Что можно, а что нельзя есть после удаления зуба

126

Что есть после удаления зуба | Фото 1 - Клиника Лукашука

Чтобы неприятные ощущения после удаления зуба прошли бесследно и быстро, не возникало чувство дискомфорта, нужно обратить внимание на особенности питания. Что есть после удаления зуба, когда, какой должна быть еда по температуре, консистенции – на эти вопросы нужно получить ответ до самой процедуры.

Удаление зуба – это неприятная процедура, в результате которой во рту возникает рана. Соблюдая все правила гигиены, режим питания, вы не навредите лунке, рана заживет быстро и бесследно.

Выбирая, что можно есть после удаления зуба мудрости, обращайте внимание, что пища должна быть мягкой консистенции, чтобы не навредить десне, не травмировать. В первое время после удаления зуба строго не рекомендуют употреблять в пищу твердые продукты.

Сколько не есть после удаления зуба?

В течение двух часов после проведения операции ничего нельзя употреблять в пищу. Это необходимо для того, чтобы в лунке образовался сгусток крови, защищающий открытую рану от инфекций, бактерий, воспалений.

Если вам удалили зуб, обратите внимание, что можно есть:

  • Пюре из фруктов и овощей – эти продукты содержат в своем составе клетчатку, витамины, микроэлементы, в которых нуждается организм. Поэтому взбить их, измельчить – хорошая идея для приема пищи. Только обращайте внимание, что стоит избегать кислых плодов, они могут раздражать рану.
  • Бульон, суп-пюре – такая жидкая, негорячая пища хорошо подойдет в ситуации только вырванного зуба.
  • Омлет, яичница, сыры мягких видов, хумус, творог, также могут быть хорошим приемом пищи в случае удаления зуба. Формирование диеты основано на том, какие вкусовые предпочтения и пожелания человека, его состояние.

Что есть после удаления зуба | Фото 2 - Клиника Лукашука

На что еще стоит обращаться внимание после операции? Нельзя есть гарячую пищу как минимум до конца дня. Также пряные продукты, крупномолотый перец, специи, плоды, в которых мелкие семена, чипсы, попкорн, иные блюда, которые нужно тщательно жевать. Откажитесь от кислых продуктов, ведь из-за них наступают неприятные ощущения, которые раздражают рану и предотвращают ее быстрое заживление.

Не употребляйте в пищу кисломолочную продукцию, ведь она отрицательно влияет на рану. При сложном удаление употребление кефира, йогурта допускается на третий день после операции.

В первые сутки допустимо кушать жидкие каши, йогурты, супы и напитки комнатной температуры.

В последующем, обращайте внимание, что:

  • Пища должна быть комфортной, теплой температуры, запрещается употребление холодного или горячего.
  • Откажитесь от употребления в пищу твердых продуктов – это может привести к повреждению десны.
  • Жевание допускается только на стороне, где не проводили операцию.
  • После еды ротовую полость нужно полоскать солевым раствором.
  • Откажитесь от сладких, острых продуктов, алкогольных и газированных напитков.

Придерживаясь всех этих рекомендаций, последствия после удаления пройдут быстро, рана затянется, главное – следовать рекомендациям стоматолога!

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
21 голосов, оценка: 4.6 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *