лигатуры на брекетах меняют через 2-3 недели или месяц. Срок замены может быть сокращен или увеличен. Преждевременная замена осуществляется при порче или чрезмерном растяжении, а также по желанию больного, если резинки утратили внешнюю привлекательность.

Если используются съемные эластические тяги то их замена происходит самостоятельно ежедневно на новые . После получения навыка снятия и обратной фиксации тяги эластичные детали пациент может снимать сам. По мере улучшения динамики по ортодонтическому лечению резинки можно снимать в дневные часы и оставлять на ночь. Если замене подлежит резинка справа, то одновременно меняют конструкции и слева.

Иногда действие эластиков снижается уже через сутки непрерывного ношения. Так происходит при выборе некачественных изделий, неправильной установке. Если резинки требуют замены в домашних условиях, то важно руководствоваться рекомендациями врача-ортодонта. Нарушение схемы или игнорирование рекомендаций приводит к неэффективности ортодонтического лечения.

Самостоятельно надевать или снимать ортодонтические детали изделия можно только по показаниям врача. Пациент может проводить манипуляции по снятию или фиксации эластичных тяг. При этом очень важно запомнить технику фиксации, обязательно сохранить графическую схему. В клинике Лукашука в Киеве пациент может произвести замену лигатур по показаниям согласно графику коррекций брекет системы или не планово (по собственному желанию).

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
19 голосов, оценка: 4.3 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *
Услуги
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *