Нумерация зубов в стоматологии

Нумерация зубов | Фото - Клиника Лукашука

Нумерация зубов необходима для того, чтобы оптимизировать диагностирование полости рта. Применяя данную систему, стоматологам удается точно отобразить полученные сведения в карту пациента, определяя конкретный номер зуба.

Нумерация зубов – что это такое и зачем ее применяют

Когда стоматологи отображают в карте информацию, обозначают тот или иной зуб, применяют, зачастую, двухцифровую нумерацию. Это удобно в том случае, когда нужно корректно определить расположение зуба, поставить диагноз, чтобы удобно заполнить стоматологическую карту. Определяют большое значение нумерации зубов в стоматологии, выполняя рентгеновский или панорамный снимок. Однако есть несколько распространенных систем, популярных среди стоматологов.

Системы нумерации зубов

- Система Хадерупа

Системе нумерации зубов свойственно то, что «десятки» заменены на знаки «+» и «-». Обратите внимание, что «+» - это нумерация зубов верхней челюсти, «-» - номера зубов нижней челюсти. Если плюс стоит справа от номера зуба, это указывает на то, что расположение зуба – справа, с минусом ситуация аналогичная.

Нумерация зубов в стоматологии по системе Хадерупа, фото:

Нумерация зубов в стоматологии по системе Хадерупа | Фото - Клиника Лукашука

- квадратно-цифровая система

Представленная схема зубов по номерам определяет, что зубы постоянного типа обозначены арабскими цифрами – от 1 до 8, молочные зубы – римскими цифрами от I до V.

Квадратно-цифровая система нумерации зубов, фото:

Квадратно-цифровая система нумерации зубов | Фото - Клиника Лукашука

- двухцифровая система

Система определения номера зубов является новой, усовершенствованной. Порядковый номер зубов (1-8) дополняют номером квадранта. Каждый отдельный зуб имеет свой индивидуальный двузначный номер, когда первая цифра – определенный квадрант, вторая цифра – порядковый номер зуба. Эта система активно используется благодаря тому, что, указывая расположение конкретного зуба, нет длинных сложных названий, поэтому риски ошибиться – минимальные. Используя такие номера зубов во рту, удобно направлять пациента на рентгеновский или панорамный снимок.

Двухцифровая система нумерации зубов, фото:

Двухцифровая система нумерации зубов | Фото - Клиника Лукашука

- универсальная система

Этот вариант нумерации зубов простой и доступный в применении – зубам присущ свой отдельный номер, в отношении молочных зубов используют буквы латинского алфавита.

Универсальная система нумерации зубов, фото:

Универсальная система нумерации зубов | Фото - Клиника Лукашука

- система цифр и букв

Обозначается нумерация зубов у стоматологов по специальной формуле, когда применяют латинские буквы. Каждое название зубов отображается конкретной заглавной буквой, для временных зубов применяют прописные буквы. В случае необходимости указания точного расположения зуба, букву дополняют цифрой. Но отображая таким образом номера зубов в челюсти, нет возможности уточнения, с какой стороны расположен зуб.

Система цифр и букв нумерации зубов, фото:

Система цифр и букв нумерации зубов | Фото - Клиника Лукашука

Виды и название зубов у человека

Зубы по номерам у взрослых бывают временными и постоянными. Временные зубы, они же молочные, растут до 2 лет, к 5 годам ребенка насчитывается 20 зубов, и они начинаются сменяться коренными. К 13 гожу жизни насчитывают 28 зубов, а к 30 годам - 32 зуба.

Челюсть состоит из двух половин – правой и левой, а зубной ряд – симметричный. Зубы отличаются по локализации, особенностям строения и функциям, имеют такие названия:

- резцы – ими откусывают пищу. Они плоские, с острыми краями, в зубных рядах их 8 штук – по 4 сверху и снизу. Резцы, находящиеся по центру, имеют нумерацию 1, за ними располагаются резцы под номером 2. Рассматривая специфику представленных зубов, у них уплощенная коронка, один корень, они с тонкими краями, основная их цель - перерезать пищу, поступающую в ротовую полость.

- клыки – они необходимы для откусывания твердой еды. Они характеризуются конусообразным строением, они нумеруются под цифрой 3. Они обладают довольно длинным корнем, плотной коронкой, за счет этого они стабильные.

- премоляры – вся пища во рту поддается пережевыванию именно этими зубами. Нумеруют их 4 и 5. Количество зубов данного вида – 8, по 4 снизу и сверху. По критерию строения они похожи на клыки, однако они призматические, с широкой поверхностью.

- моляры – это все остальные зубы. На молярах расположены своеобразные бугорки, цель которых – измельчать и перетирать пищу. Для моляров свойственны номера 6,7,8. Всего 12 моляров, по 6 на каждой челюсти. Но третий моляр - зуб мудрости, номер которого 8, может отсутствовать.

Названия зубов у человека, фото:

Названия зубов у человека | Фото - Клиника Лукашука

Нумерация зубов у детей

Нумерация зубов у детей осуществляется иначе, если сравнивать с названием зубов у взрослых людей с коренными зубами. Чтобы правильно понимать расположение зубов по номерам, обращают внимание на основы анатомии. Активный рост зубов у детей приходится на возраст от полугода, одновременно с этим начинают формировать постоянные зубы. Делая рентген челюсти ребенку 5 лет, можно увидеть и молочные зубы, и коренные – нумерация коренных зубов начинается от 11 и заканчивается 48.

Молочные зубы нумеруют так:

- верхняя челюсть справа – 51-55;
- верхняя челюсть слева – 61-65;
- нижняя челюсть справа – 71-75;
- нижняя челюсть слева – 81-85.

Нумерация зубов – необходимые действия в работе стоматологов на Теремках, поскольку именно так удается корректно заполнять карту пациента, прописывать конкретные данные, которые будут понятны и другим стоматологам, безошибочно назначать и проводить лечение.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
33 голосов, оценка: 4.71 из 5
Поделиться pinterest
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *