Профгигиена полости рта или как не переплачивать стоматологу

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
140

Гигиена полости рта в домашних условиях, так или иначе, не служит гарантией удаления зубного налета. Хотя, именно отсутствие двухразовой ежедневной чистки зубов с использованием вспомогательных средств, а именно ополаскивателя, зубных нитей и прочего, являются причиной его возникновения. Невозможность полноценной чистки зубов от налета, особенно в труднодоступных местах и межзубных промежутках приводят к образованию зубного камня.

Нужно обязательно убрать камни с зубов, чтобы избежать травмирования десны и ее дальнейшее воспаление. В дальнейшем, осложнения при чистке зубов, вызванные наличием зубного камня, способствуют развитию пародонтита. Кроме того, такие отложения вредят эмали и провоцируют процесс ее поражения кариесом.

Кариес

Чистка зубов в домашних условиях необходима также для устранения благоприятной среды размножения микробов. Хроническая инфекция, возникающая на фоне их чрезмерного развития, воздействует на иммунную систему человека. Иногда, это служит источником различных кожных болезней, проблем с сердечнососудистой системой и почками.

Что такое профессиональная гигиена полости рта?

Профгигиена полости рта представляет собой комплекс специальных манипуляций профилактически-лечебного характера с целью удаления камней с зубов и предотвращения заболеваний полости рта. Как делается профессиональная чистка зубов? Стоматологическую чистку зубов проводит опытный специалист-гигиенист с помощью использования новаторских методов, средств, качественных ультразвуковых и механических инструментов.

Чистка зубов ультразвуком

Профессиональная чистка зубов осуществляется в несколько этапов:

  • чистка межзубных промежутков и зубного ряда, ультразвуковое снятие зубного камня;
  • осветление эмали от пигментированного налета, удаление бактерий, их продуктов жизнедеятельности и остатков пищи технологией Air Flow. Это направленный точечный мощный поток воздуха с водой и абразивными веществами;
  • шлифовка зубов зернистыми пастами или с помощью специальных насадок: конусов, штрипсов, щеток и т. д.;
  • в рамках комплексной чистки зубов заключительным шагом является фторирование зубов и насыщение эмали кальцием.

Гигиеническая чистка зубов в основном проходит безболезненно. Но в случае сильного воспаления десен и кариозного поражения зубной ткани используется местное обезбаливающее средство для устранения дискомфорта во время процедуры.

При масштабном поражении поверхности зубов зубным камнем применяется механическая чистка. Такие манипуляции могут повредить эмаль, поэтому нужно основательно выбирать стоматолога, который будет работать скалером. Хороший пример осознанного выбора качественной чистки зубов в стоматологии - Киевская клиника стоматологии Лукашука.

При удалении обширного поражения оголяется шейка зуба, что разрешает заранее выявить патологические процессы и предотвратить их распространение. Самым эффективным остается комбинированный способ чистки зубов у стоматолога: поочередно механическим и ультразвуковым методами.

Показания к проведению профгигиены полости рта

Правильная чистка зубов поможет содержать ротовую полость в относительном порядке. Но какие признаки того, что пора убрать плотные зубные отложения и провести профилактику воспалительных болезней?

Гигиена полости рта у стоматолога необходима при наличии:

  • неминерализованных твердых отложений на зубах;
  • налета на зубах вследствие курения;
  • пигментированного налета, появляющегося после частого употребления красящей пищи, такой как: красное вино, черный чай, кофе и другие;
  • плотных зубных отложений;
  • болезненности и гиперчувствительности зубов, плохого запаха изо рта, кровоточивости десен.

Помимо показаний, у профессиональной чистки зубов есть и противопоказания. Абсолютными противопоказаниями служит период менее 10 дней после удаления зуба, острая фаза гингивита, стоматита, герпеса или язвы. Также сюдат входят беременность, титановые имплантанты или ортопедические конструкции, сахарный диабет.

Есть относительные противопоказания. Это плохая свертываемость крови, онкозаболевания, признаки деминерализации зубных тканей, легко вызываемый рвотный рефлекс.

Частичные ограничения накладывает использование кардиостимулятора. Ультразвуковые инструменты не применяются. Кроме того, инфекционные заболевания в острой фазе (гепатит, СПИД, туберкулез) делают невозможной чистку с помощью технологии Air Flow. ОРЗ, бронхиты и бронхиальная астма исключают пескоструйную обработку. Детям до 14 лет и подросткам с прорезавшимися коренными зубами проводят сугубо полировку пастами.

Как ухаживать за зубами дома?

Чтобы в последствии не переплачивать столоматологу, прежде всего, следует помнить об обязательной процедуре утренней и вечерней чистки зубов. Для этого необходимо правильно подбирать жесткость зубной щетки (средняя) и не забывать ее периодически менять. Оптимальный срок применения составляет около трех месяцев. Покупая зубные щетки, предпочтение лучше отдать щеткам из искусственных волокон с небольшой головкой. Это позволит охватить разнообразные участки зубного ряда.

Зубные щетки

Не нужно злоупотреблять лечебными пастами. Они назначаются после консультации стоматолога. Для ежедневного использования преимущество имеют пасты, которые освежают дыхание, качественно избавляют от налета и отбеливают зубы. Отбеливающая зубная паста – не панацея, но она значительно осветляет эмаль. Почистить зубы стандартными средствами недостаточно.

Помимо этого, нужно использовать такие дополнительные приспособления:

  • Специальная зубная нитка или флосс.

Выбор флосса зависит от расстояния между зубами. С помощью нее межзубные промежутки хорошо очищаются от остатков продуктов и бактерий. Она применяется не реже одного раза на день.

  • Скребок, щетка или стоматологическая ложка для языка.

Язык тоже нуждается в чистке от налета. Современный набор специальных средств справится с этой задачей без проблем.

  • Ополаскиватель для ротовой полости.

Косметическое средство, которое представляет собой раствор с активными веществами для вспомогательной очистки десен и полости рта от микроорганизмов и налета. Сколько раз лучше совершать такие процедуры? Полоскать рот необходимо минимум два раза в день по 40-50 секунд.

Гигиена зубов включает также употребление твердой пищи в достаточном количестве. Свежие овощи и фрукты в процессе измельчения во время пережевывания очищают поверхность эмали от лишнего налета.

Профилактика у стоматолога

Как делать профессиональную чистку, когда уже пошел воспалительный процесс? Ответ: никак. Чистить зубы важно и нужно, но осмотр у специалиста дважды в год игнорировать не стоит. Во время такого профилактического осмотра стоматолог очистит зубной налет и камень, определит начало развития патологий и сможет их устранить. Диагностика многих стоматологических заболеваний осложняется скрытостью и труднодоступностью пораженных областей зубов.

Чистка зубов у каждого пациента проходит по своему, а потому определить точную длительность процедуры нельзя. В среднем, около 30 минут займет удаление мягкого налета, и больше часа – очистка больших очагов твердых зубных отложений. Зубодесневые каналы чистятся в случае, если накопление отложений наблюдается и под деснами.

Профилактика у стоматолога

В течение получаса после чистки не следует употреблять еду и пить. А от красящих продуктов и напитков и вовсе нужно отказаться на несколько часов.

Как бы вы не старались, но профессиональную чистку зубов заменить не сможет ничего. Поэтому аккуратно ухаживайте за зубами, периодически ходите на профессиональную гигиену к стоматологу, чтобы потом этому же стоматологу не платить целое состояние за имплантацию, когда с запущенным ртом спасти зубы уже невозможно!

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
22 голосов, оценка: 4.3 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *