Ультразвук в стоматологии: особенности лечебно-диагностических мероприятий

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
275

Под ультразвуком понимают высокие механические колебания, уловимые ухом человека в диапазоне 20000-1010 Гц. Использование УЗ в стоматологии облегчает терапевтическую работу, улучшает качество и результат лечения. В терапии использование ультразвука основано на механическом, термическом и физико-химическом воздействии.

Кроме того, УЗ является мощным стимулятором кровообращение, поэтому широко применяется при гипоксии или обеднении кровотока в тканях. Так или иначе, ультразвук прочно вошел в стоматологию и заслужил популярность среди пациентов и врачей.

Ультразвук в стоматологии | Фото 1

Особенности применения ультразвука в стоматологии

Аппараты для ультразвукового исследования стоматологи используют в следующих направлениях:

1. Проведение гигиены ротовой полости или профессиональная чистка зубов ультразвуком. Ультразвуковой скайлер удаляет зубные отложения на поверхности эмали, в пародонтальных карманах, межзубных промежутках. Бонусом к ультразвуковому очищению зубов идет осветление эмали почти на 2-3 тона.

2. Хирургия и терапия: лечение и удаление зубов. Ультразвук широко используется в терапии пульпита, заболеваний десен и кариеса. При помощи УЗ проводят удаление зубов у детей и взрослых – методика бескровная, полностью исключает вторичные инфекционные осложнения.

3. Полимеризация. Ультразвуковая лампа – незаменимый прибор при работе со светоотверждающимися пломбами.

4. Протезирование зубов и ортодонтия. Ультразвуком проводят предварительное очищение зубов, коронок, регулярно чистят брекет-системы и другие ортодонтические конструкции. Ультразвуком прессуют композитные материалы.

5. Физиотерапия у детей и взрослых.

Удаление зуба мудрости ультразвуком набирает наибольшую популярность среди взрослых. Операция проходит безболезненно и без долгой реабилитации.

При помощи ультразвука санируют инструментарий многоразового использования, в том числе сложной конфигурации. УЗ давно применяется и в физиотерапии. Благодаря сеансам ультразвуковой терапии улучшается реабилитационный период после имплантации, удаления зубов, хирургического лечения пародонтита. УЗ волны стимулируют кровообращение, насыщают десна и корневую систему питанием, улучшают общее состояние ротовой полости.

Чистка зубов ультразвуком | Фото 2

Польза ультразвука

Благодаря ультразвуковой волне различной интенсивности и частоты, можно добиться следующих терапевтических эффектов:

  • улучшение всасывания активных компонентов препаратов;
  • качественное удаление зубного камня ультразвуком;
  • очищение тканей от патогенов, инфекционных наслоений;
  • антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие;
  • профилактика образование опухолей;
  • возможность проводить операцию бесконтактным методом – удаление зуба ультразвуком практикуют и в детской стоматологии;
  • склерозирующее действие – во время хирургического вмешательства исключается кровотечение и инфицирование тканей.

Существенных противопоказаний к использованию ультразвука нет. Методика отлично сочетается с альтернативными способами лечения и хирургических манипуляций, дополняет традиционные протоколы терапии. Лечение зубов ультразвуком происходит абсолютно безболезненно и не доставляет дискомфорта. То же касается и гигиенической чистки зубов. В отличие от механической чистки, во время процедуры нет боли и жжения, отсутствует риск травмы и прочих травм.

УЗ волны не влияют негативно на эмалевый слой зуба, слизистые оболочки и ткани ротовой полости. Ультразвуковое оборудование есть практически в каждой клинике, а стоимость услуг доступна всем желающим сохранить красоту и здоровье.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
28 голосов, оценка: 4.1 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *