Щель между зубами. Как устранить?

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
66

В стоматологической практике данная патология анатомически неправильного расположения зубов, образующих пустоту, называется диастемой. Диастема чаще развивается между передними зубами. В одних случаях она является небольшой щербинкой в зубах размером в 1-2 мм, в других – образует щель в 6 мм, иногда расстояние между зубами достигает 9 мм, превращаясь в дыру в зубах. 

Улыбка девушки

Стоит ли беспокоиться, если у вас есть такая щель между зубов? Нужно ли от нее избавляться и как? Раскрываем все особенности лечения этой патологии.

 

Щель между зубами: причины появления

Среди самых распространенных факторов – неправильный рост лица и неправильный прикус, наследственность, анатомически неправильное крепление уздечки губы, при аномально маленьких зубах, из-за чего возникает щербатость всего зубного ряда. 

Диастемы различаются по происхождению, расположению и типу смещения. Также отдельно выделяют ложные и истинные диастемы. У детей чаще встречается ложная диастема между центральными резцами, которая по мере роста зубов проходит самостоятельно. 

Улыбка мальчика

Истинной диастемой считается, когда сформирован прикус, а молочные зубы сменились на постоянные. Такую аномалию можно убрать только в кабинете стоматолога. Зазоры бывают не только на передних зубах, но и между любыми другими зубами в верхней или нижней челюсти. Такая щель называется “трема”. 

 

Щербинка в зубах: стоит ли от нее избавляться?

Нередко диастемы и тремы приводят к стоматологическим проблемам – воспалению десен, образованию «карманов» в надкостнице, преждевременной потере зубов. К тому же доставляют много психологического дискомфорта и комплексов, нарушают дикцию и мешают пациенту социализироваться в обществе.

Поэтому, если вы чувствуете любой дискомфорт, связанный со щербинкой, от диастемы или тремы следует непременно избавляться. Современная ортодонтия позволяет успешно исправлять этот дефект различными способами – от хирургии до эстетической коррекции с помощью виниров

 

Можно ли избавиться от щербинки в зубах: методы лечения

Способ коррекции диастемы или тремы в первую очередь зависит от того, какого размера щель и чем она спровоцирована. Если дефект образован ввиду массивной уздечки верхней губы, необходима хирургическая коррекция ее формы, уменьшение ее натяжения, чтобы зубы восстановили анатомически правильный рост. Как правило, хирургия проводится в комплексе с другими методиками, о которых подробнее ниже.

 

Художественная реставрация (пломбирование зубов)

Фотополимерный пломбировочный материал может легко устранить небольшую щель между зубами. Такая пломба прослужит долго, а результат получится эстетичным. 

Идеально вариант, если при этом в передних резцах присутствует кариес. Однако в этом случае необходимо быть осторожным: нельзя грызть такую твердую пищу, как орехи, семечки, твердые сухари. 

  • Брекеты

Брекеты – это несъемная ортодонтическая конструкция, которая выравнивает зубной ряд. Она устанавливается на внутренней или внешней стороне зубов и почти незаметна.

Это самый популярный способ исправления любых ортодонтических проблем, включая диастему. Следует приготовиться к тому, что взрослому пациенту необходимо носить ортодонтическую систему от 1,5 до 2-3 лет, четко соблюдать график визитов к ортодонту и тщательно ухаживать за ротовой полостью. Кроме этого, после снятия брекетов необходимо носить ретейнеры и капы.

  • Имплантация

В особо сложных случаях – например, при медиальном наклоне передних зубов, необходима имплантация. Она заключается в удалении зуба и установке на его месте импланта. 

  • Виниры

Одним из самых эффективных способов устранения диастемы являются виниры, чем успешно пользуются многие голливудские звезды. Тонкие ортопедические накладки из фарфора или керамики можно устанавливать в большинстве случаев. 

Виниры

Иногда ставят виниры на кривые зубы, предварительно оценив степень их кривизны и особенности прикуса. Виниры помогают закрыть промежуток между зубами, при этом они прочны, высоко эстетичны, устойчивы к высокой жевательной нагрузке, температурным перепадам и пищевым красителям.

 

Как лечить щель между коронкой и десной

Если у вас установлены коронки, и между коронкой и десной образовалась щель, конечно, это повод незамедлительно обратиться к ортопеду, который сделает диагностику и подберет необходимый вариант лечения. Это может быть как заболевания десны, при которых она дистрофируется и опускается. Так и развитие под коронкой кариеса, расцементировки коронки или ее разрушения (раскола), который нащупывается языком.

 

Как убрать щель между зубами в домашних условиях

Несмотря на то, что “в народе” существуют всевозможные советы, такие как перевязать два больших передних резца нитью. К сожалению, на практике это неосуществимо и без врача-стоматолога с этой расщелиной зубов не справиться, так как необходимо довольно сильное натяжение, в первую очередь, и контроль специалиста – во вторую. К тому же, подобные способы могут навредить вашим зубам или десне. 

 

Как нарастить десну в домашних условиях

Если имеет место быть такая проблема, как атрофия и опущение десны, первый шаг – обязательно обратиться к стоматологу. Врач поможет предотвратить оголение корня зуба и устранить патологию, например, при помощи фотополимерных материалов, а также назначив лечение десны, которое, к слову, может проводиться дома. 

Для восстановления мягких тканей в домашних условиях необходимо проводить противовоспалительную терапию – полоскать ротовую полость лекарственными отварами, проводить специальную чистку пастами для снижения чувствительности, наносить гели и мази. Именно эти меры и содружество врача и пациента поможет предотвратить опущение десны и потерю зуба. 

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
34 голосов, оценка: 4.61 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *