Как правильно чистить зубы с брекетами

Зубные брекеты – ортодонтические конструкции для коррекции прикуса, устранения дефектов окклюзии верхней челюсти. Лечение дает потрясающие результаты. Уже через несколько месяцев зубной ряд начинает выравниваться. Общая продолжительность лечения 1-2 года. В тяжелых случаях ношение брекетов может быть длительным. Все это время пациентам важно посещать врача, регулировать натяжение металлической дуги и правильно ухаживать за полостью рта и изделием. Отсутствие адекватного ухода приводит к возникновению инфекционного процесса, осложняет лечение.

Уход за зубами и брекетами

Механизм действия

Брекеты для зубов состоят из металлической дуги, скобок, лигатур, опорных колец и фиксаторов. Брекеты устанавливают на верхнюю или нижнюю челюсть, при необходимости конструкцию крепят на оба зубных ряда. После установки обеспечивают натяжение металлической дуги, которая и оказывает направленное действие зубной ряд. По типу крепления брекеты могут быть вестибулярными с установкой на наружной поверхности зубов и лингвальными с креплением на внутренней поверхности зубного ряда. Со временем натяжение ослабляют или напротив, увеличивают. Коррекцию проводят по результатам оценки качества терапии патологического прикуса.

Если еще десятки лет назад зубы с брекетами считались уделом подростков, то сегодня все больше прибегают именно к этому способу коррекции прикуса в любом возрасте. Современные ортодонтические конструкции выполняются из различных материалов, отличаются способом крепления, цветом лигатур.

Рекомендации после установки брекет-систем

Для повышения качества лечения важно соблюдать все рекомендации врача, не избегать очередных консультаций, придерживаться определенного образа жизни. От чего следует отказаться на период ортодонтической коррекции:

  • Крахмалосодержащие, вязкие продукты, особенно ирис, нуга, жвачка, чернослив, молодой картофель и др. Фрагменты такой пищи заполняют пространство между конструкцией и эмалью.
  • Твердая и грубая пища. Сухари, карамель, зеленые яблоки - все это может повредить металлическую конструкцию, сломать фиксаторы и другие детали.
  • Напитки с природными красителями: красное вино, крепкий кофе, черный чай. Если игнорировать рекомендацию, после снятия брекетов на эмали могут остаться контуры в области крепления.

Пациентам рекомендуют есть только измельченную пищу. Свежие фрукты и овощи рекомендуется резать на мелкие куски, обязательно очищать от кожицы и семечек. На период лечения не следует есть мороженое, лед или слишком горячую пищу.

Что потребуется для ежедневной гигиены полости рта?

Что потребуется для ежедневной гигиены полости рта?

После установки корригирующей системы пациентам следует приобрести специальные приспособления для ежедневной гигиены полости рта. Обычной щетки и пасты для чистки брекетов будет недостаточно. Важно очищать налет несколько раз в день во избежание таких осложнений, как кариес, пародонтит, деструкция эмали в области крепления. Для регулярного ухода используют следующие приспособления:

  • Щетка для брекетов. Головка изделия имеет V-образную форму и находится посередине. Вырез обеспечивает тщательное очищение конструкции, эмали зубов под крепежными элементами.
  • Ершик ортодонтический. Приспособление легко и эффективно удаляет остатки пищи между зубами и фиксаторами брекетов. Требуются для ежедневного ухода за вестибулярными и лингвальными установками.
  • Зубная нить (иначе - флосс или суперфлосс). Предназначается для быстрого и качественного очищения зубных промежутков, зазоров между соединительными элементами металлической конструкции.

Если у пациента есть возможность, врач рекомендует приобрести ирригатор - ортодонтическое приспособление, которое значительно облегчает гигиену полости рта и повышает качество ежедневного ухода. Уникальность прибора заключается в подаче струи воды или другой жидкости под давлением, которая очищает все труднодоступные места.

Чистка проводится специальными пастами и растворами на основе фтора. Компонент оказывает общеукрепляющее действие на зубы, восстанавливает эмаль, предупреждает кариес.

Очищение зубов в домашних условиях

Очищение зубов в домашних условиях

Как почистить зубы дома? Регулярный уход проводится именно в домашних условиях. Полость рта регулярно обрабатывают антисептическим раствором, полоскают для удаления остатков пищи. Однако для полноценного ухода этого недостаточно. Пациентам важно чистить и детали ортодонтической установки. Алгоритм ухода за конструкцией:

  • Все съемные элементы (тяги, резинки) аккуратно снимают, полоскают рот водой и очищают зубы обычной щеткой с пастой.
  • Специальной щеткой с V-вырезом тщательно обрабатывают кронштейны, металлическую дугу, лигатуры и другие детали.
  • Ершиком очищают зубы и компоненты конструкции в самых труднодоступных местах. Изделие позволяет качественно очистить десенную и околокорневую борозду.
  • Оставшиеся частицы пищи можно удалить ирригатором.
  • Завершить очищение можно зубной нитью или суперфлоссом. Для очищения зубного промежутка используют новую нить.

Уход за зубами с брекетами завершают полосканием полости рта раствором, надевают все съемные детали конструкции на место. Каждый зуб очищают не менее 1-2 минут без напора и давления. Сама процедура очищения проводится каждый вечер перед сном. В течение дня достаточно полоскания, использования нитей, карманной щеточки. Последовательность чистки: обычная щетка, ортодонтическая щетка, флосс, ирригатор, ополаскиватель для полости рта.

Как чистить нельзя? Интернет пестрит различными экономичными способами очищения: содовый раствор, слабый уксусный раствор, порошок соды. Еще хуже выглядит рекомендация удаления остатков пищи между деталями конструкции иглой, зубочисткой. Недопустима очистка полости рта абразивом, каким считаются сода, активированный уголь. Все это может привести к окислению металла, повреждению крепежных элементов, разрушению эмали, снижению качества лечения.

Средства для очищения зубов и брекетов

Для очищения зубов и брекет-систем подходят обычные пасты и растворы для ухода за деснами. В первую неделю после установки необходимо выбрать средства с низким содержанием кальция и фтора. После периода адаптации, напротив, важно использовать средства с высоким содержанием фтора для укрепления эмали. Для облегчения выбора и ежедневной гигиены почти все популярные бренды зубных паст выпускают продукт для брекет-конструкций. Ферментосодержащие пасты предупреждают кариес, мягко очищают от загрязнений, расщепляют остатки пищи и оказывают умеренный антибактериальный эффект.

Средства для очищения зубов и брекетов

Гели, эмульсии и пенки. Средства отличаются мягкой структурой и легко смываются водой. Если паста может застревать между элементами конструкции и эмалью зубов, постепенно разрушая ее структуру, то гель и пенка отлично вымываются из межзубных промежутков.

Ополаскиватели для полости рта используют как в течение дня, так и для завершения вечернего ухода за корригирующей конструкцией. Ополаскиватель имеет антибактериальный состав, хорошо освежает и придает дыханию приятный аромат.

Профессиональный уход

Профессиональная чистка зубов и брекетов

Профессиональная чистка требуется раз в 1-2 месяца. Врач очищает конструкцию и эмаль от налета и загрязнений специальным составом и оборудованием: лазером, ультразвуком, насадками для бормашины. Завершающим этапом профессионального ухода является покрытие специальным лаком с высокой концентрацией фтористого компонента. Почистить зубы у врача можно на очередной консультации.

Врачи-ортодонты в клинике Лукашука в Киеве имеют большой опыт в установке брекет-систем для лечения патологий прикуса любой тяжести. После установки врач расскажет об особенностях ухода за полостью рта с брекетами.

Основные правила качественного ухода

Пациенту выдают памятку о ежедневном уходе за брекетами. Правила ухода зависят от материала ортодонтической конструкции, степени натяжения дуги, типа крепления скобок. Основные правила:

  • Качественная чистка. В идеале очищение полости рта требуется после каждого приема пищи. Иногда это невозможно, поэтому врачи рекомендуют носить с собой раствор для полоскания, зубную нить, небольшую щеточку. Ополаскиватель решает проблему налета и скопления бактерий в межзубных промежутках. Если пренебрегать частым очищением, повышается риск гингивита, стоматита, пародонтита, кариеса.
  • Индивидуальное питание. После установки следует пересмотреть рацион. Грубая, острая, кислая пища провоцирует окисление металла, повреждает эмаль и крепежные элементы дентальной конструкции. Исключают пищевые красители, сахар в большом количестве (сладкая газировка, сиропы, конфеты). Свежие овощи и фрукты употребляют в пищу измельченными, без кожицы.
  • Комфортная температура пищи. Нельзя испытывать зубы на прочность употреблением в пищу горячей или слишком холодной пищи. Все блюда лучше употреблять теплыми.

Таким образом, врачи рекомендуют следовать двум основным правилам: ежедневно качественно очищать полость рта и контролировать положение ортодонтических скоб, следить за состоянием крепежных элементов.

Брекеты – это отличный и доступный способ решить проблемы кривизны зубных рядов, восстановить линию улыбки и повысить уверенность в себе. Патологический прикус – не только кривые зубы и низкая эстетика, но и причина развития желудочно-кишечных заболеваний, нарушение речи, дикции. Правильный уход за ортодонтическими изделиями повышает качество терапии и ускоряет время коррекции.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
25 голосов, оценка: 4.6 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *