Шатается коренной зуб: что делать и можно ли спасти

183

Расшатанность зубов типична для детей, но во взрослом возрасте — это повод для беспокойства, поскольку это происходит, когда зуб теряет опору и медленно отделяется от десны и кости. Малейшее прикосновение может заставить зуб двигаться, а еда или жевание способствуют дальнейшему ослаблению.

Если в более позднем возрасте зуб расшатался, могут наблюдаться и другие симптомы. К ним относятся различные проблемы, связанные с деснами:

● кровоточивость;
● воспаление;
● покраснения;
● рецессия.


Описанные симптомы могут указывать на основное заболевание, поэтому очень важно поговорить с врачом о расшатанном зубе. Понимание причины может помочь стоматологу верно определить, что делать, и назначить соответствующее лечение.

Причины выпадения зубов у взрослых

Выпадение зуба во взрослом возрасте не происходит без причины, поэтому многих волнует, можно ли спасти коренные зубы. Сперва обычно замечают слабость во время чистки щеткой или зубной нитью. При плановом приеме стоматолог может заметить несвойственное колебание.

В некоторых случаях выпадение зуба происходит из-за прогрессирующего заболевания десен. В особенности, когда бактериальная инфекция поражает ваши десны, ткани и окружающие кости.

Заболевание десен является результатом плохой гигиены полости рта. Если не чистить зубы щеткой или нитью на регулярной основе, могут возникнуть серьезные осложнения. Однако заболевание поддается лечению. Если его вовремя обнаружить, то можно уничтожить инфекцию, остановить воспаление и восстановить здоровье
зубов.

Если его не лечить, болезнь десен может прогрессировать и привести к ухудшению состояния костей. Зубы не будут получать достаточную поддержку, в которой они нуждаются, и станут рыхлыми и расшатаются. Ранние признаки заболевания десен включают в себя кровоточащие, болезненные или красные десны.

Дантист может диагностировать заболевание десен, но потребуется провести исследование ротовой полости. Нормальная глубина посадки зуба составляет от одного до трех миллиметров. Если глубина больше, это может указывать на заболевание десен. При необходимости в стоматологической клинике проводится рентген зубов для проверки потери костной массы.

  1. Другими причинами выпадения зуба у взрослого являются:
    Бессознательное скрежетание или сжатие зубов может в конечном итоге
    повредить их и вызвать другие осложнения, к примеру, головные боли.
  2. Травма полости рта или области лица также может привести к выпадению зуба.
    Это может произойти, если вы упадете и ударитесь челюстью.


Независимо от силы симптомов, причин возникновения и других факторов при обнаружении признаков расшатанности коренных зубов нужно незамедлительно обратиться за помощью к профессиональному стоматологу. Клиника Андрея Лукашука в Киеве предлагает качественное лечение зубов. Передовое оборудование и современные методики позволяют получить наилучший результат благодаря максимальной эффективности.


Лечение выпадения зубов у взрослых


Лечение начинается после того, как стоматолог определит причину выпадения. Если обнаружено заболевание десен, понадобится специальная процедура чистки зубов,
чтобы удалить затвердевший налет, скопившийся под зубами и деснами. Скейлинг зубов подразумевает удаление твердых зубных отложений с поверхности коронковой части зуба или под десной. Рутпленинг предназначен для сглаживания поверхности корня. Вдобавок процедура помогает деснам снова прикрепиться к зубу.

В зависимости от тяжести заболевания десен может потребоваться проведение полноценной операции.

Существуют следующие варианты:

  1.  Лоскутная хирургия. Врач-стоматолог делает надрезы в деснах и оттягивает их ткань, чтобы выполнить процедуру скейлинга и рутпленинга. После этого ткань
    десен снова прикрепляется. Благодаря этому потеря зубов может быть предотвращена.
  2.  Костная пластика. В случае ухудшения состояния кости дантист может взять фрагменты кости из другой области тела пациента или использовать специальный костный материал для пересадки и восстановления поврежденного элемента во рту. Это помогает поддерживать зубы здоровыми.
  3. Шинирование. Если свободный зуб не отделился от основы, дантист может спасти зуб с помощью наложения специальной шины. Для этого используется кусочек металла, соединяющий два соседних зуба. Это дает расшатанному зубу дополнительную опору и не позволяет ему двигаться.
  4. Капа предохраняет от шлифования во время сна благодаря созданию защитного барьера между верхними и нижними зубами.

Чтобы избежать хирургического вмешательства или других стоматологических процедур, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия и
правильно ухаживать за полостью рта. Это укрепит здоровье зубов и десен.

Прогноз и профилактика выпадения зубов

Шатающийся зуб может в конечном итоге полностью отделиться от десен и костей. Это может произойти при тяжелом заболевании десен. Лечение может улучшить здоровье ваших десен и костей, способствовать заживлению и укреплению зубов.

В случаях сильной расшатанности стоматолог может предложить удаление зуба и замену его имплантатом или мостовидным протезом. Выпадение зуба, вызванное травмой, не может быть предотвращено. Есть возможность уменьшить риск травмы с помощью защитной капы. В особенности ее рекомендуют использовать во время занятий спортом.

Хорошая гигиена полости рта может предотвратить выпадение зубов, вызванное
болезнью десен. Правильный уход включает в себя чистку зубов по крайней мере два или три раза в день и ежедневное использование зубной нити. При необходимости можно производить регулярную профессиональную чистку зубов два раза в год.

При обнаружении каких-либо изменений не в лучшую сторону рекомендуется незамедлительно обратиться к стоматологу. Даже если зуб не болит, но появился неприятный запах изо рта, болят десны или наблюдается кровоточивость, следует записаться на прием к врачу.

Последствия потери зубов — зачем заменят отсутствующие зубы?

Потеря нескольких или всех постоянных зубов может иметь значительные последствия для общего состояния здоровья пациента, как физического, так и психологического. Физические последствия потери включают:

  • ослабление любых оставшихся зубов;
  • потерю костной массы челюсти;
  • нарушения работы ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава);
  • проблемы с жеванием и питанием.

Социальные и психологические последствия потери зубов также важны, поскольку это может вызвать смущение при нахождении в социуме, беспокойство и проблемы с речью, снизить самооценку и увеличить эмоциональный стресс. Отсутствие зубов негативно сказывается на общем самочувствии пациента и качестве его жизни. Стоматологи рекомендуют, чтобы все отсутствующие зубы были заменены. Это позволит предотвратить большинство проблем с зубами и здоровьем в будущем. Выпадение — это в основном проблема, когда речь идет о постоянных зубах, так как первичные зубы (молочные) должны выпадать любым способом и уступать свое место постоянным. Однако в некоторых случаях потеря первичного зуба также может вызвать проблемы, особенно если он выпал слишком рано.

Как заменить отсутствующие зубы?


Существует три возможных варианта замены зубов:

  • мостовидные протезы;
  • зубные протезы (полные или частичные);
  • имплантаты.

Лучший способ заменить отсутствующие зубы — это установить зубной имплантат. Он обеспечивает наилучший результат с точки зрения функциональности, а также обеспечивает максимально эстетичный вид, поскольку визуально практически идентичен естественным зубам.

Мостовидный протез другим способом замены одного отсутствующего зуба. Он состоит из «ложного» сменного зуба, закрепленного на двух колонках, по одной с каждой стороны, чтобы поддерживать его. Основным недостатком мостовидных протезов является то, что соседние здоровые зубы должны быть сточены для установки коронок.

Протезы обеспечивают наиболее экономичный вариант замены зубов, когда один или несколько зубов были потеряны. Но они неудобны и выглядят менее естественно, чем мосты и имплантаты.

Какой вариант замены лучше использовать, зависит от количества отсутствующих зубов, а также состояния оставшихся зубов, эстетических требований пациента и итоговой стоимости лечения. Стоматологическая клиника Андрея Лукашука в Киеве предлагает широкий спектр услуг, начиная с диагностики и заканчивая сложными операциями.

Первичная консультация проводится бесплатно. Чтобы записаться на прием к стоматологу или уточнить интересующие детали, звоните по телефонам +38 (044) 250-50-99, +38 (095) 778-63-77 или +38 (098) 395-05-53. Также вы можете отправить запрос через форму обратной связи на сайте клиники.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
26 голосов, оценка: 4.1 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *