Что такое диастема и как ее убрать?

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
294

Под термином диастема подразумевается увеличение промежутка между зубов, которое чаще всего локализуется между центральными резцами верхнего или (реже) нижнего зубного ряда. Диастема является не только эстетической проблемой, но и приводит к развитию таких осложнений, как сбой в коммуникативной и психологической сфере, а также нарушение речи. Эта особенность без труда диагностируется во время стоматологического осмотра и дополнительных инструментальных методов обследования. В современной стоматологии используются результативные и безопасные способы убрать диастему, цена которых может отличаться.

Что такое диастема

Диастема, как дефект стоматологического профиля представляет собой аномальное размещение резцов, расположенных в центральной части зубного ряда. Ширина межзубной щели может составлять от 1 до 10 мм. По частоте распространенности, данный дефект зубочелюстного аппарата встречается у 10-15% населения. Нередко диастема сочетается с другими проблемами стоматологического профиля. Поэтому таким пациентам требуется помощь таких специалистов, как стоматолога-терапевта, ортодонта, ортопеда и хирурга.

Причины возникновения

Диастема относится к наследственным дефектам зубочелюстной системы. Спровоцировать образование широкого промежутка между зубами может укороченная уздечка языка, увеличенная уздечка на верхней губе или ее низкое прикрепление. К другим предрасполагающим факторам развития диастемы можно отнести:

  • микродентия;
  • отсроченное прорезывание зубов;
  • множественная или частичная адентия;
  • наличие ретинированных (непрорезавшихся) зубов;
  • расщелина альвеолярного отростка;
  • наличие доброкачественной опухоли (одонтомы).

Привычка грызть ногти, карандаши, ручки или семечки, также способствует развитию адентии. Наличие диастемы можно легко проследить у  нескольких  представителей одной семьи, что подтверждает  наследственную природу этой аномалии. В детском возрасте повлиять на образование промежутка между зубами может длительное сосание соски.

Разновидности диастемы

Наличие промежутка между резцами может быть истинным и ложным. Ложная форма диастемы может наблюдаться в период смены молочных зубов на постоянные. В детском возрасте это состояние расценивается как вариант нормы. Истинный вариант диастемы обнаруживается уже в постоянном прикусе и не самоустраняется без профессиональной стоматологической помощи.

Промежуток между зубами может быть асимметричным и симметричным. При симметричном типе диастемы центральные резцы смещаются вбок на одинаковое расстояние. Если говорить об асимметричной диастеме, то один из резцов располагается нормально, а второй резец смещается вбок.

Существует еще одна классификация этого стоматологического дефекта, согласно которой выделяют такие разновидности диастемы:

  • С боковым наклоном коронок резцов, расположенных в центральной части зубного ряда, при этом корневая часть зубов не  меняет свое положение.
  • С боковым корпусным смещением резцов, расположенных в центральной части.
  • С серединным отклонением коронковой части резцов и боковым отклонением их корневой части.

Клинические проявления диастемы

Любая форма диастемы сопровождается образованием дефекта зубного ряда. Расщелина между зубами всегда обнаруживается визуально когда человек улыбается, смеется или разговаривает. Данный дефект зубочелюстного аппарата создает благоприятные условия для развития пародонтоза в так называемой зоне улыбки. Осложнения в виде пародонтоза связано с некорректным распределением нагрузки на зубы  во время пережевывания пищи, а также нестабильным расположением зубов (отсутствие боковых опор). Пародонтоз, в свою очередь, может повлечь за собой расшатывание здоровых зубов, что со временем может привести к их потере.

Также, диастема негативно отражается на произношении отдельных звуков, затрудняет речевую коммуникацию и способствует развитию шепелявости. В большинстве случаев, людям с диастемой требует не только помощь стоматологов разного профиля, но и логопеда для восстановления нормальной речи.

Диагностика

Наличие дефекта без труда обнаруживается при визуальном осмотре полости рта стоматологом.  Для того чтобы подтвердить клинический диагноз, прибегают к использованию дополнительных методов. К таким методам относится прицельная рентгенография, определение прикуса, ортопантомография, изготовление и последующее исследование диагностических моделей челюстей. Во внимание берется такая информация, как степень наклона корней и коронковой части резцов, ширина промежутка между зубами, присутствие непрорезавшихся зубов, симметричность диастемы, состояние уздечки языка и верхней губы.

Лечение

Подбор тактики лечения осуществляется с учетом разновидности диастемы, причины ее возникновения и степени выраженности. С лечебной целью  используются ортодонтические, ортопедические, терапевтические или хирургические методики. Кроме того, все перечисленные методы могут быть использованы в комбинации. Для ликвидации промежутка между зубами используется методика косметической реставрации, которой предусмотрена  установка прямых (композитных) виниров, изготавливаемых из композита, который затвердевает под воздействием света. Для выполнения процедуры установки виниров требуется всего одно посещение стоматолога.

Ортопедическая коррекция диастемы заключается в установке керамических виниров или несъемных зубных протезов. Если причиной  образования межзубного промежутка являются  аномалии прикрепления  уздечки языка или верхней губы, с лечебной целью используются хирургические методики (пластика языка или уздечки губы). В отдельных случаях, при наличии непрорезавшихся зубов, выполняется их удаление.  Экстракция рекомендуется также при аномальном расположении зубов.  В таком случае, проводится межкорневая компактостеотомия и последующая ортодонтическая коррекция. Устранение диастемы с помощью ортодонтических методов выполняется  с помощью вестибулярных пластинок или брекет-систем.

Надо ли устранять диастему?

Наличие промежутков между зубами, воспринимается некоторыми людьми как привлекательная внешняя особенность, поэтому они не задумываются о необходимости коррекции этого дефекта. Эстетическое несовершенство улыбки не является главной причиной, по которой рекомендовано избавиться от диастемы. Коррекция дефекта помогает сохранить стабильное положение резцов, между которыми имеется промежуток, а также других зубов из зубного ряда.

Профилактика и прогнозы

Правильно выбранная тактика лечения, гарантирует устранение этого эстетического дефекта на 100%. Отдельные методы коррекции требуют временных затрат, но результатом становится обретение привлекательного и естественного вида улыбки. Какие-либо виды профилактики наследственной формы диастемы отсутствуют.  Профилактика приобретенной формы диастемы заключается в исключении привычки грызть ногти и какие-либо предметы. Также  необходимо регулярно посещать врача-стоматолога, не реже 2 раз в год.

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
21 голосов, оценка: 4.3 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *