Эволюция рентгена или что такое компьютерная томография в стоматологии

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
94

Современная медицина претерпевает постоянные изменения: внедряются новые способы обследования и диагностики, создается высокоточное оборудование, разрабатываются инновационные методики лечения заболеваний. Усовершенствование каснулось и рентгеновских снимков в стоматологии с внедрением компьютерной томографии зубов, которая обрела немалую популярность.

КТ зубов | Клиника Лукашука

 

Применение компьютерной томографии (КТ) в стоматологии

КТ в современной стоматологии помогает точно определить строение зуба, количество и форму корней, а также расположение нервов в каналах. Специалист может увидеть возможные патологии и изменения:

  • гранулема;
  • опухоль;
  • киста;
  • трещины на корнях и т.д.

В ортодонтии компьютерная диагностика используется для получения высокоточного трехмерного изображения расположения всех зубных единиц и прикуса. 3D снимок позволяет составить более точный прогноз перемещения и выравнивания зубов. Кроме этого, в ходе лечения детей КТ показывает скрытые зубы, которые еще не прорезались, направление их роста и т.д.

В имплантологии компьютерное сканирование челюсти необходимо для планирования операции по имплантации и точному позиционированию искусственного корня в костной ткани. Благодаря тому, что специалист может увидеть ширину и высоту кости, как близко расположены гайморовые пазухи и нижнечелюстной нерв, удается избежать любых рисков во время операции и осложнений после нее.

В хирургии компьютерная томография дает максимально объективное представление о форме корней сложной зубной единицы. Это очень важно при удалении зубов мудрости, потому что их корни нередко бывают загнутыми.

Кроме этого, КТ в стоматологии позволяет врачам эффективно выявлять:

  • аномалии строения височно-челюстных суставов;
  • возможные осложнения после травм зубов и челюстей;
  • заболевания периодонта, пародонта.

 

Преимущества КТ по ​​сравнению с обычным рентгеном

Если сравнивать обычный рентген челюсти с инновационным КТ, то в последнего способа обследования есть веские преимущества, которые стали причиной столь широкой эксплуатации в стоматологии компьютерных технологий. Данные томографии позволяют максимально точно планировать ход операций и установки ортодонтических конструкций даже в том случае, когда зубы отсутствуют.

Специальная компьютерная программа производит детальную обработку результатов обследования. На их основе разрабатывается пространственный шаблон для точной имплантации искусственного корня в челюстную кость.

Точная установка зубного имплантата после КТ | Клиника Лукашука

Диджитализация в стоматологии – это возможность обрабатывать полученные данные на снимках и моделировать на компьютере каждый этап установки имплантатов, размещать их под правильным углом в отдельных зонах. Это поднимает протезирование зубов на новый уровень, благодаря чему достигается не только лучшая эстетичность, но и долговечность конструкции.

Перед устаревшими методиками КТ выигрывает в следующих преимуществах:

  • Методика дает полноценную картину состояния полости рта для назначения максимально точного и эффективного плана лечения.
  • Высокоточный трехмерный снимок позволяет задать безошибочный диагноз, без чего невозможно продолжать стоматологическое лечение.
  • Снимок получается очень точным и в хорошем качестве.
  • Вся процедура занимает не больше 30 секунд.
  • Лучевая нагрузка минимальна и не наносит вред здоровью.
  • К процедуре не нужно предварительно готовиться.

 

Показания

Информация, получаемая специалистом после проведения компьютерной томографии, может использоваться для решения широкого спектра стоматологических задач. Процедура показана в следующих случаях:

  • Повреждение челюсти вследствие незначительных травм при обнаружении переломов и вывихов.
  • Нахождение патологий прикуса перед ортодонтическим лечением.
  • Создание компьютерной модели челюстей для изготовления брекет-системы.
  • Подготовка к предстоящей имплантации зубов.
  • Диагностика скрытых кариозных образований.
  • Обнаружение новообразований в челюстях.
  • Проверка наличия осложнений в зубных каналах;
  • Анализ успеваемости проведенного ранее стоматологического лечения.

 

Противопоказания

В ходе процедуры на организм влияет незначительная лучевая нагрузка. Даже небольшая дозировка радиации не рекомендована во время беременности. Что касается женщин в период кормления грудью, то процедуру проводить можно. Однако после нее лучше не кормить ребенка грудью в течение 1-2 суток. КТ не назначают пациентам с кардиостимулятором и детям дошкольного возраста. Для них используются альтернативные способы диагностики.

 

Как подготовиться к КТ

Требований, которые нужно обязательно придерживаться перед томографией челюсти, нет. Стоматологи рекомендуют только воздерживаться от еды в течение 3 часов перед процедурой. В остальном же все стандартно, как и в случае, когда делают обычный рентген зубов. Нужно снять все украшения и металлические предметы. Это необходимо для того, чтобы снимок получился максимально четким.

КТ дает самые точные снимки | Клиника Лукашука

 

КТ и МРТ – в чем разница?

Чтобы понять разницу этих двух методов диагностики, нужно подробнее разобраться в особенностях каждого из них.

Компьютерная томография работает, принимая несколько рентгеновских лучей под разными углами. После этого они используются для создания трехмерного изображения любой исследуемой области. Компьютер формирует снимок, показывающий костные и мягкие ткани, а также нервы. На нем можно разглядеть пломбы, ортопедические конструкции, имплантаты. Снимок дает врачу полное представление о состоянии полости рта для более точной диагностики. Весь процесс занимает около 15 секунд.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) использует радиочастотные импульсы и мощные магнитные поля для получения подробных изображений изучаемой области. Полученные данные представляются только в двух измерениях. Снимок показывает только мягкие ткани, в то время как на месте костей остаются черные участки. Этого недостаточно для получения полноценной картины, необходимой стоматологу для диагностики и составления плана лечения. Продолжительность процедуры может составлять от 45 минут до 2 часов.

Без МРТ и КТ сложно проводить диагностику. Иногда могут быть назначены сразу два этих обследования. Однако КТ показывает лучше именно костные структуры, в то время как МРТ – мягкие ткани (сосуды, связки, мышцы, хрящи).

МРТ в медицине

 

Вредно ли делать КТ?

Компьютерная томография в стоматологии считается наиболее безопасной методикой относительно дозы радиации, которую получает пациент. При данном способе исследования доза радиации составляет всего 1-3 мЗв. В результате минимальный ущерб и максимальная результативность. Доза радиации при томографии челюстей составляет примерно 1/15 той дозы, которую пациент получает при прохождении плановой флюорографии.

Потенциальный вред процедуры может заключаться в использовании контрастного вещества. У некоторых пациентов может быть аллергическая реакция на йодсодержащие препараты, которые используются в качестве контраста. Поэтому перед исследованием специалист обязательно узнает или изучает особенности реакции пациента на медицинские препараты. Кроме этого, в каждом кабинете томографии есть аптечка с препаратами, предназначенными для быстрого оказания первой помощи при любых непредвиденных реакциях организма пациента.

Вот почему КТ наиболее популярный метод. Однако рентгеновские снимки старого образца, особенно прицельный снимок зуба, до сих пор эффективны и актуальны, когда стоит вопрос исследования какого-то отдельного участка.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
19 голосов, оценка: 4.6 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *