Как правильно чистить зубы

Полость рта – это то место в организме, которое наиболее часто подвергается контактам с окружающей средой, в нем живет больше миллиарда бактерий. В процессе пережевывания еды, ее остатки застревают между зубами, возникает благоприятная питательная среда для разных микроорганизмов. Нарушая гигиену полости рта, происходит быстрое размножение бактерий, как результат – образование мягкого налета.

Такой налет имеет пагубное воздействие на зубы, поскольку происходит выделение своеобразной кислоты, которая способствует разрушению эмали зубов и их кариозному поражению, образованию зубного камня. 
Регулярно очищая зубы, мягкий налет будет счищаться, предотвращая кариес и другие проблемы. Но здесь возникает другой вопрос - как чистить зубы правильно, эффективности?

Как часто и правильно чистить зубы

Когда правильно чистить зубы – до еды или после? Сколько раз в день нужно чистить зубы? Эти распространенные вопросы требуют особого внимания. Правильно чистить зубы дважды в день – утром, после еды, и вечером, перед сном. Но стоматологи до сих пор спорят, чистить зубы утром нужно до завтрака или после, и большинство склоняется к тому мнению, что все-таки до еды. Это связано с тем, что бактерии, которые образуются за ночь, вместе с пищей попадают во внутрь организма. Поэтому зубы стоит чистить до еды, а после еды полоскать специальным раствором или ополаскивателем.

Как правильно чистить зубы | Фото 1 - Клиника Лукашука

Сколько нужно чистить зубы? Этот распространенный вопрос также часто задают стоматологам, на него есть конкретный ответ – не менее 3 минут надо чистить зубы.

Ежедневно нужно уделять внимание межзубным промежуткам, поскольку в них скапливаются частицы еды, которые провоцируют быстрое образование бактерий и зубного налета. Для очищения межзубного пространства необходимо использовать специальные зубные нити, которые не повреждают зубы и десна.

Каждый день стоит уделять внимание использованию специального ополаскивателя, причем его состав требует отдельного внимания – он не должен содержать спирт, хлоргексидин. По времени использования ополаскивателя, оптимально – 30 секунд.

Обратите внимание, что после каждого приема пищи зубы и полость рта также нуждаются в очистке – если нет возможности чистить зубы, стоит отдать предпочтение жевательным резинкам, в составе которых нет сахара. Если же зубы проблемные и жевательная резинка может принести вред, подойдет использование ополаскивателя. В данном случае, стоматолог поможет определиться, как правильно чистить зубы после еды и какие средства стоит применять.

Дважды в год необходимо осуществлять профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике, где удалят зубной камень и цветной налет – это те проблемы, с которыми справиться в домашних условиях никак не выйдет.

Как правильно чистить зубы – основные методики

Как правильно чистить зубы | Фото 2 - Клиника Лукашука

- Универсальная методика чистки зубов

Эта техника чистки зубов состоит в том, что щетку к поверхности зуба необходимо разместить под углом в 45 градусов и произвести движения в направлении от десны к режущему краю. Сколько времени нужно чистить зубы таким образом – 10-12 движений на каждые два зуба. Таким же образом спереди назад очищается внутренняя поверхность зубов жевательного типа. Для чистки внутренней поверхности передних зубов, щетка должна быть расположена в перпендикулярном положении к режущему краю и направлять ее нужно лишь вперед. Так чистят зубы и нижней, и верхней челюсти. В завершение проводят массаж десен, для их очищения. Технология такова – нужно закрыть рот и осуществить движения щеткой в круговом направлении, работая и над деснами, и над зубами. Если на деснах, слизистой полости рта есть воспаления, раны, осуществлять такие действия противопоказано.

- щадящий методика чистки зубов

Чтобы узнать, как правильно чистить зубы в этой технологии, щетку нужно расположить в перпендикулярном направлении к поверхности зубов. В вертикальном направлении очищают щеткой зубы от десны к режущим краям. После этого смыкают зубы и очищают щечную поверхность, двигаясь щеткой вперед-назад. Таким же образом нужно почистить зубы внутри, открыв при этом рот. Это правильная чистка зубов, десна не будут повреждаться и травмироваться.

- методика чистки зубов для здоровых десен

Зубы нужно сомкнуть, щетку направить перпендикулярно к щечной поверхности и производить круговые движения внутренних, жевательных поверхностей поочерёдно верхней и нижней челюсти. Этот способ чистки зубов подходит лишь тем, что не страдает заболеваниями пародонта.

Как чистить зубы с брекетами

Как чистить зубы с брекетами | Фото 3 - Клиника Лукашука

Как правильно чистить зубы с брекетами? Главное правило – чистка зубов максимально часто, после каждого приема пищи. Более того, в данном случае не поможет обычная зубная щетка, поскольку для снятия налета с зубов под корректирующими конструкциями понадобится целый арсенал – специальная щетка ортодонтического типа, ей свойственна V-образная щетина, ершики, зубная нить, ирригатор, ополаскиватель.

На первом этапе, чтобы правильно чистить зубы с брекетами, при помощи щетки снимают налет с поверхности зубов, при том, что на каждый отдельный зуб отводят не менее 10 секунд чистки. Далее при помощи ершика обрабатывают непосредственно брекеты, зубы под ними. Зубная нить для очищения межзубных пространств, а ирригатор – для труднодоступных мест.

Как чистить зубы ребенку

Как чистить зубы ребенку | Фото 4 - Клиника Лукашука

Правила чистки зубов для детей требуют особого внимания, причем начиная с первого года жизни, когда прорежется первый молочный зуб. Зубную щетку для того, чтобы чистить зубы малышам нужно выбирать такую, чтобы она беспрепятственно покрывала 1,5-2 зуба.

На первых порах, щетку с пастой можно заменить специальными салфетками, которые рассчитаны на удаление налета, а также на осуществление ухода за полостью рта. Ребёнка следует учить тому, что чистить зубы правильно минимум 2 минуты.

Как правильно чистить зубы – основы выбора зубной пасты и щетки

Как выбрать зубную щетку

К выбору зубной щетки стоит подойти крайне ответственно, поскольку это главный инструмент, чтобы справиться с налетом. Выбор зубных щеток большой и разнообразный, представлено множество моделей. Рассматривая материал зубной щетки, не стоит выбирать щетину из натурального материала – она станет рассадником бактерий и микробов. Представлены отличные современные щетки из искусственных синтетических материалов, которые мягко удаляют налет, не наносят микротравм эмали. Заменять щетку на новую стоит спустя 3-4 месяца использования.

Какой щеткой лучше чистить зубы

Как выбрать зубную щетку | Фото 5 - Клиника Лукашука

Щетки представлены в нескольких вариациях по критерию жесткости – мягкие, средние, жесткие. Выбирая мягкую щетину, стоит быть готовыми к тому, что налет будет не так качественно удален, они не настолько эффективны, как, например, жесткие варианты. В случае с жесткой щетиной, может быть повреждена эмаль, десна. Оптимальный вариант – выбор щетки со щетиной средней жесткости. 
Также распространенный вопрос выбора щетки – обыкновенной или электрической. Стоматологи делают акцент что, правила чистки зубов – применение электрической щетки не чаще 2-3 раз в неделю, иначе эмаль может повреждаться.

А в идеале, лучше, чтобы доктор подобрал зубную щетку, подходящую именно вашим зубам.

Хорошую репутацию заслужили ультразвуковые щетки – используя их, удается справиться с зубным налетом в самых дальних и труднодоступных местах, ведь они издают ультразвуковые колебания. Чистить зубы звуковой щеткой рекомендуют в том случае, если человек носит брекеты, страдает от заболеваний пародонта или если невозможно справиться с налетом при помощи механической щетки.

Какая зубная щетка лучше

Какая зубная щетка лучше для правильной чистки зубов | Фото 6 - Клиника Лукашука

Основная цель современных зубных щеток – не только чистка зубов, рассматривают аналоги, которые направлены на отбеливание, массаж десен, чистку языка. Щетина в таких щетках выполнена из синтетического материала, собранного в отдельно взятые пучки. Исходя из расположения пучков, они могут быть одноуровневыми или разноуровневыми. Разноуровневые щетки носят характер лечебно-профилактических.

Для чистки промежутков между зубами, в таких щётках предусмотрены прямые, высокие пучки, короткие пучки направлены на очищение поверхности зубов, косые пучки подходят для удаления налета с пришеечной межзубной области. Когда щетина зубной щетки разбавлена резиновыми пластинами, зубы будут дополнительно отбеливаться.

Если внутри щетины есть резиновые пальчики, они выступают массажерами для десен. Такая щетка с мягкой головкой, гибкая, пучки щетинок находятся в расположении крест-накрест. Для чистки языка подходят щетки с ребристыми пластинами.

Что касается размера зубной щетки, важно кому именно она будет принадлежит. Если речь идет о зубной щетке взрослым, то чистящая головка должна быть не менее 3 см, шириной от 1 см. Таким образом, будет осуществляться качественная чистка самых дальних зубов. Для ребенка покупают зубную щетку длиной до 2,5 см, исходя из возраста.

Как правильно выбрать зубную пасту

Как правильно выбрать зубную пасту | Фото 7 - Клиника Лукашука

Чтобы поддерживать в хорошем состоянии зубы, чистить их нужно соответствующими пастами, учитывая, в каком состоянии полость рта. В случае чувствительных зубов, почистить зубы необходимо специальными пастами, которые снизят неприятное ощущение. Если микрофлора полости рта способствует быстрому образовываю налета, лучше выбрать антибактериальный вариант. При кровоточивости десен, паста должна быть с соответствующим составом.

Выбирая, чем чистить зубы, стоит полагаться на ощущения в процессе чистки зубов, ведь этот процесс должен быть комфортным, вкус пасты приятным.

Какая зубная паста лучше

Какая зубная паста лучше | Фото 8 - Клиника Лукашука

Зубные пасты делятся на несколько категорий:

- Лечебные – их применение прописывает только врач, если на то есть определенные показания, а именно заболевания пародонта, послеоперационный уход. Они направлены на то, чтобы справиться с кровоточивостью, снять отек.

- Отбеливающие – такие пасты характеризуются высоким уровнем абразивности, влияя на состояние эмали посредством механического, химического воздействия. Применять их можно дважды-трижды в неделю. Более того, их цель состоит не в отбеливании зубов, а в поддержании эффекта после того, как осуществили профессиональное отбеливание. В том случае, если человек страдает чувствительностью зубов, паста может негативно сказаться.

- Органические, натуральные – у них безопасный состав, нет агрессивных элементов. Они не провоцируют аллергические реакции, однако их расход нельзя назвать экономным.

Как определить хорошую зубную пасту

Для хорошей зубной пасты свойствен простой, понятный состав, который включает безопасные компоненты, нужную маркировку или необоримые знаки качества.

Из чего состоит зубная паста | Фото 9 - Клиника Лукашука

Зачастую, в зубную пасту входят:

- абразивные вещества, которые оказывают механическое воздействие на зуб, удаляют налет. Они бывают грубыми и мягкими. Если абразив подобрали неправильно, эмаль может травмироваться, зубы станут чувствительными;
- поверхностно-активные элементы являются пенообразующими химическими веществами, способствуют качественному очищению, экономному расходу;
- фтор – это компонент, направленный на профилактику кариеса;
- увлажнители направлены на то, чтобы сохранить влагу;
- ароматизаторы, подсластители – придают вкус и свежесть.

Правильно подобрав зубную пасту, щетку, придерживаясь определенной техники, удастся чистить зубы правильно, сохранить их здоровье и красивый вид.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
29 голосов, оценка: 4.5 из 5
Поделиться pinterest
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *