Санация в стоматологии: когда требуется справка о состоянии ротовой полости

954

Санация полости рта – спектр лечебно-диагностических мероприятий в стоматологии, цель которых сводится к своевременному выявлению очагов воспаления, лечению кариеса и других заболеваний зубов и ротовой полости. Профилактическая санация проводится 1–2 раза в год. Необходимость санации ротовой полости возникает и в связи с какими-либо событиями: беременность, подготовка к операции, поступление на работу, вуз, в школу или детский сад.

Справка о санации полости рта выдается только врачом-стоматологом с печатью организации. 

Виды санации 

Санация ротовой полости больше, чем просто перечень оздоровительных мероприятий. Процедура помогает поддерживать здоровье, своевременное выявлять заболевания полости рта, разрушение коронковой и корневой части зуба, отдалять период преждевременной потери зубных единиц и протезирования. Профилактический осмотр должен проводиться 1-2 раз в год и перед важными событиями, которые требуют справки о санации. Документ классифицируется по назначению: 

  • Разовая справка о санации полости рта. Документ требуется по месту назначения при поступлении на работу, в дошкольные и школьные учреждения, вузы. Справку требуют перед беременностью, хирургическим вмешательством у детей и взрослых, при плановой госпитализации в медицинские учреждения.
  •  Индивидуальная. Выдается по желанию пациентов, которые следят за своим здоровьем, ведут дневники стоматологических осмотров и просто заботятся о сохранении собственных зубов.
  •  Периодическая. Санация, происходящая время от времени, входит в перечень обязательных обследований при проведении плановой диспансеризации.
  •  Плановая. Требуется на различных предприятиях, в детском саду, школах. Обычно плановый осмотр показан детям раннего возраста и подросткам. При предрасположенности к кариесу и воспалению десен и оболочек зева плановая санация проводится 2-3 раза в год. 

Процедура санации не имеет противопоказаний. Напротив, при отягощенном соматическом статусе, хронических рецидивирующих заболеваниях лор-органов, почек, ЖКТ и органов гепатобилиарной системы плановый осмотр входит перечень обязательных исследований и проводится не реже 2 раз в год.

Что включает санация ротовой полости 

Лечебно-профилактические мероприятия включают не только осмотр ротовой полости, но и следующие манипуляции: 

  • лечение кариозных полостей, в том числе заболеваний десен и оболочек зева;
  • удаление зубов при невозможности их консервативного лечения;
  • купирование воспаления десен;
  • очищение эмали от налета, отложений и зубного камня. 

При патологии прикуса требуется консультация врача-ортодонта для дальнейшего коррекционного лечения. С целью исправления прикуса установки брекетов, пластин, ретейнеров или другие аппараты.

Показания к назначению 

На сегодняшний день места требования справки о санации полости рта разнообразны. Чаще всего документ требуют перед хирургическим вмешательством, перед родами, при оформлении на новое место работы или учебное учреждение. В клинике Лукашука в Киеве работают врачи-терапевты и гигиенисты, которые дадут исчерпывающие рекомендации для сохранения здоровья зубов и ротовой полости.

Важность санации полости рта при беременности 

Самым идеальным периодом для лечения зубов и санации ротовой полости считается время планирования беременности. Однако, если зачатие произошло и женщина встала на учет, врач-акушер-гинеколог обязательно выдает направление к узким специалистам, среди которых есть и врач-стоматолог. Лечение зубов происходит во втором триместре беременности. В начале срока есть риск негативных последствий, а в третьем триместре женщине сложно находиться в кресле, а лечение сопряжено с целым рядом сложностей. Санация полости рта во время беременности предупреждает такие осложнения, как: 

  • генерализованный или осложненный кариес зубов, связанный с нарушением кислотно-щелочного баланса;
  • ослабление эмали и разрушение зуба по причине изменения состава слюны;
  • разрушение и выпадение зубов из-за снижения концентрации кальция в составе крови и костной ткани;
  • гингивит, пародонтит и другие воспалительные заболевание, вызванные нарушениями гормонального фона.

Все эти процессы носят временный характер, однако почти за год зубы, внутренние органы, системы и организм в целом испытывают колоссальную нагрузку на организм.

Дефицит кальция и нарушение всасывания минерала у беременных приводит не только к истончению костей скелета, но и разрушению зубной эмали. Наличие воспалительных очагов опасно для женщины и плода. Инфекция с током крови проникает через плацентарный барьер, считается тератогенным фактором в развитии плода. 

Заключение врача о санации полости рта требуется во время постановки на акушерский учет и перед самими родами, чтобы исключить инфекционные очаги, предупредить заражение ребенка в момент прохождения по родовым путям. При проведении лечения врач учитывает гестационный срок, степень поражения зубов и десен, определяет дозу обезболивающего препарата.

Санация у детей, подростков и студентов 

Справка о санации полости рта детям раннего и школьного возраста, а также студентам проводится перед поступлением в учебные учреждения. В детском саду и в школе санация является ежегодным обязательным мероприятием, которое направлено на своевременное выявление кариеса, профилактики осложнений, патологического прикуса и сохранение здоровья. В школах нередко проводятся уроки здоровья и гигиены, которые прививают детям основы ухода за телом, важность здорового образа жизни. 

Во время санации рта у детей врач проводит: 

  • осмотр ротовой полости;
  • оценивает состояние прикуса;
  • лечит кариес, заболевания десен;
  • проводит фторирование зубов, серебрение. 

Детский врач-стоматолог обеспечивает целый комплекс мер по обеспечению здоровья. У подростков и поступающих в вузы справка обязательна. Студентам, претендующим на общежитие, необходим более широкий пакет медицинских справок и документов.

План подготовки к хирургическому вмешательству

Справка о санации полости рта и другие медицинские документы важны перед проведением плановой операции. В хирургических отделениях требуют заключение врача-стоматолога по следующим причинам: 

  • исключение послеоперационных осложнений;
  • профилактика поздних инфекционных осложнений;
  • профилактика сепсиса во время продолжительных хирургических вмешательств. 

Заключение от стоматолога требуется не только в детских и взрослых хирургических центрах, но и перед выполнением пластической операции, сложных косметологических процедур. При экстренном вмешательстве консультация стоматолога не требуется. По выписке больным показана плановая санация не реже 2-3 раз в год.

Если больной нуждается в санации, а хирургическая ситуация может подождать, то сначала проводят лечение патологических очагов в полости рта, а затем приступают к оперативному вмешательству.

Можно ли провести санацию рта в домашних условиях 

Справку о санации без посещения врача получить не удастся. Но в домашних условиях можно сохранить здоровье зубов и десен между лечебно-профилактическими мероприятиями ротовой полости. Врачи-гигиенисты и стоматологи рекомендуют: 

  • правильно питаться – рацион должен быть обогащен растительной пищей, белком, минералами;
  • исключать вредные привычки – алкоголь, курение;
  • отучать детей разгрызать зубами твердые предметы, прививать навыки гигиены полости рта;
  • чистить зубы 2 раз в день;
  • использовать средства для гигиены: ополаскиватели, зубную нить. 

Обязательно принимают витаминно-минеральные комплексы, обогащают рацион кисломолочными продуктами, заботятся о здоровье зубов, каждая справка о санации будет выдана без длительного лечения. Забота о здоровье сэкономит не только время, но и деньги больного. 

Чтобы санировать ротовую полость, нужно записаться к врачу на прием. Если проблем нет, то выдают бланк о том, что пациент в санации не нуждается, здоров. Зубы и полость рта санированы если: 

  • отсутствуют очаги кариеса и истончения эмали;
  • удалены камни, зубные отложения и налет;
  • десна здоровые, не кровоточат и не имеют следов воспаления;
  • оболочка полости рта не имеет следов стоматита, других очагов патологий. 

При необходимости показан рентген, компьютерная томография, заключение ортодонта. Образец заключения о санации есть в каждой клинике. Стоматология Лукашука в Киеве имеет условия, оборудование для проведения необходимых диагностических мероприятий и лечения зубов. Наша справка подойдет для лечения не только в нашей стране, но и за ее пределами.

 

Справка о санации полости рта выдается врачом стоматологом на основании данных осмотра и проведенных лечебных мероприятий. Надпись в справке: полость рта санирована. Если больной нуждается в лечении, то документ это фиксирует. Здоровье и состояние зубов перед важным событием, например, перед беременностью или операцией, снижает риски 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
33 голосов, оценка: 4.8 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *