Надкусочная пломба: что это такое и когда ее устанавливают

108

Искривление прикуса – это не только патологический дефект, но и серьезная проблема, искажающая внешность. Он провоцирует избыточное истирание зубной эмали, появление заболеваний десен, нарушения пищеварительных процессов. Правильное лечение и исправление прикуса позволяет сделать улыбку эстетичной и нормализовать общее здоровье организма. 

Помогает в этом установка брекетов, которые способствуют выравниванию зубного ряда и нормализации функционирования челюстей. Дополнительными компонентами брекет-системы могут стать так называемые надкусочные пломбы.

 

Что такое надкусочная пломба

Надкусочная пломба – это временная пломба, которая по размеру крупнее обычной. Устанавливают такие пломбы в зависимости от индивидуальных особенностей челюстей на жевательные или даже передние зубы. Устанавливаемые на задние отделы пломбы изготавливаются из разных материалов. Часто можно увидеть «синие зубы» у людей, которые носят брекеты. Это и есть надкусочные пломбы, хотя они могут быть и других цветов. Такие пломбы не вредны для целостности зубов или эмали и служат исключительно как ортодонтические накладки.

Надкусочная пломба

Когда брекеты зафиксированы на коронке, при смыкании челюстей верхние зубы не должны задевать дугу снизу. В противном случае конструкция может быть деформирована. Надкусочные пломбы, установленные на передних резцах, не дают челюстям полноценно смыкаться. Установка данных пломб необходима также в следующих случаях:

  • при перекрытом прикусе;
  • при смещении челюстных костей;
  • во избежание царапания эмали ортодонтической конструкцией;
  • при анатомически низких коронках;
  • при расхождении дуг;
  • если коронка стерлась и есть необходимость временно компенсировать утраченную высоту;
  • для сокращения длительности ортодонтического лечения;
  • для улучшения эффективности ношения брекет-системы.

Надкусочные накладки на зубы при брекетах помогают нормализовать ход выравнивания зубного ряда. Помимо этого, они способствуют решению пародонтических заболеваний, устранению хронических головных болей, устранению растяжений связок челюсти и нормализации работы ЖКТ. 

Стоматолог-ортодонт индивидуально определяет оптимальный размер, размещение и угол нанесения пломбировочного материала. Накладки на зубы для исправления прикуса значительно снижают давление на челюстные кости и десны вокруг зубов, благодаря чему вероятность воспаления десневых тканей сводится к минимуму.

 

Показания для установки ортодонтических накладок

Надкусочные пломбы на зубах препятствуют полному смыканию верхней и нижней челюстей. Благодаря этому конструкции, установленные во рту, не будут задеваться резцами. Накладки показаны при нарушениях прикуса, когда есть высокий риск повреждения целостности брекетов или коронок при:

  • значительном перекрытии нижних зубов верхними;
  • наличии нарушения соотношения форм челюстных дуг;
  • диагностированном одностороннем или двухстороннем перекрестном прикусе;
  • наличии аномально крупных нижних зубов, провоцирующих разницу размеров и формы коронок верхних и нижних челюстей;
  • низких коронках из-за разрушения зубного края или значительной стертости.

Основная задача временной накладки на зубы для поднятия прикуса заключается в предотвращении повреждения брекетов и устранения избыточного давления на челюсть. Стоматологи рекомендуют устанавливать такие пломбы, так как восстанавливать ортодонтическую конструкцию из-за случайного повреждения может быть весьма дорого.

 

Особенности ношения надкусочных пломб

Надкусочные пломбы на передних зубах делятся на две наиболее востребованные разновидности:

  1. Классическая конструкция Катца (фиксируется петлями и кламмерами и опирается на фронтальные зубы);

  2. Конструкция с резиновой тягой Хургиной.

В качестве пломбировочного материала выбираются прочные и безопасные для эмали эластичны полимеры, стоматологический цемент, сульфат или оксид цинка и пр. Сколько застывает временная пломба? В зависимости от используемого материала застывание накладки может длиться в среднем 2-3 часа.

В первые дни после установки ортодонтические накладки могут быть довольно ощутимы во рту и вызывать дискомфорт. Какое-то время они чувствуются и мешают. Однако спустя двое-трое суток наступает привыкание. Уже через неделю жевать и говорить становится так же привычно и удобно, как и было до установки.

Эстетический аспект вопроса – это индивидуальный вопрос для каждого пациента. Визуально синие пломбы могут быть достаточно заметными, но сейчас стоматологи используют пломбировочный материал разных оттенков, в том числе и в тон зубной эмали. Специалист в обязательном порядке учитывает пожелания пациента.

 

Как привыкнуть к несмыкающимся челюстям?

Современное ортодонтическое лечение сейчас находится на очень высоком уровне. Оно осуществляется с использованием инновационных технологий и сверхточного оборудования. Установка накладок вызывает определенный дискомфорт у пациента, так как его челюсти перестают смыкаться привычным образом. Спустя какое-то время это проходит, и жевательная функция полностью восстанавливается, а неприятные ощущения проходят.

Накладки удаляют после демонтажа брекет-системы. Многие пациенты даже во время носки таких пломб не чувствуют неудобств. Но если дискомфорт приносит сильные мучения или отвалилась пломба, нужно оперативно записаться на осмотр к лечащему врачу. Ортодонт определит причину, вызывающую сильные неприятные ощущения, и по возможности заменит или уменьшит накладку.

Установка надкусочной пломбы. Консультация ортодонта

Ортодонтические накладки достаточно тонкие, поэтому привыкание к ним происходит уже спустя несколько дней. После привыкания проблемы с дикцией и жеванием у большинства пациентов пропадают. Чтобы облегчить данный процесс, специалисты рекомендуют:

  • Есть жидкую или мягкую пищу в первые дни после установки (супы, мягкие каши, пюре, кисломолочные продукты);
  • Перед употреблением еду можно нарезать на мелкие кусочки;
  • Твердые овощи и фрукты есть только в нарезанном виде и не пытаться откусывать;
  • Отказаться от жевательных конфет, жвачки, орехов, семечек, снеков.

 

Временная пломба – сколько держится и как долго с ней ходить?

Продолжительность ношения брекет-системы определяется сложностью патологии и разновидностью выбранного ортодонтического аппарата. Сколько будет длиться лечение зависит напрямую от исходных данных и от того, как эффективно протекает процесс исправления прикуса. Чаще всего надкусочные пломбы устанавливают в самом начале лечения, после чего снимают их, прибегая к другим методам исправления патологии.

Исправление ортодонтической патологии

Обычно накладки на брекеты носят столько же, сколько длится ортодонтическое лечение. Однако конечный срок ношения определяется лечащим стоматологом индивидуально в результате обследования и фиксации результатов выравнивания зубов. Надкусочные пломбы не нуждаются в особенном уходе, но иногда нуждаются в замене, так как срок их службы небольшой. Благодаря тому, что у таких накладок крепление непрочное, удаляются они в конце лечения очень быстро и безболезненно.

В стоматологической клинике Лукашука ортодонтическое лечение проходит под наблюдением опытных специалистов и приносит минимум дискомфорта пациентам. Врач в индивидуальном порядке определяет необходимость установки надкусочных пломб и делает все необходимое, чтобы их ношение протекало как можно более комфортно для пациента.

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
27 голосов, оценка: 4.4 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *