Как cтавят зубной Имплант

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
136

 

Имплант: что это?

Чтобы понять, что из себя представляет имплант, следует для начала разобраться с тем, что такое имплантация зубов. Имплантация – это стоматологический хирургический метод, позволяющий восстановить утраченный зуб или сразу несколько зубов. Зубной имплант является искусственной конструкцией, заменяет корень зуба, на который впоследствии фиксируется коронка.

Установка импланта

Решение вставить имплантант обычно принимается на основании существующих проблем, таких как:

  • Развитие патологии челюсти вследствие потери одного или нескольких зубов из-за чего происходит кардинальное изменение внешности человека;
  • Повышенная склонность к истиранию собственных зубных коронок;
  • Сильное ухудшение эстетической привлекательности зубного ряда;
  • Появление речевых дефектов из-за потерь зуба.

В данных случаях рекомендуется оперативно обратиться за помощью к специалисту, дабы избежать серьезных нарушений и патологий. В стоматологической клинике Лукашука опытные имплантологи помогут вам выбрать имплант и оптимальный метод имплантации для достижения наилучшего результата восстановления утраченных зубов с минимальными рисками и максимальным успехом приживления искусственных корней.

Установка зубного импланта обладает целым рядом преимуществ, седи которых:

  1. Возможность восстановления зубов в естественном виде – современное протезирование на имплантах помогает добиться наиболее натурального результата, благодаря чему никто не догадается что у вас когда-либо отсутствовал зуб. Кроме того, при установке всей конструкции искусственного зуба на имплантат нет необходимости в обтачивании соседних коронок;

  2. Исключение риска атрофии челюстной кости – жевательная нагрузка на челюсть в случае потери одной или нескольких зубных единиц заметно снижается, что приводит к атрофии альвеолярных отростков. Если вставить имплантанты зубов и полностью восстановить утраченные единицы, атрофированные ткани восстанавливаются и исключается дальнейший риск атрофии челюстной кости;

  3. Комфорт для пациента – при ношении съемных протезов нередко возникает болезненность и воспаление десен. При протезировании на имплантатах дискомфорт отсутствует и сохраняется эстетичный внешний вид десен;

  4. Удобство приема пищи – зубы импланты функционируют точно так же, как и ваши собственные. Благодаря этому можно уверенно и без болезненных ощущений принимать любую пищу, даже очень жесткую, без страха повредить конструкцию;

  5. Длительный срок службы – при хорошем уходе и своевременном посещении плановых осмотров у стоматолога, имплантаты способны прослужить десятки лет, а то и всю жизнь. Уход за такими зубами ничем не отличается от классического.

Эстетика после имплантации зубов

Процедура также привлекательна для многих пациентов по той причине, что у нее минимум недостатков. Основной минус, который встречается крайне редко, заключается в возможности отторжения импланта.

 

Установка зубных имплантов: особенности процедуры

Принцип процедуры заключается в том, что в ходе ее проведения в челюстную кость вживляется титановый штифт, на который впоследствии будут ставить подходящую пациенту коронку. Вживленный имплант выполняет роль корня зуба и со временем постепенно срастается с костной тканью.

Среди наиболее распространенных показаний к имплантации выделяют:

  • потеря последних моляров;
  • отсутствие одной или нескольких зубных единиц в любом из зубных рядов;
  • частичная или полная адентия;
  • нарушения, вызванные неправильным смыканием челюстей;
  • высокая чувствительность к ношению съемных конструкций протезов.

Как ставят имплант зуба? Операция происходит с применением местной анестезии для которой используются современные обезболивающие препараты, что делает ее безболезненной для пациента. 

Как показывают клинические исследования, имплантант, который устанавливается в верхнем зубном ряду, приживается около 12-16 недель, а в нижнем – до 6 месяцев.

Операция по имплантации зубов

 

Этапы имплантации зуба: как ставят импланты?

Ход процедуры во многом зависит от клинической картины пациента, а также от выбранного вида имплантата и метода имплантации. Можно выделить 5 основных этапов данной операции:

  • Диагностика и планирование лечения. Как и любое стоматологическое вмешательство, имплантация начинается с диагностического осмотра у стоматолога и сбора анамнеза пациента. Специалист знакомится с клинической картиной, делает рентген и составляет план лечения. На данном этапе оценивается общее состояние здоровья пациента и выявляются существующие заболевания ротовой полости.
  • Подготовка. Подготовительный этап очень важен, так как позволяет минимизировать риск отторжения искусственного корня после установки. На данном этапе выполняется полная санация ротовой полости, включающая лечение зубов и десен (по показаниям), замену устаревших коронок и профессиональную гигиену.В некоторых случаях пациенту может быть назначена костная пластика. Данная операция необходима для восстановления недостающего уровня костной ткани, который нужен для надежной фиксации титанового штифта и его первичной стабилизации.
  • Вживление. Вставлять искусственный корень специалист будет с применением местной анестезии. Сначала выполняется прокол или разрез десны, после чего в челюстной кости делается отверстие, куда будет ввинчиваться имплант. На штифт ставится заглушка, после чего он зашивается десной. Процесс приживления длится в среднем 3-6 месяцев. За это время штифт срастается с костной тканью.
  • Установка формирователя и абатмента. После успешного приживления устанавливают переходник, к которому в дальнейшем будет фиксироваться коронка – абатмент. Для этого десну над имплантом вскрывают и ставят специальный формирователь, который помогает добиться ровного контура. Формирователь убирают после заживления слизистой (в среднем через 1-3 недели) и вставляют абатмент.
  • Установка коронки. Последний этап – протезирование. Для изготовления коронок делаются цифровые оттиски, которые используются в зуботехнической лаборатории. Готовые коронки фиксируются на абатмент.

Цифровые оттиски

 

Как подготовиться к имплантации?

Вживление титанового штифта – это хирургическая операция, сопровождающаяся минимальными рисками для жизни пациента. Однако для того, чтобы операция прошла без малейших проблем, следует ответственно к ней подготовиться.

Перед тем, как устанавливать имплантаты, за несколько часов рекомендуется отказаться от приема пищи и любых напитков, кроме воды. За сутки перед процедурой стоит отказаться от употребления алкоголя и курения. Также лучше не принимать любые препараты седативного спектра действия без консультации с лечащим стоматологом. Перед операцией может потребоваться тщательная чистка зубов с использованием зубной нити. Однако лучше всего предварительно пройти профессиональную комплексную чистку, дабы устранить любые существующие отложения.

 

Как проходит заживление после имплантации?

Процесс реабилитации является не менее важным этапом, чем сама операция. Любое хирургическое вмешательство является серьезным стрессом для организма и в частности самой десны. Чтобы сократить период восстановления, следует придерживаться простых правил и рекомендаций, которые дает имплантолог.

В день проведения операции стоит освободить себя от работы, учебы и других важных дел. После имплантации лучше всего отдохнуть в спокойной обстановке под присмотром близких. На протяжение 3-4 часов после процедуры нельзя принимать пищу и пить что-либо, кроме теплой воды. По истечению этого времени допускается прием мягкой теплой пищи, например, протертых супов и пюре. Пережевывать еду стоит противоположной стороной к прооперированной десне.

В течение 3-4 дней (по состоянию) нужно придерживаться следующих правил:

  • Не использовать зубную щетку на прооперированном участке десны.
  • Ни в коем случае не курить и не пить спиртные напитки;
  • Исключить любые продукты, которые могут крошиться и застрять между зубов (хлеб, печенье и т.п.);
  • Отказаться от слишком горячей или холодной пищи и напитков, а также от острых, соленых, кислых и жестких продуктов;
  • Не пить чай, кофе, соки, минеральные воды, сладкую газировку и т.п.;
  • Включить в рацион продукты, содержащие кальций – молоко, кефир и пр.;

Несоблюдение данных рекомендаций может привести к травмированию раны, что повышает риск возникновения осложнений в ходе заживления.

Соблюдение правил после имплантации

Пациент должен быть готов к тому, что после операции будет наблюдаться опухание десны. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Припухлость десны держится примерно 3 дня, после чего постепенно уменьшается и проходит полностью.

 

Как снять отек после имплантации быстрее? 

Специалисты рекомендуют следующие манипуляции, которые можно выполнять дома самостоятельно:

  • К щеке со стороны проведения операции можно прикладывать холодные компрессы, но не на длительное время;
  • Допускаются аккуратные полоскания и ванночки (просто подержать жидкость во рту) с использованием одобренных стоматологом растворов, обладающих антибактериальным действием;
  • Следует исключить любые физические нагрузки на организм, авиаперелеты, посещение пляжей, бань и саун, прием горячей ванны или душа;
  • Не дотрагиваться до прооперированного места руками, языком, зубной щеткой и любыми другими предметами;
  • Нужно обязательно стараться спать, положив голову на противоположную сторону.

Соблюдая эти несложные правила, пациент сможет быстрее восстановиться после имплантации и исключить риск возникновения осложнений.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
19 голосов, оценка: 4.3 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *