Симптомы и виды вывиха зубов

286

Вывих зуба относится к разряду травматических повреждений, которые возникают в результате удара. Это состояние сопровождается повреждением тканей периодонта.  Если говорить о степени повреждения, то вывих может быть полным, неполным или вколоченным.  Данное состояние проявляется яркими клиническими признаками  и мотивирует человека к безотлагательному обращению за профессиональной стоматологической помощью. Кроме визуальных изменений, вывих зуба сопровождается целым набором клинических признаков. Лечение вывиха зуба может проводиться консервативными и оперативными методами.

Характеристики состояния

Под диагнозом вывих зуба  подразумевается состояние, при котором зуб  смещается в лунке по причине травматического воздействия.  Спровоцировать это состояние может как физический удар в челюсть, так и интенсивное пережевывание слишком жесткой пищи.

Причины развития

Если произошел удар или падение с вертикальным или боковым приземлением на область лица, то с большой долей вероятности будет диагностирован вывих одного или нескольких зубов. Чаще всего  повреждение затрагивает клыки и резцы. Если человеку ранее была проведена экстракция зуба с несоблюдением техники, то в соседних зубах может развиться вывих. К дополнительным предрасполагающим факторам развития вывиха зуба, можно отнести:

  • ослабление тканей пародонта;
  • наличие трещин на зубах;
  • употребление слишком жесткой пищи;
  • попадание инородных тел в полость рта в процессе пережевывания пищи (косточки, мелкие костные осколки);
  • наличие таких вредных привычек, как открытие бутылок или консервированных банок зубами.

Вывих зуба  может сопровождаться или не сопровождаться повреждением десны. В отдельных случаях наблюдается перелом альвеолярного отростка или корня зуба. При значительной силе травматического повреждения, допускается вывих зуба, перелом или вывих челюсти.

Клинические проявления

Характер симптомов зависит от типа вывиха. Если вывих неполный, при котором корневая часть зуба частично смещается из альвеолы и происходит разрыв связки периодонта. Такой зуб изменяет свое положение в зубном ряду. У смещенного зуба появляется патологическая подвижность, которая провоцирует болевой синдром. Усиление болевого синдрома наблюдается в процессе пережевывания пищи. Когда зуб не находится в фиксированном положении, его подвижность неминуемо травмирует десну, в результате чего развивается воспалительный процесс, покраснение, отечность и кровоточивость. Также наблюдается компенсаторный симптом, при котором человек приоткрывает рот для уменьшения давления на смещенный зуб. При визуальном осмотре, смещенный зуб легко идентифицировать, так как его положение заметно отличается от положения зубов в зубном ряду.

Если вывих полный, то зуб полностью теряет связь с лункой, после чего за короткий промежуток времени выпадает. Несмотря на негативные прогнозы, своевременная помощь при полном вывихе  позволяет сохранить зуб, как полноценную жевательную единицу. Реже всего встречаются вколоченные вывихи. В результате травмы повреждается не только один зуб, но и рядом расположенные. Среди клинических проявлений вколоченного вывиха зуба, можно выделить его визуальное укорочение, кровоточивость окружающего участка десны, отечность и интенсивную боль. Болевой синдром усиливается при приеме пищи.

Диагностика

Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. Ярко выраженный болевой синдром, дискомфорт, отеки и кровотечения, дают понять, что ранее полученная травма привела к смещению зуба относительно своего положения. Изначально, человек с характерными признаками обращается к стоматологу. После чего ему назначается рентгенологическое обследование, которое позволяет оценить состояние и положение корней, состояние периодонта и шансы на восстановление зуба. Экстракция зуба чаще проводится при существенном разрушении коронковой части зуба (его размножении), а во всех остальных случаях проводится ряд мероприятий, направленных на безоперационное восстановление естественного положения травмированного зуба.

Лечение

Если у пациента был диагностирован неполный вывих зуба, его возвращают в нормальное положение в лунку и фиксируют с помощью  проволочной шины. Длительность ношения шины составляет около 1,5 месяцев. После снятия шины, как правило, наблюдается полное восстановление иннервации и кровоснабжения поврежденного зуба.  После того, как шина была снята, человеку необходимо придерживаться щадящего режима питания, который исключает чрезмерную механическую нагрузку на зуб. Также, выполняется контрольная рентгенография, которая  позволяет оценить  степень нормального расположения зуба. Кроме того, рентгенологическое обследование позволяет оценить наличие или отсутствие осложнений вывиха  (воспалительного процесса).

Если с момента получения травмы прошло несколько дней, то  лечебная тактика  может включать временное пломбирование каналов зубного корня. Постоянное пломбирование выполняется только спустя несколько месяцев после посттравматического восстановления. Если произошел  полный или тотальный вывих зуба, то результат медицинской помощи  зависит не только от врача, но и от действий самого пострадавшего.  Если зуб находится в полости рта, то его необходимо аккуратными движениями вернуть в лунку и безотлагательно обратиться за помощью к стоматологу.  Даже если зуб выпал из полости рта, его следует незамедлительно  поместить в биосовместимую среду. Искусственной средой может послужить молоко. А для создания естественных условий, зуб необходимо поместить между десной и щекой, и в таком состоянии направиться к стоматологу. Нецелесообразно транспортировать зуб в водопроводной или питьевой воде, так как это снижает до минимума  шансы на успешное восстановление.

Если кровоснабжение не нарушено, то врач восстанавливает зуб с сохранением пульпы. Если произошел разрыв нервно-сосудистого пучка,  то выполняется удаление пульпы (депульпирование), пломбирование каналов корня зуба, с последующим восстановлением зуба в лунке и его фиксацией с помощью шины.

Если говорить о вколоченном вывихе, то подобный вариант травматического повреждения чаще восстанавливается самостоятельно.  Травмированный зуб со временем восстанавливает свое физиологическое положение в зубном ряду. При вколоченном вывихе   необходимы регулярные консультации стоматолога, которые позволят исключить тяжёлые осложнения данного состояния. 

На скорость восстановления и на вероятность развития осложнений оказывают влияние такие факторы, как:

  • промежуток времени, который прошел с момента травмы;
  • характер самого повреждения;  
  • уровень защитных свойств организма;
  • качество оказанной медицинской помощи.

Не исключается вариант отторжения восстановленного зуба через несколько лет после полученной травмы, так как организм может воспринять его как чужеродный объект. В течение последующих  нескольких лет после  лечения вывиха зуба, человеку необходимо регулярно посещать лечащего врача-стоматолога для динамического контроля после травмы. Экстракция зуба и его отторжение являются нехарактерными и радикальными результатами, которые проявляются крайне редко. В основном, своевременная профессиональная стоматологическая помощь в клинике Лукашука позволяет решить данную проблему в полной мере без риска возникновения тяжелых осложнений.

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
20 голосов, оценка: 4.7 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *