Коррекция десневой улыбки в стоматологии

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
135

Действующие способы коррекции десневой улыбки

Одной из эстетических стоматологических проблем считается так называемая десневая улыбка. Данное несовершенство не является следствием какого-либо заболевания и никак не влияет на здоровье зубов или десен, однако нередко становится причиной неуверенности в себе и комплексов у человека.

Десневая или гингивальная улыбка характеризуется высоким положением верхней губы относительно десны, когда человек улыбается. При этом мягкие десневые ткани над верхним зубным рядом существенно обнажаются. Обычно оголение десны составляет до 2-3 мм. Лишь у 15% людей данный показатель превышает стандартную норму. Такой условный недостаток может иметь значительное психологическое влияние на самооценку и ухудшить качество социальной жизни.

Десневая улыбка | Фото 1

Устранить проблему поможет коррекция десневой улыбки, которая может осуществляться несколькими стоматологическими или косметическими способами. В стоматологической клинике Лукашука в Киеве пациентам предлагают самые современные и безболезненные методы устранения любых несовершенств улыбки.

 

Причины десневой улыбки у детей и взрослых

Оголение десны напрямую связано с формированием прикуса, которое происходит в детстве. Среди предпосылок развития такой особенности можно выделить:

  • Аномальное строение черепа, например, когда завышена верхняя челюсть.
  • Аномальный прикус, характеризующийся смещением вниз или выдвижением вперед передних верхних резцов.
  • Определенные патологии, из-за которых передние резцы верхней челюсти стираются и не достигают оптимальных 8-9 мм в высоту.
  • Развитая мышца, которая сильно приподнимает верхнюю губу при улыбке.
  • Недостаточно развитая или короткая верхняя губа, которая является исключительно особенностью внешности человека, а не фактором, провоцирующим какие-либо патологии зубочелюстной системы.
  • Аномальное развитие десны (геперплазия), при котором мягкие ткани значительно перекрывают зубной ряд.

Обязательная коррекция десневой улыбки показана лишь тем пациентам, у которых присутствуют сложные аномалии прикуса. В таком случае назначается ортодонтическое лечение при помощи брекетов или других систем. После выравнивания прикуса зубы принимают правильное и эстетически красивое положение. При этом улыбка может полностью восстановиться: мягкие ткани станут практически незаметны или будут оголены на приемлемые 1-2 мм. В остальных случаях процедура может проводиться по желанию.

 

Противопоказания при коррекции десневой улыбки

Противопоказания не столь существенные, но все таки рекомендуем воздержаться от данной манипуляции при таких условиях: 

  • период обострения хронических заболеваний;
  • беременность и лактация;
  • склонность организма к образованию гипертрофических и келоидных рубцов;
  • наличие очагов инфекции или воспалительных процессов в области проведения операции;
  • заболевания свертываемости крови.

 

Как выполняется коррекция десневой улыбки?

Если пациент хочет избавиться от такой проблемы, как десневая улыбка, исправления могут быть как стоматологическими, так и косметологическими. Рассмотрим наиболее популярные способы коррекции.

 

1. Исправление прикуса

В случае, когда десневая улыбка обусловлена наличием у человека патологий зубочелюстной системы или искривлением прикуса, рекомендуется лечение при помощи ортодонтических конструкций. Для этого используются брекеты, элайнеры или специальные пластинки: все зависит от степени сложности искривления и возраста пациента. Нередко ортодонтический метод устранения проблемы комбинируется с лазерной пластикой и установкой виниров.

Формирование улыбки брекетами | Фото 2

 

2. Установка виниров

Эстетические накладки являются лишь частью исправления десневой улыбки. Они помогают комплексно улучшить внешний вид зубного ряда и устранить другие его несовершенства. Однако в случае, если у пациента слишком маленькая коронковая часть зуба из-за значительного перекрытия тканями десен, в дополнение к установке виниров нужна будет лазерная пластика.

Формирование улыбки винирами | Фото 3

 

3. Десневая пластика

Гингивэктомия или лазерная пластика десневой улыбки считается наиболее эффективным методом решения проблемы, когда у пациента присутствует большой объем мягких тканей, прикрывающих коронку зуба. Операция предполагает иссечение определенного объема тканей десен при помощи специального лазера.

Лазерная коррекция может осуществляться как сразу нескольких фронтальных зубов, так и для отдельных единиц. Это целесообразно, когда десневые ткани нарастают только на определенных зубах, что требует визуальной корректировки для достижения гармоничного эффекта.

При устранении такого несовершенства, как десневая улыбка, коррекция лазером не нуждается в накладывании швов. Луч лазера одновременно иссекает, коагулирует и даже дезинфицирует мягкие ткани. Восстановление после такой процедуры обычно не превышает недели.

 

4. Подрезание уздечки под верхней губой

Данная операция называется френулопластика и проходит очень быстро. Рассечение уздечки способствует послаблению натяжения верхней губы. После заживления уздечки губа становится расслабленнее и лучше прикрывает зубной ряд за счет более естественного положения.

Подрезание уздечки под верхней губой | Фото 4

 

5. Увеличение объема губ

У девушек есть возможность скорректировать визуальное несовершенства при помощи косметологического увеличения губ гиалуроновой кислотой. Более пухлые объемные губы потенциально способны прикрыть десневую часть улыбки и сделать ее эститечнее. Перед процедурой следует проконсультироваться с косметологом, который подскажет, поможет ли подобная процедура улучшить ситуацию в конкретном случае.

Увеличение объема губ | Фото 5

 

6. Реконструктивная пластика

Ушивание круговой мышцы лица позволяет значительно расслабить круговую мышцу в том случае, когда она сильно напрягается из-за чрезмерно активной мимики. Эта легкая операция проводится под местной анестезией. В результате после реабилитации у пациентов губа уже не так явно обнажает десны при улыбке.

Реконструктивная пластика | Фото 6

 

7. Коррекция десневой улыбки ботоксом

Расслабить круговую мышцу и снизить ее тонус можно также при помощи ботулотоксина. Для этого потребуется всего один визит к косметологу: препарат точечно вводится в носогубную область, чтобы ограничить подвижность верхней губы при улыбке. Процедура проводится без применения обезболивающих препаратов, однако ее необходимо периодически повторять. Эффективность ботокса сохраняется только на протяжение 6 месяцев. Среди противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость ботулотоксина.
  • Использование ранее постоянных филлеров для осуществления аналогичной процедуры.

Формирование улыбки ботоксом | Фото 7

 

Какой вид коррекции десневой улыбки выбрать?

При желании избавиться от такого недостатка, как десневая улыбка, коррекция, цена которой играет не последнюю роль для пациента, должна подбираться в зависимости от причин возникновения этого эстетического дефекта. Какие-то из методов более дорогостоящие, так как требуют сверхточного хирургического иссечения мягких тканей. Другие же решаются одним походом к косметологу.

Определить факторы, из-за которых появилась данная проблема, поможет комплексная диагностика в стоматологической клинике Лукашука:

  • Визуальный осмотр – оценка общего состояния полости рта.
  • Компьютерная томография – выявление скрытых патологий и индивидуальных особенностей зубочелюстной системы пациента.
  • Функциональная диагностика – проводится при помощи лицевой дуги и артикулятора для определения соотношения положения челюстей, обнаружения патологий прикуса и проблем функционирования височно-нижнечелюстного сустава.

По результатам диагностики составляется рекомендуемый план лечения, к которому будут привлечены профильные специалисты: гнатолог, ортодонт, ортопед, хирург, пародонтолог и др. То, как будет выглядеть десневая улыбка до и после той или иной процедуры специалист может визуализировать с помощью компьютерных технологий, чтобы пациент знал, на какой результат ожидать.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
26 голосов, оценка: 4.5 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *