У ребенка растет зуб на десне: что делать и как исправить?

97

В процессе правильного развития зубочелюстного аппарата ребенка молочные, а следом и коренные зубы, постепенно появляются в определенной последовательности. Но случается и так, что порядок прорезывания зубов нарушается. Это провоцирует нарушения в строении зубного ряда. Нередко возникает ситуация, когда у ребенка коренной зуб растет вторым рядом. Данная аномалия при отсутствии корректного лечения повышает риск искривления прикуса и как следствие косметических дефектов.

Дефект зубов у ребенка

Образование второго ряда зубов у детей возникает по нескольким причинам. Наиболее распространен случай, когда коренной зуб прорезывается прежде, чем выпадет молочный. В данном случае коренной зуб растет сзади молочного, там, где для этого есть место. Реже встречаются генетические отклонения, а именно сверхкомплектные зубы.

Лечить аномалию, при которой у ребенка зубы прорезываются вторым рядом, следует отталкиваясь от первоначальных причин нарушения. Так, в процессе смены зубов, осуществляется удаление молочного зуба, мешающего нормальному росту и развитию коренного.

 

Почему у ребенка зуб растет из середины десны?

Появление «двойных» зубов у ребенка происходит тогда, когда молочный зуб и зачаток постоянного расположены в разных местах полости рта. В ходе прорезывания комплекта постоянных зубов, молочные могут оставаться на прежнем месте. При этом образуется ситуация, когда зуб растет над зубом. Это не только нарушает эстетику ротовой полости, но также может помешать нормальному развитию зубного ряда.

Самой частой причиной, из-за которой у детей не меняются зубы – это неправильное дыхание. То, как дышит ребенок, играет очень важную роль. Если ребенок дышит неправильно, возрастает риск искривления прикуса, что приводит к нарушениям симметрии лица и даже ухудшению осанки. Есть много фото, демонстрирующих то, как прикус влияет на форму и черты лица уже во взрослом возрасте.

Влияние прикуса на черты лица

Детская челюсть будет развиваться правильно только при условии правильного дыхания через нос. В таком положении язык изнутри давит на нёбо. При этом постепенно формируется естественная форма челюсти в виде полукруга, в которой будет достаточно места для постоянного комплекта зубов. Родители должны приучать ребенка правильно вдыхать и выдыхать воздух носом, а не ртом. Это крайне важно для дальнейшего прорезывания коренных зубов.

 

Почему появляется сверхкомплектный зуб на небе?

Всего у 1-2 детей из 100 зарождаются дополнительные зачатки зубов. Данную аномалию называют гипердонтией или полиодонтией. Сверхкомплектные зубы – это лишние единицы, которые от обычных отличаются формой и расположением во рту. Такая аномалия возникает чаще всего вследствие нарушения развития эмбриона. Если у ребенка растет второй зуб на небе, обычно его удаляют. Однако, когда такая единица не мешает функциональности и не портит эстетику зубного ряда, врач-стоматолог может принять решение оставить ее.

Гипердонтия бывает следующих видов:

  • Ложная – затяжная смена молочных зубов;
  • Атипичная – сверхкомплектные единицы начинают расти не в альвеолярных лунках;
  • Типичная – лишние единицы прорезываются в пределах ряда зубов;
  • Истинная – наиболее часто возникает из-за генетической предрасположенности, по причине которой образуются зачатки сверхкомплектных единиц.

Существуют разные признаки того, что у ребенка растут дополнительные зубы. Иногда дети даже появляются на свет с лишними единицами. Если лишний зуб прорезается у ребенка более старшего возраста, могут наблюдаться характерные симптомы:

  • повышенная температуры тела и болевые ощущения, как при нормальном прорезывании зубок;
  • при прорезывании дополнительных единиц на верхнем небе могут возникать нарушения речи;
  • отекание носоглотки, глотки, носовых пазух;
  • избыточное слюноотделение.

Из этого следует, что симптомы прорезывания лишних зубных единиц практически идентичны тем, что возникают во время появления молочных зубов. Если обнаружено, что у ребенка растет сверхкомплектный зуб, следует оперативно обратиться к специалисту. В данной ситуации самостоятельное лечение не будет результативным.

Ребенок на приеме у стоматолога

Для обнаружения лишних зубных единиц стоматологу достаточно осмотреть ротовую полость. Если сверхкомплектный зуб еще не появился, рассмотреть его можно с помощью рентгена, который позволяет не только увидеть единицу, но и определить ее точное расположение. По необходимости специалист может также назначить КТ – это даст возможность рассмотреть сверхкомплектный не прорезавшийся зуб со всех сторон. В стоматологической клинике Лукашука работают опытные детские стоматологи-ортодонты, которые быстро и без боли помогут справиться с данной аномалией.

 

Что делать, если у ребенка растет зуб во втором ряду?

Если стоматолог видит у маленького ребенка зуб на десне сверху, проблема сразу становится понятной. В большинстве случаев в первую очередь назначается удаление временного зуба. Если освободившегося места будет достаточно, данная мера поможет коренному зубу постепенно занять правильную позицию под воздействием языковых мышц. Но что, если для нового коренного зуба недостаточно места?

Первостепенной задачей для лечащего врача и родителей должно стать восстановление правильного дыхания. Следует заставить мышцы полости рта функционировать иначе. В реализации данной задачи специалистам помогают специальные капы или трейнеры, при помощи которых осуществляется выравнивание зубов. Ортодонтические аппараты работают сразу с несколькими проблемами:

  • приучают ребенка правильно дышать носом;
  • помогают избавиться от вредных привычек, например, сосать палец;
  • способствуют фиксации и привыканию к правильному положению языка во рту;
  • помогают челюстной системе развиваться в правильном направлении;
  • тренируют мышцы полости рта, активизируя их нормальное здоровое развитие.

Зубной трейнер

Использование трейнеров может рассматриваться как этап подготовки к более серьезному ортодонтическому лечению с помощью брекет-системы. От результативности такого первого шага будет зависеть прогнозируемая эффективность последующего фронта лечения.

 

Как понять, что у ребенка могут появиться зубы на небе вторым рядом?

Крайне важно, чтобы родители пристально наблюдали за тем как растут и выпадают зубы у ребенка. Зубной ряд начинает меняться в возрасте 6-8 лет. К 13-14-и годам формирование прикуса завершается. Чаще всего у ребенка зуб растет поперек или сверху из десны, когда молочные единицы вовремя не выпадают. В такой ситуации важно вовремя обратиться к стоматологу. Чем раньше будет выявлена аномалия, тем легче ее будет откорректировать и восстановить естественное развитие постоянных зубов.

Не нужно ждать, пока молочный зубик выпадет самостоятельно. Если замечено, что он остается на месте и даже не шатается, а рядом уже растет коренной зуб, ребенка следует записать в стоматологическую клинику. При такой патологии в случае несвоевременного лечения искажается не только эстетика, но и непосредственно форма челюсти. Это в последствии потребует более длительного и дорогостоящего лечения.

 

Капа в качестве профилактики, когда зубы растут вторым рядом

В ортодонтической практике капы назначают детям возрастом от 4-х лет. В таком возрасте ребенок уже осознает важность использования трейнера и способен держать его во рту достаточно долго. Капа изготавливается на основе оттиска зубов с учетом особенностей развития челюстной системы. Для изготовления используется мягкий эластичный материал, не повреждающий и не раздражающий десна.

Ортодонтические капы

В возрасте 2-х лет малышу могут быть назначены специальные съемные пластинки, корректирующие пагубные привычки. Развитие прикуса может быть нарушено, если ребенок постоянно сосет пальчик или соску. Рост зубов в два ряда чаще всего встречается именно у таких деток. Трейнер поможет избежать такой патологии.

В стоматологической клинике Лукашука родители доверяют специалистам самое ценное – своих детей. На врачей можно смело полагаться при любых нарушениях роста и развития зубов. Специалисты, работающие с детьми, способны расположить к себе и успокоить даже самого капризного малыша. Большинство детей покидают стоматологический кабинет в хорошем настроении и без прежних страхов. Опытные профессионалы не только в совершенстве владеют инструментами, но и делают каждый подход с ними к ребенку психологически комфортным для лечения без стресса.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
21 голосов, оценка: 4.3 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *