Как пользоваться зубной нитью

113

Хотя зубы можно чистить щеткой, она не всегда эффективна для достижения соседних поверхностей зубов. Вместо нее лучше использовать специальную зубную нить (флосс), состоящую из короткого кусочка нитевидного материала, который используется для очистки областей, труднодоступных для зубной щетки.

Основной причиной возникновения если не всех, то по крайней мере большинства стоматологических проблем является отсутствие должного ухода за полостью рта. Сейчас существует очень много гигиенических средств, предназначенных для ежедневного ухода. Если человек, желая добиться белой здоровой улыбки, постарается использовать их все, то ему придется потратить на это немало времени.

Чтобы не появилась патология зубов и десен, нужно сделать минимум три вещи:

  • почистить эмаль зубной щеткой с использованием подходящей зубной пасты;
  • очистить передний участок зуба ниткой;
  • уничтожить бактерии, используя антисептический ополаскиватель для ротовой полости.

Пользоваться зубной щеткой умеют практически все, полоскать горло антисептическим средством тоже легко. А вот как правильно осуществлять чистку зубной нитью, известно далеко не всем.

Когда требуется использование зубной нити

Рекомендуется осуществлять чистку дважды в сутки. Однако нет идеального времени для применения флосса. Процедуру можно произвести в любой момент, когда человеку комфортно. В процессе сна снижается как поток слюны, так и защита зубов, поэтому чистка перед сном является отличным вариантом, если получается чистить только 1 раз в сутки.

Зубную нить, как и обыкновенную зубную щетку, нельзя делить с кем-то еще, поскольку это нарушает гигиенические нормы и способствует распространению и передаче бактерий из ротовой полости. Часто у людей возникают вопросы о возможности повторного использования зубной нити после полоскания и сушки, поскольку считается, что бактерии полости рта не могут выжить в сухих условиях.

Однако нить теряет потенциальную эффективность при очистке после однократного использования. Вдобавок  это может способствовать перемещению бактерий обратно в ротовую полость. Поэтому желательно использовать кусочек нити не более 1 раза.

Основные преимущества флоссинга

Чистка между зубами обладает массой положительных эффектов. Зубная нить:

  • отлично вычищает межзубное пространство и десны;
  • делает дыхание более свежим;
  • позволяет реже ходить к дантисту с целью удаления больных или сгнивших зубов;
  • способствует уменьшению образования пустот и потребности в установке пломб;
  • уменьшает риск возникновения болезней или инфицирования десен;
  • улучшает здоровье полости рта, поэтому осложнений практически не бывает;
  • экономит средства на услуги стоматологов.

Однако зубной нитью нужно правильно пользоваться, чтобы не травмировать десны, а также эффективно очищать боковую поверхность между зубами. Клиника Андрея Лукашука предоставляет услугу профессиональной чистки зубов, которая гарантирует максимальную пользу и эффективность.

Какой тип лучше использовать?

Существует две основных разновидности зубных нитей:

  • нейлоновая (мультифиламентная);
  • ПТФЭ (монофиламентная).

Первая доступна вощеная (пропитана антисептиком) и не вощеная, вдобавок представлено множество ароматов. Поскольку этот тип флосса состоит из множества нитей нейлона, он может иногда разрываться или расслаиваться, особенно между зубами с плотными контактными точками.

Нить с одним волокном (PTFE) легко скользит между зубами, даже с узким пространством между ними, и устойчива к растрескиванию. При правильном использовании оба типа отлично удаляют зубной налет и грязь.

Методы применения зубной нити

Существует несколько эффективных техник использования флосса:

  • Обернуть 45-сантиметровый отрезок зубной нити вокруг двух средних пальцев. Оставшаяся нить может быть закреплена вокруг предпочтительных пальцев второй руки. Крепко удерживать нить с помощью больших и указательных пальцев. Это поможет освободить их, так как именно ими нужно манипулировать, чтобы вычистить межзубное пространство.
  • Нитью необходимо «маневрировать» в зубных промежутках легким трением и изгибанием вокруг одного зуба до тех пор, пока не будет пересечена линия десны. Аккуратно вставить нить между десной и зубом.
  • Приспособление необходимо плотно прижать к зубу и втирать вдоль его поверхности, легко и не спеша поднимаясь вверх и опускаясь вниз. Действие нужно продолжать до тех пор, пока не будет достигнута задняя сторона последнего зуба. Далее необходимо повторить процедуру для оставшихся зубов.
  • Новый отрезок зубной нити используется, когда на старом накопится большое количество зубного налета.

Другой метод чистки между зубами и вокруг них —ирригатор. Это портативное устройство, которое непрерывно распыляет воду для удаления грязи с зубов, очень похожее на традиционную зубную нить. Для людей, использующих брекеты или постоянные фиксированные мосты, вода может быть очень полезна. Доказано, что водные флоссеры безопасны в использовании и эффективны при удалении зубного налета.

Использование с помощью специального держателя

Некоторым людям может быть трудно чистить задние зубы, соседние поверхности зубов или межзубных промежутков. Еще один момент, который следует учитывать: неправильное использование зубной нити может привести к травме десны. Чтобы избежать данной проблемы, рекомендуется использовать держатель для зубной нити. В особенности приспособление будет полезным для людей, которым сложно самостоятельно контролировать движение флосса.

Инструкция по использованию держателя с нитью:

  • Двигать держатель зубочистки слева направо. Нить нужно сдвигать к краю десны медленно и плотно прижимать ее к одной из ближайших поверхностей зуба.
  • Постепенно сдвинуть зубную нить вверх и вниз, чтобы очистить поверхность соседнего зуба, начиная с самой глубокой части от десны. Плотно прижать зубную нить к поверхности другого соседнего зуба.
  • Очистить все остальные смежные поверхности зубов аналогичным образом.

Техника использования приспособления для удержания зубной нити максимально простая. Главное, быть максимально осторожными, чтобы не травмировать десну.

Ортодонтические аппараты

Лица, носящие ортодонтические устройства, могут испытывать трудности с зубной нитью. Рекомендуется использовать суперфлосс, который поможет удалить зубной налет на соседних поверхностях.

Принцип работы максимально простой и понятный:

  • Протолкнуть затвердевший конец через промежуток между зубами и ортодонтическим аппаратом.
  • Накрутить конец зубную нить на пальцы и крепко зажать его с помощью большого и указательного пальца на каждой руке. Требуется оставить примерно 2 сантиметра нити между ними.
  • Аккуратно вытянуть нить в межзубное пространство распиливающим движением.
  • Накрутить флосс на один из зубов в виде литеры «С», потянуть вниз до самой глубокой части между зубом и окружающей тканью десны. Сдвинуть вверх/вниз и очистить всю поверхность.
  • Обернуть вокруг соседнего зуба и повторить процедуру необходимое количество раз.

При ношении брекетов правильная техника чистки зубной нитью особенно важна, поскольку позволяет избежать зацепления нитью на скобах или др. элементах. Можно использовать специальную ортодонтическую нить с жестким концом, который легко навинчивается под основную дугу на брекетах.

Неправильная техника чистки зубной нитью может привести к осложнениям, поэтому важно тщательно прочищать, но обращаться бережно. В особенности если чистка производится электрической нитью. Лучше заранее убедиться, что приспособление используется верно. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться со стоматологом или попросить его продемонстрировать правильную технику чистки.

Хотя нет жестких правил выбора типа флосса, следует учитывать два ключевых параметра: размер и простоту использования. Большинство предполагает, что с возрастом естественным образом зубы будут потеряны. Однако, сохраняя их и десны здоровыми, можно сделать зубы здоровыми и целыми на протяжении всей жизни.

Стоматологическая клиника Андрея Лукашука в Киеве предлагает широкий выбор услуг: от 3D-диагностики и отбеливания зубов до имплантации и установки винир. С полным списком доступных услуг и ценами можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта.

Нашими главными приоритетами в работе являются: профессионализм, внимательное отношение к пожеланиям и здоровью пациентов. Мы используем только современное, функциональное оборудование, которое позволяет добиться максимальной эффективности в лечении ротовой полости.

Опытные специалисты всегда готовы ответить на интересующие вопросы, касающиеся стоматологических операций. Чтобы записаться на прием к стоматологу, звоните по телефонам +38 (044) 250-50-99, +38 (095) 778-63-77 или +38 (098) 395-05-53. Также можно написать на рабочую электронную почту или отправить запрос через специальную форму обратной связи на сайте компании.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
27 голосов, оценка: 4.6 из 5
Поделиться pinterest
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *