Дантист и его отличие от стоматолога

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
18422

Профессия стоматолога берет свое начало с давних времен, а именно – около 7500 лет до н.э., первые сведения о бормашине датируются свыше 9000 лет назад. Анализируя найденные останки, пришли к выводу, что в то время уже занимались лечением корневых каналов, просверливая даже сложные и труднодоступные места. Древние китайские записи, египетские, греческие труды насчитывают большое количество информации о проблемах зубов и их заболеваниях. С этого времени много чего изменилось, однако лишь в 1891 году привели основные различия зубного врача и дантиста.

Дантист | Фото 1 - Клиника Лукашука

 

Кто такой дантист?

Звание дантист мог получить тот медицинский представитель, который специализировался на лечении зубов, предварительно в течении трех лет изучал зубоврачебное искусство у зубного врача или дантиста, который сдавал экзамен при зубоврачебном факультете. То есть, дантисту не нужно было заканчивать медицинскую школу, проходило лишь обучение в частном порядке у другого врача и сдача экзамена, подтверждающая получение высокой квалификации.

Зубной врач обладал большим объемом профессиональных навыков, умений, заканчивал зубоврачебную школу.

Дантист | Фото 2 - Клиника Лукашука

 

Что делает дантист и чем он отличается от стоматолога

Не вдаваясь в подробности и оценивая поверхностно, понятия дантист и стоматолог, на сегодняшний день, не имеют существенной разницы – речь идет о специалисте, который лечит зубы, отличия условные.

Вдаваясь же в особенности каждого направления, выделяют:

  • Стоматолог имеет высшее специализированное образование, прошел обучение в институте в течение 5 лет, а также закончил аспирантуру или ординатуру. Профессия стоматолога имеет классификацию – терапевт, пародонтолог, хирург, ортопед, ортодонт, детский стоматолог. Стоматолог лечит заболевания зубов, мягких тканей, челюсти, других органов полости рта.
  • Дантист получает среднее медицинское образование и проходит обучение у стоматолога на протяжении 3 лет. К понятию дантиста также относят зубного фельдшера и зубного техника.
  • Зубной техник – это основной помощник стоматолога-ортопеда, который занимается изготовлением съемных и несъемных протезов. Мастер должен быть аккуратным, контролировать каждое движение, с хорошим глазомером, поскольку каждая погрешность протеза будет доставлять пациенту дискомфорт.
  • Зубной фельдшер диагностирует, лечит заболевания полости рта, поражения зубов, челюстно-лицевой области. Дантист данного направления также должен быть аккуратным, ответственным, усидчивым, иметь отличное зрение, чтобы не упустить ни малейшей детали. Он часто делает рутинные, но очень важные манипуляции, поэтому должен иметь хорошо развитую моторику рук, и должен быть заинтересованным в том, чтобы решить проблему человека с зубами. 

Дантист | Фото 3 - Клиника Лукашука

Больше всего эта профессия подходит людям, которые еще со школьной скамьи увлекаются химией и биологией. Термин "дантист" чаще всего можно встретить в Европе, на Североамериканском континенте. У нас в стране, а также в восточных странах чаще применяют слово стоматолог.

Независимо от специализации стоматолога, дантиста, знания в отрасли анатомии и физиологии должны быть совершенными, особенно в разрезе строения челюсти, полости рта, чтобы не допускать ошибок и квалифицированно, профессионально лечить зубы.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
32 голосов, оценка: 4.32 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *