Удаление зуба мудрости при беременности: можно ли это делать

181

Зубная боль при беременности – частое явление в акушерской и стоматологической практике. Снижение уровня кальция, изменение гормонального фона и состава слюны могут приводить к кариесу, воспалению десен. Удаление зуба мудрости относится к сложной операции, так как очень часто 8-й зуб расположен неправильно в челюсти  (полупрорезанный или полностью лежит в кости).

Удаление выполняется по особым показаниям и в обычное время, но при беременности важно учесть много нюансов: течение гестационного периода, аллергия на анестезию и другие препараты, потенциальный вред для плода, степень болевого порога. В клинике Лукашука в Киеве ответственно подходят к выбору метода удаления зубов. При необходимости удаление зуба мудрости в столь деликатный период, наши специалисты обладают и таким опытом.

Экстракция зуба – когда показано удаление 

Основным показанием к удалению зубов при беременности считается беспокойство и дискомфорт в области третьего моляра, а также невозможность провести полное лечение. Если зуб не беспокоит, то ждут окончания беременности. Если в коронке отмечается неглубокий кариес, то возможно препарирование в пределах здоровых тканей и пломбирование. Удаление зуба мудрости при беременности проводится по ряду показаний:

  • глубокий кариес, приведший к воспалению мягких тканей и кости;
  • выраженное разрушение альвеолярного отростка;
  • пародонтит, пародонтоз и другие воспалительные заболевания десен;
  • развитие новообразований в прикорневой части: кисты, опухоли;
  • свищевые ходы, гнойники;
  • образование десневого капюшона при частично ретинированном зубе;
  • постоянная боль на фоне пульпита. 

Зуб мудрости, особенно при его дистопии и разветвленной корневой системе вылечить затруднительно, поэтому врачи рекомендуют раз и навсегда решить эту проблему. Экстракция позволяет избавиться от хронического воспаления.

Удаление по показания – на каком сроке лучше

Срочное удаление по экстренным показаниям выполняют в любой период гестации. Если ситуация не критична, грубое воспаление и риски осложнений отсутствуют, то можно дождаться окончания беременности . Идеальным периодом стоматологического лечения и удаления зубов, в том числе и "восьмерок" является второй триместр с 13-4 до 32 недели беременности. 

Удаление "восьмерок" считается сложной операцией в стоматологии, предполагает разрез десны, распиливание коронки и корней, последовательное удаление каждого фрагмента, а также дренаж (при необходимости) и ушивание раны. Все эти манипуляции требуют анестезии, сопровождаются болью и необходимостью реабилитации. Нередко до и после удаления рекомендуется антибиотикотерапия, симптоматическое лечение боли.

Особенности удаления в первом триместре 

Период формирования эмбриона в плодное яйцо достаточно рискован. Организм находится в естественной фазе сниженного иммунитета и все ресурсы тратит на полноценное развитие будущего ребенка. С одной стороны иммунитет старается отторгнуть инородное тело, а с другой – всеми силами сохраняет его положение в матке. Любое вмешательство и медикаментозное лечение может стать фатальным и спровоцировать пороки развития в дальнейшем, так как плод защищен лишь хорионом – плацента и надежный плацентарный барьер образуется чуть позже. 

Если зуб болит, возникает вопрос о необходимости лечения или удаления зуба. Специалисты рекомендуют выбрать удаление. Врач-акушер дает заключение по выбору анестезии, особенностям проведения операции. Сегодня многие препараты и методы исследования максимально безопасны для мамы и ребенка, но без особых показаний не проводят ни одну процедуру.

Удаление во втором триместре 

Ко второму триместру состояние женщины улучшается. Живот еще не такой большой, поэтому движения не скованы. Плод надежно защищен плацентой, органы и системы уже, как правило, сформированы и продолжают развиваться. Организм буквально отдыхает перед последним этапом перед родами. Если проводить удаление, то именно в этот период. Тогда же рекомендованы консультации других профильных специалистов, лечение сопутствующих заболеваний. Удалять зуб мудрости можно по показаниям или присоединении неприятных симптомов и дискомфорта.

Третий триместр 

Можно ли удалять зубы мудрости перед родами? Плацента начинает стареть и теряет многие свои защитные свойства. Плод достаточно крупный, походка затрудняется, как и положение на спине в одном положении. В этот период гестации возрастает риск преждевременных родов, гипертонуса матки и других патологий беременности. Если удаление экстренное, женщинам рекомендовано восстанавливаться в стационаре для вынашивания и сохранения беременности. 

Беременная у стоматолога_триместр

При возникновении необходимости санации ротовой полости в 35-36 недель рекомендовано дождаться родов и провести удаление. Основная опасность удаления на поздних сроках – это гипертонус матки и риск скорых родов досрочно.

Обезболивание при беременности 

Сегодня перечень препаратов для проводниковой анестезии для стоматологических манипуляций разнообразен. Еще несколько десятилетий назад женщинам предлагали аллергичные Лидокаин или Новокаин. Современные стоматологи используют средства с низким аллергенным риском. Обезболивающие инъекции подходят даже женщинам с осложненным аллергоанамнезом. Популярными обезболивающими препаратами являются Примакаин, Ультракаин, Убистезин.

Что будет, если тянуть с удалением 

Осмотр стоматолога при беременности - обязательная процедура перед планированием или во втором триместре гестационного срока. Стоматолог дает справку о санации полости рта или рекомендует пройти лечение. При проблемах с зубами мудрости тактику лечения определяют по результатам осмотра и инструментальных исследований (кроме рентген-снимка). Если проблема «терпит», врач может рекомендовать лечение или выждать родов и удалить зуб мудрости. 

Даже глубокие очаги можно препарировать в пределах здоровых тканей и запломбировать. Это позволит оттянуть время, предупредить дальнейшее разрушение коронки и воспаление мягких тканей. Если проигнорировать острые показания к удалению и принимать препараты для купирования симптомов, то можно спровоцировать серьезные осложнения. Попадание инфекции или гнойных масс в системный кровоток приводит к сепсису, заражению крови. Бактерии нередко вызывают гипертонус матки. В сомнительных случаях стоматологи рекомендуют согласовать возможность вопроса удаления с акушером.

Возможные осложнения 

Сама по себе экстракция зуба мудрости - сложная операция, которая требует грамотного подхода. При удалении зуба у беременных важно учесть вероятные осложнения:

  • обморок;
  • падение артериального давления;
  • непредсказуемые аллергические реакции;
  • кровотечения;
  • поражение лицевого нерва. 

Самым опасным осложнением для беременных женщин считается риск преждевременных родов, патологии беременности. Однако, чистое удаление улучшает качество жизни в будущем, уменьшает возникновение инфекционных осложнений. 

Сразу после удаления зуба мудрости нормально, если возникает отечность десны и щеки со стороны экстракции, покраснение и кровоточивость десны. При установке дренажа рану ушивают только после завершения экссудации. 

Удаление зуба мудрости предполагает местное обезболивание. Если единицы расположены нормотипично, тогда такое вмешательство не отличается от удаления любого другого зуба. Если же экстракции подвергаются дистопированные или ретинированные зубы, то сначала иссекают десну, затем надкостницу и часть кости, а после и сам корень зуба. 

При появлении аллергических реакций на анестезию необходимо оценивать степень симптомов. Иногда достаточно принять антигистаминные препараты, а в отдельных случаях показана гормональная терапия.

После удаления 

Чтобы восстановительный период прошел быстро и безболезненно, рекомендованы следующие правила: 

  • исключить прием пищи до 3-4 часов после операции;
  • не прикладывать теплые компрессы;
  • не полоскать рот интенсивно – достаточно набрать в рот антисептический раствор или травяной отвар, подержать и сплюнуть;
  • не пить обезболивающие средства, если боль умеренная и ее можно потерпеть;
  • обратиться к врачу, если симптомы не проходят и не стихают через 5-7 дней. 

Средний период реабилитации после удаления «зуба мудрости» у беременных варьирует от 5 до 7 дней. Ни в коем случае нельзя трогать раневую поверхность пальцами, языком и тем более ковырять различными предметами. Сегодня используются саморассасывающиеся нити, поэтому снятия швов не потребуется.

Профилактика 

Чтобы избежать проблем с зубами во время беременности, следует провести санацию полости рта еще на стадии планирования ребенка. С момента зачатия важно организовать правильное питание, богатое витаминами, кальцием. Показано принимать витамины и минеральные добавки, чтобы сохранить крепость костной ткани. Большое внимание следует уделить гигиене полости рта. Чистить зубы необходимо 2 раза в сутки и полоскать рот несколько раз в день после еды. Все эти меры помогут сохранить здоровье зубов еще надолго. 

Профилактика для беременной

Ознакомиться со специальными пастами и средствами по уходу за ротовой полостью на протяжение всего гестационного периода можно на специальных стоматологических форумах. 

При появлении боли в зубе мудрости не отчаивайтесь. Звоните в клинику Лукашука в Киеве, записывайтесь на прием. Индивидуальные решения помогут определить правильную тактику дальнейшего лечения.

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
27 голосов, оценка: 4.8 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *