Культевая вкладка: основные недостатки и преимущества

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
37

При кариозном или травматическом повреждении зубов, может происходить их сильное разрушение. Для восстановления разрушенных зубов и надежной фиксации искусственных коронок используется культевая вкладка. Эти стоматологические изделия, несмотря на доказанную эффективность и рациональность, имеют также недостатки и противопоказания, которые необходимо учитывать перед выбором культевых вкладок в качестве способа реставрации разрушенных зубов.

Что такое культевая вкладка

Культевая вкладка используется для фиксации искусственной коронковой части на разрушенном зубе. В стоматологии вкладки рассматриваются в роли качественной альтернативы зубному протезированию. Некоторые специалисты используют для фиксации коронок пломбировочный материал или металлические штифты, но этот метод не доказал свою эффективность, так как через короткий промежуток времени происходит смещение или выпадение коронки.

Когда устанавливается культевая вкладка, риск выпадения коронки исключен. Стандартная вкладка состоит из металлического штифта (корневой части), который устанавливается в канале зубного корня, а также из коронковой части, которая по внешнему виду напоминает зубную культю. Эта конструкция надежно фиксируется в разрушенном зубе, так как её установка проводится в несколько этапов. 

Когда для реставрации используется культевая вкладка, после завершения ее установки, жевательная нагрузка на отреставрированный зуб распределяется равномерно. Фиксация изделия проводится с использованием стоматологического цемента, который обеспечивает плотное соприкосновение разрушенной части зуба с вкладкой.

Какие бывают вкладки

В стоматологической практике используется несколько разновидностей культевых вкладок. По способу изготовления, можно выделить такие варианты изделий:

  • разборные;
  • цельнолитые.

Выбор типа вкладки проводится врачом стоматологом после визуального осмотра полости рта пациента.

Цельнолитые

При изготовлении цельнолитых культевых вкладок используется давление и высокая температура. Такие конструкции состоят из штифтов и самой культи. Характерной особенностью таких изделий является прочность и долговечность.

Разборные

Этот вариант культевых вкладок используются для реставрации зубов, имеющих 4 или 3 канала. Эта модель не имеет существенных отличий от цельнолитых конструкций. Главной особенностью разборных культевых вкладок является то, что на них дается пожизненная гарантия, так как удалить эту вкладку невозможно.

Виды материалов для изготовления вкладок

Культевые вкладки под искусственные коронки подразделяются в зависимости от материала изготовления. Существуют такие варианты изделий:

  • цельнокерамические;
  • изделия из металла;
  • композитные вкладки.

Каждая из моделей отличается по уровню эстетичности, прочности и долговечности.

Вкладки из металла

Такие изделия производятся из сплава кобальта с хромом или из инертных (драгоценных) металлов. Такие вкладки отличаются прочностью, надежностью, но уступают другим вкладкам по уровню эстетичности. Данные модели вкладок чаще устанавливаются на жевательные зубы, которые не попадают в зону улыбки. Лучшим вариантом металлических вкладок являются изделия из золота.

Цельнокерамические модели

Во время производства таких изделий используется диоксид циркония и прессованная керамика. Если пациенту будет устанавливаться керамическая зубная коронка, то под неё можно будет установить только вкладку из диоксида циркония, так как металлическое изделие испортит внешний вид зуба. Циркониевые вкладки используются часто в стоматологии, так как эти изделия практически всегда благоприятно воспринимаются организмом и не вызывают отторжение. Кроме того, вкладки из диоксида циркония могут быть установлены как на зубы из жевательной группы, так и на зубы в зоне улыбки.

Изделия из металлокерамики

Металлокерамические изделия уступают по уровню надежности керамическим вкладкам. Еще одним недостатком моделей из металлокерамики является высокий риск их выпадения.

Композитные вкладки

Такие модели культевых вкладок не слишком популярны в современной стоматологии. Для их изготовления используются полимерные материалы, которые по уровню качества и долговечности не отличаются от пломбировочного материала.

Преимущества культевых вкладок

Культевые вкладки под искусственные коронки обладают перечнем таких преимуществ:

  • широкий выбор моделей;
  • создание благоприятных условий для фиксации мостовидных протезов;
  • надежная герметизация разрушенного зуба;
  • защита от попадания болезнетворных микроорганизмов в полость разрушенного зуба и профилактика воспалительного поражения тканей, окружающих зуб;
  • долговечность;
  • некоторые модели имеют безупречный внешний вид;
  • исправление положения отдельных зубов.

Недостатки

К недостаткам культевых вкладок можно отнести:

  • необходимость в объемном удалении зубных тканей;
  • увеличение продолжительности реставрации зуба по сравнению с другими методами протезирования;
  • сравнительно высокая стоимость.

Этапы изготовления вкладок

Этот процесс состоит из таких последовательных этапов:

  1. Пломбирование каналов зубного корня, с последующим их распломбированием на 1/3. Далее, каналу придается конусная форма и необходимая ширина.

  2. Проводится снятие слепков с верхней и нижней челюсти.

  3. В зуботехнической лаборатории из гипса изготавливаются модели вкладок.

  4. Для производства используется методика литья, после чего готовые конструкции передаются стоматологу.

Эта технология изготовления является стандартной для всех видов культевых вкладок.

Противопоказания

Несмотря на большое количество преимуществ культевых вкладок, этот метод восстановления разрушенных зубов подходит не каждому человеку. К основным противопоказаниям для установки культевых вкладок, можно отнести:

  1. Наличие любого патологического процесса в мягких тканях, которые окружают разрушенный зуб. Это противопоказание касается изменений как воспалительного, так и невоспалительного характера.

  2. Существенное повреждение корневой части разрушенного зуба. Если значительная часть корня зуба была разрушена, то это является показанием к экстракции (удалению) зуба с последующей установкой штифта и протезированием.

  3. Патологическая подвижность зубного ряда. Если у пациента наблюдается такая особенность, то любая культевая вкладка не сможет полноценно выполнять свою функцию и спровоцирует другие осложнения со стороны зубочелюстного аппарата.

  4. Кроме того, вкладки для реставрации разрушенных зубов категорически противопоказано в том случае, если до этого не было проведено качественное лечение корневых каналов зуба. Аллергическая реакция на материалы, из которых производятся культевые вкладки, также является противопоказанием.

После установки конструкции, пациенту необходимо наблюдать за состоянием мягких тканей вокруг отреставрированного зуба. Если наблюдается их покраснение или отечность, и всё это сопровождается болью, то необходимо безотлагательно обратиться к лечащему врачу стоматологу.

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
20 голосов, оценка: 4.1 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *