Абатмент - что это такое, их виды и фото, установка в стоматологии

Абатмент: фото, виды, установка в стоматологии | Фото 1 - Клиника Лукашука

Абатмент как элемент имплантационной системы

Абатмент (в переводе с англ. – «опора») – часть супраструктуры импланта, задача которой сводится к соединению искусственного корня с коронкой. Абатмент – это связующее звено между имплантатом и коронковой частью зуба. Переходник соединяет как одиночные, так и цельные протезы. Опорный элемент соответствует резьбе, наклону и материалу импланта.

Классификация и виды

Абатмент в стоматологии классифицируется по типу изготовления на две большие группы: стандартные (штампованные) и индивидуальные изделия. Последние модели отличаются высокой стоимостью, так как изготавливаются на заказ под особенности импланта и зуба.

Стандартные изделия

Абатмент: фото, виды, установка в стоматологии | Фото 2 - Клиника Лукашука

Штампованные изделия имеют целый ряд недостатков, а по внешнему виду напоминают штифт. Специалисты утверждают, что стандартными абатментами сложно добиться высокой эстетики. Кроме того, изделия практически не поддерживают десну, так как не повторяют анатомических особенностей зубов. При установке есть риск попадания цементной массы под десну и развития периимплантита. Такие риски – ситуация частностей и развивается редко. Штампованные изделия популярны доступностью и распространенностью.

Индивидуальные конструкции

Индивидуальный абатмент фото:

Индивидуальный абатмент | Фото - Клиника Лукашука

Индивидуальные абатменты изготавливаются с учетом анатомии челюсти и зуба, поэтому лишены недостатков, которые характерны для фабричных моделей. Связуемое звено изготавливается, преимущественно, из диоксида циркония. Циркониевые абатменты отличаются прочностью, эстетикой.

Индивидуальный абатмент имеет следующие преимущества:

• плотное прилегание к десневой линии;
• надежная поддержка десны;
• отсутствие элементов, просвечивающих через материал коронки;
• абсолютная адаптация под особенности анатомии челюстных костей и зубного ряда.

При установке индивидуальных абатментов риск подтекания цемента исключается, благодаря специальному выступу. Белый цвет материала гарантирует высокую эстетику.

По времени установки

По сроку службы различают временные и постоянные абатменты. Временные абатменты используют не более полугода и с целью установки адаптационного протеза. Изделия чаще изготавливают из пластика, крайне редко – из титана. Постоянные конструкции устанавливают на весь срок службы имплантационной системы.

Временные абатменты фото:

Временные абатменты | Фото - Клиника Лукашука

По наклону

По степени наклона супраструктурного элемента выделяют два вида изделий:

1. Прямые. Располагаются по отношению к имплантату под углом 90 градусов. Длина прямых моделей 1-4 мм. Прямые модели используются для восстановления зубов по линии улыбки. У некоторых изделий есть выступ.

Прямой абатмент фото:

Прямой абатмент | Фото - Клиника Лукашука

2. Угловые. Модели закрепляют под углом так, чтобы шейка входила в имплант, а основная часть абатмента образует наклон от 17 до 45 градусов. Угловые устанавливают при вариативной имплантации, когда требуется обойти зоны атрофии костной ткани или вовлечь в конструкцию иные детали имплантационной системы.

Угловой абатмент фото:

Угловой абатмент | Фото - Клиника Лукашука

Угловые и прямые абатменты нередко сочетают между собой, чтобы придать конструкции ровное положение. Модели сочетают и при протяженном беззубом дефекте.
По материалу изготовления

Чаще всего абатменты на импланты изготавливают из следующих материалов:

титановый абатмент – отличается гипоаллергенностью, совместим с тканями человеческого организма, широко используется в ортодонтии как прочный и доступный материал;

фото титанового абатмента:

Титановый абатмент | Фото - Клиника Лукашука

циркониевый абатмент – изготавливается путем инжекционного литья, имеет высокие показатели прочности и эстетики, не просвечивает из-под коронки;

фото циркониевого абатмента:

Циркониевый абатмент | Фото - Клиника Лукашука

смесь из титана и диоксида циркония – чаще рекомендуется для изготовления индивидуальных изделий.

Неметаллические абатменты могут быть керамическими и пластиковыми. Керамические абатменты отличаются хрупкостью, но с высокими эстетическими свойствами. Применяются при аллергии на металл и при имплантации зубов с более низкой жевательной нагрузкой. Пластиковые модели устанавливают как временную конструкцию.

По форме и элементам

В отдельную группу объединяют другие виды абатментов:

1. Шаровидные абатменты. Модель с креплением шаровидной формы на верхушке, которая закладывается в углубление в коронке и цементируется. Изделия используют при имплантации условно-съемных конструкций. Шаровидные модели имеют существенный недостаток: при повышенной жевательной нагрузке детали изнашиваются, что приводит к разрушению имплантатов.

Шаровидный абатмент фото:

Шаровидный абатмент | Фото - Клиника Лукашука

2. Мультиюнит-абатменты. Многосоставные изделия с винтовым креплением. Отличаются высокой прочностью и эксплуатационными характеристиками. Уникальность мультиюнит систем заключается в возможности снятия без распиливания. Изделия бывают прямыми или угловыми.

Мультиюнит абатмент фото:

Мультиюнит абатмент | Фото - Клиника Лукашука

3. Литые. Монолитная имплантационная система, в которой абатмент и имплант представляет собой единую конструкцию. Литые абатменты на имплантатах целесообразно использовать при одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой. По многочисленным испытаниям, отсутствие зазоров между частями ортодонтической конструкции минимизирует риск послеоперационных осложнений почти на 55%.

Литый абатмент фото:

Литый абатмент | Фото - Клиника Лукашука

Выбор абатмента из всего многообразия моделей зависит не только от показаний, но и от финансовых возможностей пациента.

Имплант крепится к импланту различными типами соединений, которые зависят от типа резьбы, наличия выступов, примыкания к телу импланта. Крепление с коронкой осуществляется двумя способами: винтовым и цементным. В первом случае происходит вкручивание коронки по резьбе абатмента при помощи специального инструмента. Цементный же способ предполагает приклеивание коронки на абатмент. Если при винтовой фиксации коронку можно снять, то во втором случае потребуется распиливание изделия.

Техника установки абатментов

Установка абатмента в стоматологии | Фото - Клиника Лукашука

Протокол установки абатмента на импланты зависит от выбора методики имплантации:

1. Двухэтапная имплантация. Стандартная и предпочтительная методика установки импланта, при которой на титановый стержень сначала фиксируют заглушку. Спустя 3-4 месяца заглушку меняют на формирователь десны для выравнивания контура оболочек. Только через 1-2 месяца восстановление зубного ряда завершают установкой абатмента и постоянного протеза. При имплантации зубов по линии улыбки допускается установка временных коронок для скрытия беззубого дефекта. Если использовалась литая конструкция имплант+абатмент, то после имплантации роль формирователя десны может выполнять уже сама коронка.

2. При одноэтапной операции с мгновенной жевательной нагрузкой процесс остеоинтеграции имплантата происходит под протезом. Успех приживания при одномоментной имплантации обеспечивают, преимущественно, литые абатменты или мультиюниты. Чаще всего одномоментную имплантацию реализуют на передних зубах и резцах по линии улыбки с минимальной жевательной нагрузкой.

Абатменты – важные детали в имплантационных системах, которые обеспечивают надежное прилегание коронки к имплантату. Сегодня в стоматологии Лукашука к выбору пациентов представлен широкий перечень моделей, отвечающий не только анатомии зубочелюстной системы, но и финансовым возможностям.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
22 голосов, оценка: 4.1 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *
Стоматология в Киеве
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *