Зубные пломбы: основная информация

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
1057

Зубные пломбы устанавливают на промежуточном или завершающем этапе лечения кариеса и его осложнений. Кариес - это некроз твердых тканей зуба, то есть мертвый участок зуба. Если его не высверлить вовремя, то он будет распространяться дальше на здоровые ткани зуба как гангрена и дойдет до нерва, зуб начнет сильно болеть.При помощи современных пломбировочных материалов можно не только заполнить дефект в зубе после препарирования, но и сделать зуб максимально природним, функциональным и анатомичным, то есть таким, как задумала его природа изначально. Пломба (реставрация) надежно фиксируется в полости дефекта, обеспечивает защиту твердых тканей от дальнейшего разрушения, воспалительного процесса.

Стоматологическая клиника Лукашука в Киеве работает только с современными, высокоэстетичными материалами.

Что такое пломбирование?

Пломбирование зуба

Пломбирование зуба завершает процесс лечения кариеса или пульпита. Процедура выполняется по определенным клиническим протоколам. Пломбирование выполняется с целью восстановления анатомической формы зуба, заполнения полости корневых каналов при лечении пульпита или препарированной полости при неосложненном кариесе.

Пломбы классифицируются по типу материала для пломбирования и сроку эксплуатации. Есть и другие разновидности по назначению, способу фиксации и степени адгезии. По типу материала пломбы бывают:

  1. Металлическими. Основной материал для изготовления пломбы – амальгама. Закрыть полостной дефект можно сплавами металлов или чистого золота.Метод устарел,уже не используется !
  2. Неметаллическими. Изготавливаются из стоматологического цемента, прочной пластмассы и керамики. Группу неметаллических материалов составляют светоотверждаемые пломбы и на основе стеклоиономеров и композитных материалов
  3. Пломбы для лечения пульпита после удаления нервно-сосудистого пучка из нервных каналов. Для заполнения зубных каналов применяют гуттаперчу с эпоксидной смолой или биокирамиковой - это наиболее современный и биосовместимый метод обтурации (пломбировки) корневых каналов.

Пломбы различаются по времени и цели наложения. Стоматологи могут использовать временные или постоянные пломбы. Временное пломбирование является промежуточным этапом лечения, например, когда следует вылечить зуб по двухэтапному протоколу. Постоянные завершают лечение или используются для художественной реставрации поврежденного или полуразрушенного зуба.

Сегодня при пломбировании зубов чаще всего используются современные пломбы из композитных материалов со светоотверждаемым составом. Популярность светоотверждаемых пломб заключается в доступности высокой прочности, адгезии, эстетике. Есть вариант применения керамических пломб (вкладок), которые отличаются прочностью, высокими эстетическими характеристиками. Они печатаются в зуботехнической лаборатории на 3-d принетере. Керамика используется в виде пластинок-вкладок, которые изготавливаются по индивидуальным слепкам. Керамические пломбы улучшают сопротивляемость зубов к жевательной нагрузке.

Почему болит зуб под пломбой?

Почему болит зуб под пломбой

Боль в зубе после лечения является нормой при наличии некоторых условий:

  • лечение сложного зуба при пульпите;
  • двухэтапное лечение пульпита, когда сначала накладывают мышьяк, а через несколько дней завершают терапию;
  • постепенное уменьшение интенсивности болевого синдрома;
  • после лечения прошло не более 3 дней.

Боль и небольшая отечность в десне сохраняются у пациентов с высокой чувствительностью эмали, кровоточивостью десен. В облегчении симптомов помогают нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики. Возможно сохранение дискомфорта при надкусывании, жевании.

Если боль после пломбирования не проходит через 3-5 дней или возникает в отдаленный период после стоматологического лечения, говорят о развитии осложнений:

  1. Воспаление. Боль имеет пульсирующий или распирающий характер. Воспаление вызвано недостаточным пломбированием зубного канала и образованием полостей, хроническим заболеванием десен в области больного зуба, неадекватным очищением корневых каналов от нервно-сосудистой массы.
  2. Аллергические реакции. Аллергия развивается остро и практически сразу после лечения. Боль сопровождается отеком десны, покраснением, зудом, местной гипертермией.
  3. Стресс полимеризационный. Больной ощущает постоянный дискомфорт, боль имеет тянущий характер. Состояние обусловлено усадкой материала и распиранием стенок зуба в результате механического воздействия. В редких случаях полимеризационный стресс проходит самостоятельно, обычно требуется обращение к специалисту.
  4. Разгерметизация пломбировочного материала. Если пломба теряет свои адгезивные свойства, то материал теряет молекулярную связь с дентином, отслаивается. В образовавшихся полостях вновь скапливаются патогены, развивается кариес. Єто случается в тех случаях, когда пациент ходит с временной пломбой больше двух недель.
  5. Несоответствие прикусу. Если пломба не соответствует прикусу, то жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Зуб с выступающей или недостаточно отшлифованной пломбой давит на соседние зубі, вызывая тянущую боль, которая усиливается при жевании.
  6. Перфорация корня зуба. Возобновление болей при лечении пульпита может говорить о перфорации корня. Травма возникает при слишком грубом воздействии инструментарием, если корни имеют анатомические особенности, истонченные стенки. Основными осложнениями перфорации являются перелом корня, гранулематозные новообразования, абсцесс и сепсис.
  7. Чрезмерное пересушивание дентина. Процесс пломбирования происходит с использованием фотополимерных ламп для ускорения затвердения материалов. Во время затвердевания пломбы испаряется влага. Жидкость может удалиться и из дентина. В результате повышается чувствительность эмали.

Привести к боли после пломбирования могут как ошибки врача-стоматолога, так и несоблюдение рекомендаций в ранний и поздний реабилитационный период.

Как проводится процедура пломбирования – чего ожидать

Как ставят пломбу на зуб? Пломбирование препарированного дефекта или корневых каналов выполняется с соблюдением определенных врачебных протоколов и пособий. Алгоритм традиционного препарирования:

  • препарирование зуба и удаление кариозных очагов в пределах здоровых тканей;
  • осушение тканей в области воздействия, контроль над удалением слюны.Обязательное использование системы коффердам;
  • антибактериальная обработка сформированного дефекта;
  • высушивание;
  • подготовка пломбировочного материала;
  • послойное наложение материала и полимеризация;
  • Создание и доведения правильной анатомической формы;
  • полировка эмали.

При глубоком лечении кариозного зуба отдельного внимания заслуживает качество обработки и пломбирование корневых каналов. Процедура считается завершенной, если пациент не испытывает проблем с прикусом, пломба ему не мешает, не вызывает дискомфорта и боли при сильном надкусывании. При высокой чувствительности зубов показана анестезия. Удаление нервно-сосудистого пучка проводится только под обезболиванием.

Рекомендации по питанию после пломбирования

Пломбировочный материал застывает практически сразу во рту пациента под воздействием светового луча. Композитный светоотражающий материал отличается хорошей сцепкой с эмалью и дентином. Однако для улучшения эстетических свойств и снижения рисков преждевременного разрушения пациентам рекомендуют соблюдать некоторые ограничения в питании:

  • не есть в течение часа на стороне пломбирования сразу после процедуры;
  • не принимать твердую, вязкую пищу, хрустящие продукты, которые могут стачивать края зуба, приводить к порче композита;
  • нельзя принимать алкоголь в течение недели после стоматологического лечения, так как этанол нарушает молекулярную связь дентина и пломбы.

В остальном особых ограничений не предусмотрено. Начинать питаться следует, как только прекратится действие проводниковой анестезии. Если начать жевать при онемении, можно повредить слизистые десен, внутренней поверхности щек.

Как бороться с кариесом

Профилактика кариеса включает своевременное обращение к врачу при появлении первых симптомов. Тогда можно избежать разрушения пульпы и пульпита. Большое значение в профилактике кариеса имеет плановое посещение врачей для осмотра ротовой полости, лечение инфекционно-воспалительных заболеваний десен и слизистых оболочек рта.

Среди прочих мероприятий выделяют адекватную гигиену полости рта, обработку эмали укрепляющими препаратами, правильное питание и сбалансированный рацион, достаточное поступление кальция в организм.

В клинике Лукашука в Киеве решают проблемы любого типа кариеса у детей и взрослых. В нашей клинике работают только с современными, высокоэстетичными материалами, используют систему изоляции зубов (коффердам), для того что бы лечение проходило в чистых, сухих условиях. Это делается для того, что бы в зуб во время лечения не попадала слюна. При лечении корневых каналов следуем рекомендациям американской ассоциации эндодонтистов, обязательно на всех этапах используя операционный микроскоп. Все материалы , используемые в нашей клинике сертифицированы, отвечают стандартам качества, прочности, высочайшим эстетическим характеристикам.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
23 голосов, оценка: 4.0 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *