Брекеты во взрослом возрасте

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
7303

Брекеты во взрослом возрасте

Брекеты – ортодонтические конструкции, состоящие из лигатур, замочков и металлической дуги в качестве направляющей. Под определенным натяжением дуга обеспечивает давление на зубной ряд, выравнивая положение зубов. Лигатуры крепятся на каждый зуб в отдельности, могут выполняться из разных материалов, что повышает эстетические характеристики конструкции, не уменьшая эффективности.

Брекет-системы могут быть металлическими, сапфировыми, керамическими. Крепиться на внешнюю и внутреннюю поверхность зубов. Разнообразие видов позволяет выбрать подходящий тип конструкции детям и взрослым. Если у детей лечение проходит легко и занимает не более 1,5-2 лет, то специфика коррекции прикуса у взрослых несколько отличается и требует соблюдения особого протокола.

С какого возраста можно ставить брекеты детям?

Модель челюсти с брекетами

Брекеты детям для лечения неправильного прикуса устанавливают с 12-14 лет, однако этот возраст может быть уменьшен или увеличен. Готовность зубочелюстной системы ребенка к фиксации несъемных ортодонтических аппаратов требует соблюдения следующих условий:

  • наличия всех коренных зубов, за исключением 2-х моляров или зубов мудрости – если пренебречь условием и установить конструкцию на зубной ряд с неполным набором постоянных зубов, новые единицы сместят выровненные коронки и нарушат прикус;
  • коронковая часть зуба должна быть достаточно длинной, это позволяет беспрепятственно закрепить брекет-систему;
  • зубная эмаль должна быть прочной, лишенной следов деминерализации – если закрепить брекеты на разрушенную эмаль, то со временем твердые ткани зуба не выдержат нагрузки;
  • сформированность корневой системы - устойчивая плотность и длина корневых каналов должны быть достаточными, чтобы исключить расшатывание.

Обычно эти условия достигаются лишь к 11-14 годам, однако при патологическом прикусе, который ухудшает качество жизни и мешает нормальной социализации подростка, требуется альтернативная коррекция.

Возраст и относительные противопоказания

Противопоказания по возрасту относительные. Брекет-системы могут быть установлены по усмотрению врача. Сегодня брекеты устанавливают и взрослым, однако лечения только этим методом, как правило, недостаточно. Если ребенку требуется носить конструкции до 1,5 лет, то срок ношения у взрослых может увеличиться до 2-3 лет. Относительные противопоказания для ортодонтического лечения брекетами:

  • кариес, пульпит, периодонтит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • очаги воспаления слизистых полости рта;
  • беременность и лактация;
  • психические расстройства и связанная с этим невозможность соблюдения адекватной гигиены полости рта;
  • бруксизм или патологическое скрежетание зубами.

Обычно относительные препятствия легко устраняются и фиксация ортодонтической аппаратуры происходит сразу же, как пациент готов к процедуре после этапа диагностики. При игнорировании этих условий сложно достичь стойких результатов.

Методы исправления прикуса у взрослых

Еще пару десятков лет назад ортодонты применяли лишь металлические брекеты. Они не отличались высокими эстетическими качествами, сегодня можно установить конструкции из прочных и эстетичных материалов, например, из керамики или синтетического сапфира. Современная ортодонтия предлагает альтернативные методы коррекции прикуса у взрослых помимо брекет систем.

Съемные ортодонтические каппы. Изделие изготовлено по индивидуальному слепку из прозрачного прочного пластика. Каппы удобны и незаметны в ношении, требуют снятия во время приема пищи или чистки зубов, за счет чего терапевтический эффект несколько снижается. Каппы показаны лицам с незначительным искривлением прикуса. По стоимости изделия схожи с ценой на лингвальные (внутренние) брекеты.

В редких случаях возможна альтернатива ортодонтии. Но зачастую это компромисс между здоровьем и здравым смыслом. Керамические виниры – специальные накладки на зубы, которые устанавливаются для исправления малых нарушений прикуса и небольших дефектов эмали (трещины, сколы, крупные межзубные щели). Виниры накладываются на внешнюю поверхность зуба после обтачивания естественной эмали почти до дентина. Это требуется для естественности виниров по завершению работы.

Высокие ортодонтические результаты при существенных аномалиях прикуса достигаются только посредством брекет-систем.

Нюансы исправления прикуса у взрослых

Установка брекетов

Установка брекетов у взрослых имеет некоторые особенности. Исправление прикуса посредством брекет-систем у взрослых проводится почти так же, как и у детей и подросткой. На первом этапе проводят первичную диагностику, санацию полости рта, назначают рентген или компьютерную томографию. Если наблюдается сильная скученность, то возможны различные варианты лечения.

После того как брекеты с зубов снимают, требуется использование вспомогательных закрепляющих конструкций. С этой целью чаще назначают ношение съемных или несъемных ретейнеров – специальных пластин. Такие изделия изготавливаются в лаборатории индивидуально и фиксируют зубы от смещений. Для закрепления ортодонтического лечения брекетами используются съемные каппы.

Для дальнейшей коррекции предпочтительны несъемные ретейнеры, которые крепятся на лингвальной стороне зубного ряда и не требуют снятия. Если исключить этап последующего закрепления зубы могут слегка сместится в ряду, а пациенту опять потребуется лечение брекет-системами.

Несъемные ретейнеры представляют собой специальные проволочные шины, которые обеспечивают легкое натяжение и фиксируют все зубы в ряду в необходимом положении. Длительность ношения – различная в зависимости от сложности случая. Ретейнеры практически не ощущаются во рту, однако могут затруднить ежедневный уход за ротовой полостью. В стоматологии Лукашука в Киеве проводят лечение любых искривление прикуса у пациентов в любом возрасте.

Идеальное время коррекции патологического прикуса – ранний подростковый возраст, но фактически исправить прикус можно в любом возрасте. Если дети носят ортодонтические аппараты в течение 12-18 месяцев, то лечение у взрослых может быть увеличено. Кроме того, только коррекции брекет-системами недостаточно. Взрослым показана этап ретенции в виде ношения капп, несъемных ретейнеров, коррекционных пластинок.

Крайний возраст установки

Улыбка ребенка с брекетами

Отвечая на вопрос “До скольких лет можно устанавливать брекеты?”, важно понимать степень искривления прикуса и возраст больного. Если речь идет о ребенке, то установку проводят с 12 до 18 лет. У взрослых ограничений по возрасту нет - если есть зубы которые необходимо привести в правильное положение то все возможно.

Длительность ортодонтического лечения напрямую зависит от тяжести клинической ситуации, степени искривления зубного ряда, наличия противопоказаний, состояния полости рта в целом. Иногда коррекция прикуса у взрослых не оправдана при невозможности качественного и адекватного ухода за полостью рта, а также устранения существенных дефектов в зубном ряду. 

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
24 голосов, оценка: 4.3 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *