Асимметрия лица из-за прикуса — как исправить?

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
126

Симпатичные ямочки на щечках, высокие острые скулы, волевой или наоборот не слишком выдающийся подбородок, красивый разрез глаз – все это определяет индивидуальные особенности внешности каждого человека. Большое влияние на внешность оказывает генетика и наследственность. 

Однако можно выделить множество характерных, приобретаемых в процессе жизни, изменений, которые возникают из-за нарушений развития лицевых костей черепа. Чаще всего подобные нарушения не лучшим образом отражаются на внешности и не добавляют лицу эстетичности. Напротив, различные костные аномалии делают лицо менее привлекательным, чем оно могло бы быть.

Асимметрия лица

Чаще всего искривление лица возникает из-за неправильно развитого зубочелюстного аппарата, что проявляется образованием аномалий прикуса. Всего несколько миллиметров могут вызывать дисбаланс длины и ширины обеих челюстей. Но даже эти незначительные показатели способны существенно повлиять на формирование мягких тканей, для которых опорой служат именно лицевые кости. Разные варианты искривления прикуса обладают характерными признаками и непосредственно влияют на те или иные изменения лица.

 

Как проявляется асимметрия лица из-за прикуса?

Патологии прикуса, к которым относится не только искривление зубов, но и неправильное положение верхней и нижней челюстей относительно друг друга, практически всегда влекут за собой искажения внешности. Из наиболее частых выделяется асимметрия нижней челюсти, при которой у человека слишком большой или маленький подбородок, незакрывающийся рот, опущение уголков губ, впалые щеки.

Неправильный подбородок

Не менее часто встречается и сильная асимметрия лица. Сильно отражается на внешности перекрестный прикус: при такой аномалии нижняя челюсть смещается в сторону относительно верхней. Это значительно нарушает симметрию и пропорциональность лица. Помимо визуального эстетического несовершенства, данная проблема может сопровождаться физиологическими осложнениями, ухудшающими качество жизни.

  • Несимметричная челюсть из-за дефектов прикуса может быть опасной по следующим причинам:
  • Неравномерное стирание зубов – данная проблема не только влияет на асимметричность лица, но и делает более проблематичным жевание, повышает риск появления стоматологических заболеваний, таких как кариес, зубной налет, воспаление пародонта и т.п.;
  • Избыточное напряжение височно-челюстного сустава – эта проблема влечет за собой хронические головные боли и мигрени, может стать причиной щелчков в челюсти при открытии и закрытии рта, развития бруксизма, искривления осанки, перенапряжения мышц шейного отдела, вывиха суставов;
  • Психологические проблемы – непринятие собственной внешности, низкая самооценка, неспособность адаптироваться в социуме и пр.

 

Можно ли брекетами исправить асимметрию лица?

Чаще всего исправление прикуса осуществляется в ходе ортодонтического лечения с помощью брекет-систем. Установка брекетов запускает корректирование не только искривленных зубов, но и неправильного положения челюстей, мышц и суставов. В результате воздействие оказывается на подкожные слои и кожный покров. В результате непропорциональное лицо становится более симметричным и гармоничным. Серьезное физическое воздействие на костные ткани вследствие ношения брекетов приводит к тому, что они начинают меняться по форме, строению и положению.

Польза брекетов

Брекеты действуют по заданному направлению, а именно двигают зубы и меняют положение челюстей на правильное. После прохождения ортодонтического лечения каждая коронка встает параллельно зубу-антагонисту в противоположной челюсти. В итоге могут полностью исчезнуть искривления, межзубные промежутки, а улыбка становится гармоничной и ровной.

Можно сделать вывод, что ношение брекетов способствует перестройке костной ткани, в результате которой происходят изменения овала лица, а иногда даже черепа. Исправлять искривление челюсти с помощью брекет-системы безопасно, так как такое лечение возвращает симметричность лица, а не искажает его. Корректируя зубной ряд, ортодонтическая конструкция делает черты лица пропорциональными и эстетичными с позиции общепринятых стандартов и физиологического строения черепа.

Как исправить асимметрию лица? Запишитесь на консультацию к врачу-ортодонту. Это станет первым шагом на пути к ровным зубам и красивой внешности. Ношение брекетов помогает сделать форму лица более четкой, скульптурной. Подбородок выравнивается, черты лица приобретают пропорциональность относительно друг друга. Как сильно будут выражены изменения во внешности после ношения ортодонтического аппарата во многом зависит от сложности патологии прикуса и эффективности самого лечения.

 

Исправленная асимметрия челюсти: как изменятся черты лица?

Выше мы определили, как сделать симметричное лицо с помощью ношения брекетов. Но как именно изменится внешность в результате исправления прикуса? Все зависит от того, какое нарушение поддавалось корректировке.

  1. Подбородок

Наиболее выраженные изменения заметны у подбородка. Когда у человека присутствует дистальный прикус, подбородок обычно очень маленький, так как задвинут назад. Даже у молодых людей при такой проблеме может наблюдаться значительное провисание мягких лицевых тканей, образуется характерный «второй» подбородок. Исправление прикуса приводит к тому, что челюсти начинают смыкаться правильно. Нижняя челюсть принимает правильное естественное положение, в результате чего подбородок становится более выдающимся.

В случае мезиального прикуса нижняя челюсть, напротив, обычно становится более тяжелой. Лицо при этом смотрится массивным, угрюмым. При такой патологии прикуса второй подбородок обычно не появляется. Лечение помогает сделать подбородок более пропорциональным и аккуратным, а лицо при этом остается четко и красиво очерченным.

  1. Овал лица

Неправильный прикус и искривление зубов часто возникают при сильном сужении челюстей. При такой проблеме зубам попросту может не хватать места, из-за чего развивается скрученность разной степени тяжести. Из-за отсутствия достаточной опоры мягкие ткани могут со временем провисать, образуется так называемый птоз.

Птоз лица

После лечения суженные челюсти заметно раздвигаются и расширяются до нормального состояния. Даже несколько миллиметров изменений в лучшую сторону приводят к тому, что овал становится более четким и выразительным.

  1. Губы

У пациентов с выраженным дентальным прикусом нижняя губа часто западает. Ортодонтическое лечение придает губам красивую правильную форму. При нарушении, когда верхние зубы растут по направлению внутрь рта, т.е. отклонены назад, после исправления прикуса губы могут стать пухлее. Это происходит из-за того, что они начинают выдаваться вперед, когда зубы принимают правильное ровное положение. Такой результат может быть более выраженным даже чем косметологические процедуры.

  1. Носогубные складки

Естественное старение приводит к тому, что носогубные складки становятся более заметными и выраженными. Однако они могут появиться и в юном возрасте, если у человека присутствует искривление прикуса. Нередко возникает асимметрия носогубных складок, которая вносит дисбаланс во внешность. Лечение с помощью брекетов способствует устранению нарушений прикуса, в результате чего зубы и челюстные кости приходят в норму. Асимметрия нижней части лица практически полностью исчезает.

  1. Нос

Как показывают многочисленные отзывы пациентов, после ортодонтического лечения у них изменилась форма носа. В действительности меняется не сам нос, а то, как человек его воспринимает визуально. Если в результате исправления прикуса подбородок стал более выдающимся и выразительным (при лечении глубокого и дистального прикуса), нос будет казаться меньше из-за того, что средняя треть лица становится пропорциональнее. Помимо этого, у большинства пациентов наблюдаются позитивные изменения формы профиля.

Все эти изменения доступны каждому пациенту без специального косметологического или хирургического вмешательства. Благодаря ортодонтическим аппаратам, таким как брекеты или элайнеры, патологии прикуса и скрученность зубов можно убрать в любом возрасте. А значит избавиться от несимметричных черт лица и сделать лицо пропорциональным не составит труда.

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
31 голосов, оценка: 4.4 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *