Профессиональная чистка зубов: что это такое и как часто можно делать (2020)

93

Профессиональная чистка зубов – рутинная манипуляция в стоматологии, часто завершающая санацию полости рта. Если мягкий налет удаляется благодаря ежедневному уходу, то твердые отложения зубной щетке не под силу. Современные методы позволяют провести глубокую очистку от зубного камня без травмирования эмали.

Зачем требуется чистка?

Тщательная аппаратная чистка зубов у стоматолога – гигиеническая процедура, цель которой: удалить твердый налет. Отложения на зубах называются зубным камнем. Затвердевший налет невозможно убрать даже самыми дорогими средствами по уходу за зубами. Процедура обязательна пациентам для профилактики следующих заболеваний и состояний:

  • воспаление десневых тканей: пародонтит, пародонтоз;
  • рецидивирующий кариес;
  • изменение оттенка эмали из-за отложений налета.

Регулярное очищение рекомендовано любителям кофе, курильщикам, детям старше 12 лет при различных патологиях зубов, твердых тканей. Гигиеническая чистка зубов носит лечебно-профилактический характер, позволяет предупредить развитие таких заболеваний, как глубокий кариес, генерализованный пародонтит.

Появление зубного камня вовсе не определяется качеством и регулярностью ежедневного ухода. В домашних условиях очищается только видимая поверхность зуба, при этом налет у края десны и на боковых поверхностях постоянно наслаивается, создавая идеальную среду для развития кариеса, воспаления десны.

Преимущества и недостатки

Процедура профессиональной чистки сегодня очень популярна благодаря следующим преимуществам:

  • профилактике кариозного поражения, потери собственных зубов;
  • увеличению срока службы установленных ранее пломб;
  • улучшению структуры десны;
  • подавлению бактериальной микрофлоры;
  • снижению чувствительности эмали;
  • предатвратить развитие восполения десны.

Профессиональная чистка зубов помогает осветлить оттенок эмали почти на 1-2 тона, что немаловажно для привлекательной улыбки. После чистки появляется ощущение легкости во рту, эмаль становится гладкой и сияющей. Процедура не имеет недостатков, кроме некоторых противопоказаний (беременность в 1 триместре)

Врачи стоматологической клиники Андрея Лукашука используют только современные методы ухода за зубами, составляют индивидуальные схемы лечения. Многолетний опыт исключает развитие осложнений и других негативных последствий.

Методы очищения эмали

В распоряжении клиники есть все необходимое оборудование, которое позволяет проводить качественные лечебно-профилактические процедуры. Существует несколько современных методов чистки.

Традиционное механическое удаление

Метод нередко используется в сочетании с другими способами очистки, так как позволяет устранить зубной камень в самых труднодоступных местах: пародонтальных карманах, на зубах мудрости. Рекомендуется женщинам в период беременности и детям.

Есть еще одна разновидность механического удаления налета – гигиеническая чистка. Очищение выполняется посредством специальной щетки и резиновых насадок. Это отличная профилактика кариеса у детей и взрослых. Чистка не приносит неприятных ощущений, болезненности, хорошо переносится беременными женщинами.

Методика Air Flow или пескоструйное очищение

Суть заключается в очищении зубной эмали сжатым воздухом, водой и мелкодисперсными частицами, напоминающими мелкий песок. Подача воздуха осуществляется при помощи пескоструйного аппарата швейцарского производства. Абразивный компонент идеально удаляет налет, полирует эмаль, а вода удаляет отслоившиеся частицы камня, устраняет нагревание зуба. Еще одно преимущество заключается в возможности подбора режима, отвечающего особенностям и структуре зубной эмали.

Процедура пескоструйной чистки не проводится при афтозном стоматите, генерализованном кариесе, детям до 10 лет и дыхательной недостаточности.

Ультразвуковое очищение

Пожалуй, самый популярный способ чистки эмали, который отличается щадящим воздействием и высокими эстетическими результатами. Благодаря ультразвуку можно не только удалить зубной камень даже в труднодоступных местах. Кроме того, ультразвук, не вызывает неприятных ощущений и кровоточивости десен.

Ультразвуковое удаление твердых зубных отложений не проводится в следующих случаях:

  • детский возраст до 12 лет;
  • наличие кардиостимулятора;
  • пульпит;
  • герпес.

Процедура не проводится женщинам во 1 триместрах беременности, так как может спровоцировать повышение мышечного тонуса матки, преждевременные роды. Удаление налета проводится очень осторожно пациентам, имеющим зубные импланты.

Алгоритм и этапы проведения

 

Процедура профессиональной чистки зубной эмали проводится в несколько этапов:

  • обработка полости рта антибактериальным составом, полоскание;
  • удаление мягкого налета;
  • очищение эмали от зубного камня;
  • шлифовка;
  • обработка зубов фторсодержащими препаратами для укрепления эмали (по показаниям).

Нанесение фторсодержащих препаратов требуется не только для укрепления эмалевого слоя, но и для снижения чувствительности зубов.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу от профессиональной чистки, радикальное удаление зубного камня имеет ряд общих противопоказаний:

  • активный воспалительный процесс тканей зуба (пульпит);
  • положительный эпилептический статус;
  •  тяжелые психические расстройства;
  • бронхиальная астма (фаза обостремения);
  • обострение некоторых хронических заболеваний внутренних органов, систем;
  • патологии крови, в частности нарушение свертываемости.

Некоторые противопоказания носят относительный характер, процедура может быть проведена на усмотрение лечащего врача. Иногда пациентам требуется анестезия, которая расширяет спектр возможных противопоказаний.

При необходимости требуется заключение профильных специалистов о возможности санации полости рта с профессиональным удалением зубного камня у пациентов с тяжелым клиническим анамнезом.

Особенности очищения зубов у детей

Обычно профессиональная чистка не проводится в детском возрасте, что обусловлено особенностью структуры эмалевого слоя. Твердые ткани зуба еще завершают свое формирование, а эмаль не способна выдержать силу аппаратного вмешательства. Однако при необходимости чистку все же проводят. Показаниями для очищения эмалевого слоя у детей являются:

  • генерализованный кариес постоянных зубов;
  • хроническое поражение тканей зуба.

Чистка зубов от кариеса проводится щадящими методами посредством мягких щетинистых насадок, профессиональных препаратов для расщепления налета.

Больно ли делать чистку?

Обычно удаление застаревшего налета и зубного камня не сопровождается неприятными ощущениями. Однако при необходимости очищения пародонтальных карманов, околокорневой части зуба и повышенной чувствительности зубов возникает дискомфорт. Тогда пациенту предлагают нанесение на десневую ткань охлаждающего геля с анестезирующим составом.

Сколько стоит чистка?

Стоимость проведения гигиенической чистки зависит от объема вмешательства, сопутствующих услуг.

Как часто можно делать?

Частота проведения профессиональной чистки зависит от состояния эмали, скорости отложения зубного налета. Здоровому человеку с нормальным обменом веществ гигиеническую процедуру от кариеса достаточно повторять 2 раза в год.

При нарушении минерального обмена, изменении вязкости слюны, патологическом отложении зубного камня и генерализованном пародонтите рекомендуется проводить процедуру раз в три месяца.

Вредно или нет делать чистку? Процедура однозначно благотворно сказывается на здоровье зубов и состоянии полости рта в целом.

Сколько длится процедура?

Среднее время профессиональной чистки у стоматолога составляет 35-40 минут. В некоторых случаях время увеличивается до 1-1,5 часов. При продолжительности манипуляции врачи дают пациенту отдохнуть.

Профессиональное очищение зубов у стоматолога избавит от зубного камня, патогенной микрофлоры, подарит ощущение чистоты и свежести полости рта. При регулярном проведении процедура является отличной профилактикой от разрушения зубов, кариозного поражения, различных заболеваний десен. Эффект после процедуры сохраняется более 6 месяцев.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
22 голосов, оценка: 4.3 из 5
Поделиться pinterest
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *