Зубная паста для брекетов и зачем чистить зубы с брекетами

2576

Зубная паста для брекетов | Фото 1 - Клиника Лукашука

Профессиональная гигиена для людей, которые носят брекеты, предусмотрены щетки ершики, ирригаторы и специальные зубные нити, которые помогают осуществить качественную чистку и удалить ежедневный налет.

Касательно зубных паст, не существует универсальной зубной пасты «для брекетов», однако мы раскроем вам секрет как правильно выбрать зубную пасту, если вы обладатель брекетов. Первое на что стоит обратить внимание, так это на то, что такие пасты характеризуются как укрепляющие, антибактериальные, восстанавливают эмаль, что препятствует развитию заболеваний полости рта. 

Зубная паста для брекетов представлена в широком разнообразии, исходя из классификации и направленности действия.

Зубная паста для брекетов | Фото 2 - Клиника Лукашука

 

Виды зубных паст для брекетов

Зубные пасты для брекетов делятся на два вида:

  • Гигиенические – они качественно очищают эмаль от налета, за счет состава с мягкими абразивами. Такой вариант подходит для здоровой полости рта. Зачастую средства гелевой консистенции, с приятным вкусом, хорошо пенящиеся.
  • Лечебно-профилактические – их состав обогащен дополнительными веществами, справляющимися с проблемами ротовой полости. Различают средства направленного и комплексного действия – с одним или несколькими действующими компонентами, соответственно. Однако, такие зубные пасты может назначать исключительно стоматолог, потому что очень важно определить причину того или иного симптома (кровоточивость, неприятный запах изо рта, припухлость или болезненные ощущения).

Исходя из того, какая направленность действия, зубная паста при брекетах лечебно-профилактического назначения может быть:

  • Противовоспалительной – в ее основу положены экстракты и вытяжки из трав, цель которых – снять отек, прекратить кровоточивость, залечить рану.
  • Противокариозной – направлена на нейтрализацию кислотной среды в полости рта. Положительно влияет на эмаль, восстанавливая ее. Это предупреждает появление кариеса в дальнейшем.

Зубная паста для брекетов | Фото 3 - Клиника Лукашука

 

Состав зубных паст для брекетов

Ортодонтические пасты включают в свой состав такие компоненты:

  • Абразивы, цель которых – удалить налет. За счет грубых частиц, чистка зубов проходит эффективней. Абразивность зубной пасты определяется индексом RDA. С индексом (0-70) пасты слишком мягкие, чтобы проводить ортодонтическую чистку. Пасты с индексом больше 100 имеют большое количество твердых частиц, которые более тщательно чистят зубы под брекетами, но могут привести к утончению эмали. Такие специальные пасты слишком агрессивные для зубов. Если вы страдаете от чувствительности зубов, применять такие средства нужно крайне осторожно. Оптимальным решением будет использование паст с индексом от 0 до 75, что исключает повреждения эмали.
  • Фториды – препятствуют появлению и развитию кариеса. За счет фтора, зуб становится более прочным, защищенным от воздействия кислотной среды. Но здесь важно подобрать правильную дозировку, ведь переборщив с фтором, будет лишь негативное воздействие и последствия.
  • Ферменты – это залог хорошего пенообразования. Осуществляя продолжительную чистку, твердый налет будет размягчен, удален, на эмали это не отразится.
  • Отбеливающие вещества – зачастую, в их основу положены пероксиды. Их отличие от абразивов в осуществлении химического отбеливания

Выбирая, какой пастой чистить брекеты, берите за основу рекомендации вашего стоматолога. Только оценивая реальное состояние зубов можно подобрать наиболее действенный и эффективный состав.

Зубная паста для брекетов | Фото 4 - Клиника Лукашука

 

Что будет если не чистить зубы с брекетами?

Из-за своей конструкции, брекеты создают труднодоступные места для качественной чистки зубов – под дугой, в зубных промежутках, возле брекетов остаются остатки еды, и, если вовремя и качественно их не вычищать, будет создана идеальная среда для размножения бактерий. Как результат – мягкий налет, который в течение нескольких дней превращается в зубной камень, а это, в свою очередь, приводит к заболеванию десны (пародонтиту или гингивиту).

Кариес, воспалительные процессы в полости рта, возникающие из-за некачественной чистки зубов или вовсе не соблюдения элементарных норм гигиены, негативно влияют на скорость лечения и его эффективность, ведь, чтобы устранить эти проблемы, потребуется снятие конструкции брекетов.

Брекеты воздействуют и на зубную эмаль, налет увеличивает нагрузку, провоцируя ухудшения состояния зубов. Поэтому за гигиеной зубов нужно тщательно следить, выполняя все рекомендации и назначения.

 

Можно ли чистить зубы с брекетами обычной пастой?

Паста для брекетов более эффективная в обеспечении качественного, надежного ухода за ротовой полостью. Она отличается более высокой степенью очистки, нежели обычные составы. Антибактериальное воздействие, противокариозная защита существенно увеличены. Также есть специально разработанные составы для устранения конкретных проблем и заболеваний.

По рекомендации ортодонтов, стоит выбирать средства с высоким содержанием фтора, а также кальция и гидроксиапатита, которые укрепляют структуру зубной эмали. В отличии от них, обычные пасты содержат данных веществ значительно меньше, поэтому они не подойдут для людей, которые носят брекеты. 

 

Как часто нужно чистить зубы с брекетами?

Чистить зубы с брекетами пастой нужно после каждого приема пищи, не менее 10 минут, используя специальные щетки, пасты, ершики и ирригаторы для осуществления качественной и эффективной гигиены.

Если вы находитесь не дома и был прием еды, нужно обязательно иметь с собой щетку, пасту, чтобы почистить зубы и не допустить размножение бактерий, развитие заболеваний полости рта.

Наши ортодонты подберут для Вас оптимальные сроки использования зубных паст при брекетах с правильными компонентами, учитывая индивидуальный клинческий случай

Как правильно использовать ортодонтические пасты

Для достижения максимально эффективной борьбы с бактериями и микробами, мало подобрать подходящую пасту, нужно правильно чистить зубы, подбирать соответствующую технику, чтобы чистка зубов с установленной брекет-системой была качественной.

Используя ортодонтические пасты с разными компонентами в составе важно придерживаться ротации - чередовать пасты, чтобы длительное использование только одного компонента не привело к побочным дейсвиям. Например, не рекомендуется долго использовать антибактериальные пасты, поскольку со временем они убивают не только вредную микрофлору, но и полезную. Также, желательно исключить из профессиональной гигены отбеливающие пасты, из-за которых цвет эмали будет не однородным после снятия ортодонтических конструкций.

Итак, пасту в нужном количестве выдавливают на щетку и прочищают каждый зуб, уделяя особое вниманием тем, которые соприкасаются с конструкцией брекетов. При ортодонтической чистке зубов важно не пропустить ни один элемент конструкции брекет-систем, чтобы не возник очаг размножения вредоносных бактерий.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
22 голосов, оценка: 4.4 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *