Как вырвать молочный зуб: удаление молочных зубов

48

Естественная смена молочных зубов постоянными приходится на 5-7 лет. Корень рассасывается, расшатывается, а новый зуб буквально выталкивает молочный резец из ложа. Иногда зуб шатается, но самостоятельно не выходит из лунки, доставляет дискомфорт ребенку, кровит и болит. В домашних условиях вырвать молочный зуб можно только в случае его подвижности в зубном ложе. Если зуб сидит крепко и мешает росту постоянного зуба, требуется помощь хирурга. Как вырвать молочный зуб, о вспомогательных методах дома и как может помочь врач – расскажем в статье.

Когда требуется удаление 

Показанием к удалению зуба дома считается его нестабильность в десне. Шатающийся корень повреждает мягкие ткани, провоцирует кровоточивость и атрофию десен. Малышу неудобно есть твердую пищу, ухаживать за ротовой полостью. Зуб может случайно отломиться, попасть с пищей в органы ЖКТ, привести к повреждению эмали соседних зубов. Показания к экстракции в условиях стоматологической клиники: 

  • глубокий кариес, когда сохранить тело и корень зуба невозможно;
  • киста, гнойник около верхушки корня;
  • крупные корни;
  • расшатывание зуба приводит к воспалению и кровоточивости;
  • травма зуба: трещина, скол, перелом корневой части;
  • показания ортодонта, когда один или несколько зубов провоцируют изменение прикуса;
  • сверхкомплектация зубного ряда.

При случайном отломе есть риск оставления фрагмента корня в мягких тканях. Это приводит к воспалению десен, кости, развитию свищей, периодонтита и других заболеваний. В дальнейшем осколки нарушают рост постоянного зуба, становятся причиной гнойно-инфекционных процессов.

Как расшатать молочный зуб

При нормальном прикусе, правильном расположении зубов в челюстном ряду, ребенок может помочь себе самостоятельно. Предложите малышу погрызть морковку, яблоко, сухофрукты и орехи. Посоветуйте усилить силу нажима щетки во время чистки зубов.

Обычно этих действий достаточно, чтобы зуб выпал естественным путем без боли. Иногда молочному зубу необходимо помочь. В этом случае врачи рекомендуют попробовать самостоятельно вырвать молочный резец пальцами. Истонченный корень плохо удерживается в ложе, а потому легко извлекается точными уверенными движениями.

Экстракция в домашних условиях

Чтобы вырвать зуб дома, необходимо заранее подготовить антисептик на водной основе (Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин), стерильный бинт или марлевый тампон. Это позволит быстро заложить ранку, остановить кровь и предупредить инфицирование, если удастся извлечь молочный зуб.

Расшатывание 

Ежедневно во время гигиены полости рта причинный зуб оборачивают марлей и расшатывают по направлению кпереди или кзади, в стороны. Для уменьшения болевого синдрома необходимо обработать десну анестетиком с лидокаином. Идеально подойдет обезболивающий гель для прорезывания зубов у детей. 

Если зуб уже готов выпасть, можно немного отвлечь ребенка и дернуть зуб кверху или книзу, если единица расположена в верхней челюсти. Обязательно нужно убедиться, что корень не обломился. Обычно к моменту смены зубного ряда корень рассасывается и остается только с двух сторон.

Как вырвать зуб ниткой 

Этот известный издавна метод удаления зубов практикуют до сих пор. С этой целью нить привязывают к основанию зуба в несколько оборотов и резко дергают в противоположном направлении. Здесь есть риск неправильно рассчитать силу и направление воздействия. Основное правило – решительность. Неуверенный и слабый рывок доставит лишь боль ребенку. 

Врачи-стоматологи не рекомендуют прибегать к самостоятельному удалению зуба. Действовать нужно только в том случае, если зуб уже почти отошел от ложа и доставляет дискомфорт ребенку. В остальных случаях следует обратиться к специалисту. Родители иногда ошибочно считают что легко справятся с молочным  зубом, однако чаще всего сталкиваются со сложностями. Трудности связаны с плотностью десны, аномалиями развития корневой системы. Наиболее опасно оставление обломков зуба в поддесневой ткани. 

В клинике Лукашука в Киеве используют современные методы обезболивания такие как компьютерная анестезия и медицинский сон, которые сделают пребывание детей в кресле стоматолога наиболее комфортным. Наши пациенты возвращаются к нам снова, а благодарности от самых маленьких красноречивее любых отзывов.

После удаления – что делать родителям

С технической стороны вырывание зубов происходит достаточно быстро, но несмотря на это, нельзя пренебрегать соблюдением щадящего режима и реабилитации. В первый день допускается легкая кровоточивость, покраснение и отечность. Обычно на следующий день ранка полностью затягивается, а на ее месте вскоре виднеется новый постоянный зуб. 

После удаления зуба нужно стараться сохранить  кровяной сгусток – это защитная реакция организма на кровотечение. В первые дни нельзя слишком интенсивно полоскать рот, есть грубую пищу, беречь ротовую полость от термического воздействия – температура еды должна быть комфортной. Это позволит сохранить кровяной сгусток и уберечь ранку от инфицирования. 

Что делать сразу после удаления: 

  • смочить бинт или марлевый тампон в бесспиртовом антисептике;
  • приложить к ранке на 25-30 минут;
  • убрать повязку и соблюдатьщадящий режим.  

Десна и слизистые  быстро восстанавливаются при полосканиях крутым отваром ромашки, коры дуба, календулы. Готовый раствор необходимо использовать за сутки, а на следующий день приготовить новый. В первые несколько дней чистить зубы следует специальной силиконовой щеточкой, избегая раны.

В первые дни допускается умеренное повышение температуры – это защитная реакция организма в ответ на раздражение и повреждение тканей. При этом, температура не повышается больше 37,5 градусов. 

За полостью рта наблюдают несколько дней. При отсутствии синяков, отечности, воспаления говорят о нормальном заживлении. Консультация врача необходима, если интенсивность симптомов нарастает, состояние ребенка ухудшается.

Полезные советы родителям 

Если ребенок сопротивляется идти к врачу, уговоры и обещания бессильны, а зуб поддается расшатыванию, то специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие рекомендации: 

1.    Будьте терпеливы и не торопитесь. Попробуйте мотивировать ребенка избавиться от молочного зуба самостоятельно, например, раскачать его пальцами, языком или грубой пищей. Ребенок сориентируется в собственных ощущениях и никогда не сделает себе больно. 

2.    Настройте ребенка на положительный исход. Готовность ребенка – лучший помощник удаления молочных зубов в домашних условиях. Можно продумать сценарий прощания с зубом, награду от волшебника, подарок за мужество и храбрость. Обычно дети с готовностью идут на уговоры родителей или других авторитетных взрослых. 

3.    Перед удалением нужно поесть и попить. После того, как операция по удалению будет завершена, ребенок легче перенесет воздержание от еды и питья. 

4.    Перед манипуляцией зубы и ротовую полость очищают от загрязнений, а десна в области воздействия обрабатывают анестетиком. После удаления ранку рекомендовано обрабатывать дентальными средствами, например гелем Метрогил Дента.

5.    Экстракцию нельзя проводить в плохо освещенном месте, при плохом самочувствии малыша, температуре, обострении соматических или инфекционных заболеваний. 

Во время манипуляции с ребенком нужно разговаривать на отвлеченные темы или объяснять для чего требуется удаление. По статистике, если ребенок понимает, что взрослый с ним честен, то лучше идет на уступки. Чтобы уменьшить отечность, к щеке прикладывают холодный компресс или просят малыша поесть мороженое. 

В домашнем удалении молочных зубов большое значение имеет психологический настрой ребенка. Родителям важно найти подход к малышу, похвалить храбреца, обязательно выполнить свои обещания.

Сладости после экстракции можно давать только через 1,5-2 часа. Это время ребенка можно занять полезной игрой, общими развивающими занятиями или просто погулять.

Запрещенные приемы – чего делать нельзя 

Чтобы безболезненно удалить зубы дома, достаточно силы руки взрослого и никаких более приспособлений. Творчество в этом вопросе может только навредить. При удалении молочных зубов у детей недопустимо использовать следующие методы: 

  • не привязывать леску или нитку к автомобилю, велосипеду, двери и другим предметам – единственное, чего можно добиться, то это травмы челюстно-лицевого аппарата;
  • не использовать в качестве вспомогательного метода различный инструментарий: щипцы, пассатижи, клещи и другие зажимы;
  • нельзя прибегать к силовым методам, вырывать зуб, удерживая малыша – это приведет к обиде, страху, психологической травме или даже психическим расстройствам;
  • ни в коем случае нельзя нагревать десну, прикладывать теплые компрессы для уменьшения боли до и после процедуры – это может привести к усилению кровотечения.

Использование медикаментов целесообразно в особых случаях и только после осмотра врача. Доза нестероидных противовоспалительных и других медикаментов рассчитывается строго по весу, возрасту и клиническому анамнезу ребенка. Если кровотечение не останавливается, необходимо посетить врача или вызвать скорую помощь.

В клинике Лукашука в Киеве лечение и удаление зубов у детей осуществляют детские терапевты с большим опытом работы. Индивидуальный подход, адаптированные для детей кабинеты, качественные обезболивающие препараты – все это делает подход к удалению молочных зубов у детей самого разного возраста цивилизованным и безопасным.

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
19 голосов, оценка: 4.0 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *