Удаление зуба мудрости: больно или нет

179

Зубы мудрости доставляют человеку немало проблем. Они слишком часто являются недолговечными, слабо устойчивыми к воздействию внешних факторов, и, зачастую, имеют аномальное расположение. Эти зубные единицы располагаются в крайних углах верхнего и нижнего зубных рядов. Затрудненным является также уход за зубами мудрости, поэтому на их поверхности часто располагаются кариозные очаги, развившиеся в результате скопления налета. Хирургическое удаление зуба мудрости является вынужденной мерой. В противном случае это чревато развитием глубокого кариеса, нарушением его жевательной функции. И зачастую происходим вместе с присоединением бактериальной инфекции и последующим развитием инфекционно-воспалительного процесса, нагноения.

Когда зуб мудрости необходимо удалить 

При здоровом состоянии так называемые “зубы мудрости” выполняют полноценную жевательную функцию и не вызывают дискомфорт у человека.

Ключевым этапом, который оказывает влияние на успех удаления зуба мудрости, является предварительная подготовка. От качества предварительных подготовительных мероприятий зависит напрямую исход процедуры удаления зуба, характер и тяжесть осложнений. Подготовка может занять от нескольких дней, до нескольких недель. Комплексный план подготовки к экстракции (удалению) зуба мудрости, включает такие мероприятия:

  • индивидуальная консультация с врачом анестезиологом по поводу выбора способам обезболивания;
  • визуальный осмотр полости рта;
  • рентгенологическое исследование;
  • опрос пациента на предмет наличия противопоказаний к экстракции.

Если в процессе осмотра не было выявлено значительных стоматологических проблем, причин для отказа от экстракции нет. Важное значение имеет психоэмоциональное состояние пациента. Глобальный страх перед удалением зуба мудрости обусловлен большим количеством информации о том, что эта процедура является травматичной и слишком неприятной, в плане болевых ощущений. Эта информация является ложной, так как современные технологии позволяют выполнить экстракцию зуба безболезненно и без риска каких-либо осложнений.

Ход процедуры

Вся процедура удаления зубов мудрости включает ряд последовательных этапов, среди которых можно выделить:

  1. Анестезия. Для экстракции используется местное обезболивание. Местноанестезирующие препараты выбираются индивидуально для каждого пациента. При этом учитывается информация о случаях аллергической реакции на те или иные анестетики, и о наличии сопутствующих заболеваний (в частности сердечно-сосудистой системы). Подобранный препарат вводится в мягкие ткани полости рта с помощью шприца и тонкой иглы.

  2. Удаление зуба из лунки. К этому этапу переходят только после абсолютной потери чувствительности в оперируемой зоне. От шейки зуба выполняют отделение связки с десной. Процедура выполняется с помощью стоматологической гладилки или скальпеля.

  3. Извлечение остаточных частей зуба и удаление инфицированных участков. После захвата зуба с помощью специального стоматологического инструментария, раскачивающимися движениями выполняется удаление зуба мудрости.

  4. Антисептическая обработка. После того как зуб был извлечен из десны, выполняется остановка кровотечения с помощью тампона, который может быть пропитан кровоостанавливающим препаратом. Зубная лунка, также обрабатывается растворами антисептиков. В образовавшуюся полость нередко закладываются препараты, которые улучшают структуру костной ткани и стимулируют ее минерализацию.

  5. Наложение швов. Если во время экстракции зуба выполнялось рассечение десны, то после антисептической обработки, на рану накладывают швы.

  6. Наложение повязки. Для того чтобы простимулировать процесс заживления мягких тканей, на непродолжительный период времени на лунку накладывают повязку, которая пропитана раствором антисептика. Эту процедуру проходит не каждый пациент после экстракции зуба мудрости.

Осложненное удаление зуба мудрости

Какими бы усовершенствованными не были методики экстракции зубов в современной стоматологии, нередко диагностируются сложные клинические случаи, при которых процедура удаления отличается от стандартной. Перед операцией выполняется рентгенологический снимок, который позволяет оценить глубину залегания корней зуба и их точную локализацию. Если вокруг зуба имеется воспалительный процесс, то перед его удалением пациенту назначается короткий курс приёма антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Методика сложного удаления так называемых восьмерок состоит из таких последовательных этапов:

  • введение местного анестетика;
  • рассечение мягких тканей и отделение десны от основной части зуба;
  • высверливание или распиливание межкорневой перегородки;
  • установка щипцов на коронковую часть зуба, и их фиксация с помощью зажатия щечек инструмента;
  • раскачивание зуба мудрости и его удаление из лунки;
  • обработка открытой раны кровоостанавливающими и антисептическими средствами;
  • финальное наложение швов и медицинской повязки.

Рекомендации после удаления зуба мудрости

После экстракции зуба мудрости, рекомендовано придерживаться определенных правил, которые ускорят процесс заживления раны и позволят избежать послеоперационных осложнений. К общим рекомендациям можно отнести:

  • до полного заживления раны исключить прием слишком горячей, слишком холодной или твердой пищи;
  • отказаться от приема горячей ванны или горячего душа, посещения бани, сауны, солярия и исключить любое тепловое воздействие на щеку на стороне проведения операции;
  • при очищении полости рта, необходимо воздержаться от интенсивного полоскания.

Необходимо также избегать облизывания прооперированной области. Ускорить процесс заживления помогает ежедневная антисептическая обработка раны. К использованию антисептиков следует прибегнуть только через двое суток после операции. Очень часто может образовываться кровяной сгусток, который не следует удалять. Это указывает на течение нормального процесса заживления. Боль и дискомфорт в прооперированной зоне являются нормальными симптомами, которые проявляются до момента заживление раны.

Тревожным симптомом является повышение температуры тела, что указывает на присоединение заражения и развитие инфекционно-воспалительного процесса. В данной ситуации необходима консультация врача стоматолога, который назначит антибактериальные и обезболивающие препараты. Припухлость щеки на стороне проведении операции можно снять с помощью холодного компресса, который можно удерживать не более 30 минут.

Осложнения

На послеоперационном этапе, существует риск возникновения таких осложнений:

  • кровотечение из прооперированной области;
  • интенсивная боль;
  • отёчность;
  • потеря кожной чувствительности на отдельной области лица;
  • появление свища или кисты;
  • интенсивный воспалительный процесс в лунке зуба и в рядом расположенных тканях;
  • повреждение рядом расположенных зубов.

Зубы мудрости могут быть удалены даже в том случае, если их структура не нарушена, они не повреждены кариесом, прорезались в соответствии с нормой. Как показывает практика клиники Лукашука, пациенты чаще обращаются за стоматологической помощью в запущенных ситуациях, когда наблюдается частичное или полное разрушение зуба, воспалительный процесс и другие осложнения.

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
20 голосов, оценка: 4.5 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *