Рецессия: опустилась десна, что делать?

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
97

Это состояние не является вариантом нормы, и характеризуется уменьшением объема тканей десны с последующим оголением корня и шейки зуба. Проблема заключается в том, что при рецессии десны у человека теряется эстетический вид улыбки, со всеми вытекающими последствиями. Кроме эстетического несовершенства улыбки, при рецессии десны увеличивается риск кариозного поражения зубов и усиливается их чувствительность. Этот диагноз выставляется на основании визуального осмотра полости рта, сбора анамнеза и результатов рентгенологического обследования. Профессиональное лечение рецессии десны позволит исправить дефект и вернуть красоту улыбки.

Характеристики состояния

Среди всех пародонтологических отклонений, рецессия десны диагностируется у 10% пациентов. Среди детей дошкольного и младшего школьного возраста, смещение десневой ткани диагностируется в 8% случаев, при этом возрасте от 40 до 50 лет, эта патология выявляется у каждого 2 пациента. Уровень риска возникновения рецессии десны напрямую зависит от таких факторов, как величина свободного десневого края и ширина прикрепленной десны.

Причины возникновения

Рецессия не является самостоятельным отклонением, и развивается на фоне других изменений. Одной из главных причин дефицита десневой ткани, является систематическая травматизация края десны при очищении зубов. Поэтому спровоцировать травму может неправильно подобранная зубная щётка со слишком жестким ворсом. В процессе грубой чистки зубов будет происходить повреждение вестибулярной пластинки клыков, повреждаются кровеносные сосуды надкостницы и происходит уменьшение объема десневой ткани.

Рецессия десны часто диагностируется при так называемом глубоком прикусе, так как в данной ситуации давление на челюсти при пережевывании пищи распределяется неравномерно. Так называемая симптоматическая рецессия выступает в качестве осложнения воспалительно-деструктивных заболеваний полости рта. К таким заболеваниям относятся пародонтоз и хронический пародонтит. 

К дополнительным факторам развития данного состояния, можно отнести:

  • несоблюдение техники выполнения интралигаментарной анестезии;
  • перфорация корня зуба;
  • травматическое повреждение зубоэпителиального соединения при установке коронки.

Виды рецессии

В стоматологической практике выделяют такие разновидности рецессии десны:

  • Рецессия 1 класса. Наблюдается дефицит неприкрепленной (свободной) ткани десны.
  • Рецессия 2 класса. Десна смещается кверху, при этом строение межзубных перегородок и самой кости не нарушается.
  • Рецессия 3 класса. Заметно смещение десны в участках, прилегающих к смежным зубам.
  • Рецессия 4 класса. На данном этапе происходит циркулярное уменьшение костной ткани и десны. Уменьшаются также межзубные промежутки.

По уровню распространенности данное состояние классифицируется на генерализованную и локализованную рецессию. По причине возникновения, данное состояние подразделяется на физиологическую, симптоматическую и травматическую рецессию.

Клинические симптомы

При рецессии десны, оголение корневой части может наблюдаться на одном из зубов, или на всём зубном ряду. При пальпации десен наблюдается их краевое утолщение, которое напоминает валик. При этом диагнозе пациенты предъявляют жалобы на повышенную температурную чувствительность зубов. Если речь идет о симптоматическом типе рецессии, которая развилась на фоне пародонтита, то при визуальном осмотре полости рта, врач-стоматолог отмечает синюшность, пастозность, покраснение слизистой оболочки и наличие пародонтальных карманов. При парадонтозе рецессия десны имеет генерализованный характер и распространяется на все зубы.

Осложнения

Это состояние не проходит без последствий, и отражается, прежде всего, на психологическом состоянии человека. У людей с рецессией десен снижается самооценка, возникают проблемы в социальном взаимодействии и страдает процесс социальной адаптации. 

К главным осложнениям этого стоматологического дефекта, можно отнести:

  • образование пародонтального кармана;
  • отечность слизистой оболочки десны;
  • деформирующие изменения в зубном ряду;
  • клиновидные повреждения зубов;
  • кариозное поражение корневой части зуба;
  • синюшность или покраснение десны в области ее рецессии;
  • повышенная чувствительность эмали зубов.

Диагностика

Для подтверждения клинического диагноза, используются такие методы:

  • визуальный осмотр полости рта на приеме у стоматолога;
  • сбор анамнеза и оценка жалоб пациента;
  • инструментальное обследование.

При осмотре дёсен оценивается характер, ширина и глубина их повреждения. Для оценки тяжести патологии используется так называемый индекс рецессии десны. В таком случае применяется формула, в которой количество поврежденных зубов делят на общее количество зубов в полости рта пациента и умножают на 100. Если полученная цифра составляет менее 25%, то речь идет о рецессии легкой степени тяжести. Когда этот показатель составляет от 25 до 50%, речь идет о рецессии средней степени тяжести. Говорить о развитии тяжёлой рецессия десен можно в том случае, если индекс составляет более 50%. При визуальном осмотре полости рта используется пародонтальный зонд.

Лечение

Без своевременного лечения, рецессия десны стремительно прогрессирует и влечет за собой тяжелые осложнения. Основной и наиболее эффективный метод лечения данного состояния — хирургическое вмешательство, которое позволяет восстановить контур десны и прикрыть корень зуба. Если у пациента была диагностирована рецессия 4 класса, то хирургическое вмешательство не проводится. Безоперационная коррекция дефицита десневой ткани заключается в использовании коллагена, но такой способ терапии эффективен только на начальной стадии развития патологического процесса.

Хирургическое лечение рецессии десны, включает использование таких методик:

  1. Установка резорбируемых мембран.

  2. Пересадка мягких тканей. Для восполнения дефицита десневой ткани используются лоскуты, которые берутся из рядом расположенных десен или с твердого нёба.

Особой эффективностью терапия коллагеном обладает в том случае, если рецессия десны была спровоцирована воспалительным процессом. При использовании коллагена, наблюдается устранение эстетических дефектов, связанных с дефицитом десневой ткани. Кроме того, используется методика терапии веществами, которые стимулируют процесс естественного восстановления десневой ткани. С этой целью применяется Амелогенин и белковые ферменты.

Профилактика и прогнозы

При появлении первых признаков уменьшения объема ткани десны, рекомендовано не откладывать визит к стоматологу. Если безоперационное или хирургическое лечение было проведено на ранней стадии развития рецессии, то прогноз является благоприятным. Профилактика этого состояния заключается в соблюдении таких простых правил:

  • Своевременное лечение заболеваний полости рта, профессиональная гигиена зубов не реже 1 раз в год.
  • Если имеются нарушения прикуса, то для его исправления необходимо выбирать наиболее щадящие методики.
  • Исключить зубные щетки повышенной жесткости.

Кроме того, для профилактики рецессии десны и для укрепления эмали зубов, рекомендовано прибегать к использованию методики реминерализации.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
20 голосов, оценка: 4.6 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *