Пластика десны после имплантации зуба

Пластика десны после имплантации зуба


Пластика десны после имплантации зуба

Имплантация признана самым надежным способом восстановления зубов. В норме после операции мягкие ткани должны плотно прилегать к нижней части коронки зуба. Закрывая корень, они защищают его от механического повреждения и проникновения инфекций.

Но, как и любое другое хирургическое вмешательство, установка имплантов может иметь некоторые осложнения. Недостаточный объем мягких тканей вокруг зуба не только нарушает общую эстетику зубов, но и может привести к серьезным заболеваниям ротовой полости.

Показания для пластики десны после имплантации

Гингивопластику (пластику десны) проводят с целью формирования контуров десны и качественного изменения мягких тканей. Это важный этап протезирования, т.к. именно от него зависит красота улыбки и долговечность установленных имплантов.

Показаниями к применению пластики являются:

• специфическое наслаивание тканей – «акулья улыбка»,

• оголение корня зуба, становятся видны сами импланты,

• эстетически непривлекательный край или разный уровень десны,

• развитие воспалительных процессов.

Чаще всего необходимость хирургического вмешательства обусловлена механическими повреждениями мягких тканей во время имплантации или неправильным послеоперационным уходом. Некорректно установленный штифт может давить на десну и замедлять ее рост.

Чем скорее было проведено восстановление зуба после его утраты, тем больше шансов избежать пластики десны в будущем. Своевременная пластика десны предотвращает оголение имплантов и уменьшает вероятность отторжения. Существенно снижается риск инфицирования и послеоперационного рубцевания.

Виды гингивопластики

Различают два основных способа коррекции: лоскутный и метод после заживления десен. Проведение лоскутной пластики возможно одновременно с установкой имплантов. При помощи скальпеля или лазера врач-пародонтолог отсекается лоскут ткани (чаще всего из твердого неба пациента) и пересаживает его на нужный участок десны. Предварительно устраняются все возможные очаги инфекции.

Проводить пластику десны после можно и после имплантации. В области вживления титанового штифта делается специальный разрез и устанавливается формирователь десны. Для полного заживления послеоперационных швов понадобится от 7 до 14 дней, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Послеоперационный уход

Чаше всего пластика десны после имплантации зуба происходит под местной анестезией. Иногда используется и общий наркоз, поэтому желательно прийти в клинику с сопровождающим.

Сразу после окончания процедуры врач расскажет о способах ухода за послеоперационными швами и назначит обязательный контрольный прием.

До полного заживления десны запрещено любое механическое воздействие, которое может нарушить целостность швов (в том числе чистка зубов). Пациенту рекомендуется носить специальную силиконовую капу.

Никотин и алкоголь разрушительно действуют на слизистые оболочки, ухудшая их заживление. Откажитесь от их употребления.

Старайтесь избегать стрессов и физического переутомления. Из рациона исключите слишком горячие и холодные напитки, кислые, острые, копченые и соленые блюда.

Лучшей профилактикой воспаления десен станет ополаскивание ротовой полости антибактериальным составом, который Вам обязательно назначит врач. При возникновении болевых ощущений можно принять аптечные безрецептурные препараты.

Обычно к пятому дню опухоль спадает, у пациентов полностью проходят все болевые ощущения. Если этого не произошло, лучше обратиться за помощью.

Пластика десны после имплантации зуба
4.36/5
31
Запись на прием
Ваше имя*:
Фамилия*:
Телефон*:
Желаемая дата:
Информация по телефону
  • +38 (044) 250-50-99
  • +38 (095) 778-63-77
  • +38 (098) 395-05-53
стоматология Лукашука на Теремках в Киеве