Рейтинг зубных имплантов для тех, кто хочет разобраться

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
496

Несмотря на то, что не существует обобщенной официальной классификации зубных имплантов, все производимые титановые корни тем или иным образом относят к определенным категориям, которые соответствуют их клиническим возможностям. Давайте разбираться, какие в рейтинге самые долговечные и какой срок службы имплантов?

Понимать, какие импланты зубов лучше выбрать, какие критерии влияют на стоимость, а также какие производители относятся к тому или иному классу, вам поможет рейтинг имплантатов по версии стоматологической клиники Лукашука. Имплантация зубов проводится под личным руководством ведущего имплантолога и главного врача клиники Андрея Лукашука с использованием оборудования последнего поколения, а также имплантами топовых мировых производителей.

Андрей Николаевич Лукашук | Стоматолог - хирург - имплантолог

 

Критерии построения рейтинга

1. Процент приживаемости. То насколько хорошо приживается зубной имплант, определяет его надежность. Компании, специализирующиеся на производстве титановых корней для имплантации и занимающие лидирующие позиции на рынке, сумели добиться 97% приживаемости. Однако нельзя не вспомнить про ТОП производителей, у которых данный показатель еще выше и превышает 99%.

Также следует понимать, что чем дольше в клинической практике применяется определенный имплантат для зуба, тем достовернее его процент приживаемости и ему с уверенностью можно доверять.

2. Остеоинтеграция. Качество и скорость остеоинтеграции, то есть срастания имплантанта с костной тканью, а, следовательно, и успех лечения, непосредственно зависит от технологии, которой обрабатывается поверхность титанового стержня. Средний период приживления импланта составляет 6 месяцев. Но на протяжении последних лет производители работают над новыми технологиями и некоторым уже удалось сократить период остеоинтеграции до 1-2 месяцев.

3. Гарантия от производителя. Не многие производители предоставляют на свои системы имплантов пожизненную гарантию. Большинство дают гарантию на срок службы зубных имплантов 10-20 лет. Это важно учитывать, ведь если спустя много лет произойдет отторжение титанового корня не по вине пациента, производитель будет обязан осуществить бесплатную замену импланта. Данный факт побуждает многих выбирать имплант от производителя, предоставляющего бессрочную гарантию.

Гарантия на зубной имплант

4. Тип соединения имплант-абатмент. Этот параметр напрямую влияет на срок службы имплантов. Выделяют два вида соединения имплант-абатмент: конусное и плоское. Более надежными и долговечными считаются системы с коническим соединением, на что есть две причины:

  • Данный тип соединения исключает наличие зазора между коронкой искусственного зуба и стержнем импланта, что снижает риск отторжения титанового корня из-за развития микроорганизмов;
  • Такое соединение способно выдерживать большую нагрузку и не провоцирует резорбцию костной ткани вокруг титанового импланта.

5. Материал. От чистоты титана зависит то, как хорошо будет приживаться имплантант. Наиболее распространенным считается чистый титан Grade 4, у которого доля примесей составляет не более 2%. Также многими производителями используется титан Grade 5. Он является менее чистым, так как содержит 6% примесей алюминия и 4% ванадия. Несмотря на то, что примеси хорошо влияют на прочность имплантов, скорость их приживления может быть медленнее.

6. Ортопедический портфельПротезирование на имплантатах и его возможности определяют функциональность и эстетичность результата лечения. У любого производителя есть собственный «ортопедический портфель», то есть ряд решений для установки коронки зуба. Чем шире такой портфель, тем больше возможностей может предложить стоматолог-ортопед, что безусловно лучше для пациента.

 

Рейтинг имплантов по производителям

Премиум-класс

К премиум-классу относятся производители, чье имя известно по всему миру. Такие компании работают собственными технологиями и внедряют новые методы имплантации зубов. Премиальный сегмент определяет наилучшее качество, самые быстрые сроки остеоинтеграции, наивысший процент приживаемости, а также возможность использования импланта в самых сложных клинических случаях. Выбирать данный сегмент стоит в тех случаях, когда цена не является критическим аспектом.

Среди премиальных производителей особенно выделяются три компании с мировым именем:

  1. Nobel Biocare – производитель из США, занимающий около 40% международного рынка. Данный бренд первым создал корень из титана и успешно осуществил операцию по имплантации при полном отсутствии зубов. Компания располагает собственной научно-исследовательской базой, поставляет фирменное ПО, а также системы сканирования, моделирования и производства. Линейка бренда представлена всевозможными имплантами с бессрочной гарантией;

  2. Astra Tech – не менее известный производитель из Швеции. Именно эта компания первой разработала коническое соединение импланта с абатментом с целью уменьшить резорбцию костной ткани вокруг шейки титанового штифта. К каждому импланту данного бренда предоставляется пожизненная гарантия;

  3. Straumann – швейцарская компания, которая может похвастаться общемировой популярностью и наивысшим качеством изделий. У производителя имеется запатентованная технология с пористой текстурой, которая максимально приближена к натуральной костной ткани, что позволяет сократить период приживления. Еще одна хорошая разработка бренда – эстетические имплантаты, которые производятся из диоксида циркония. На все импланты данной марки действует бессрочная гарантия.

Импланты Штрауман

 

Бизнес-класс

Среднеценовой сегмент, относящийся к бизнес-классу, представлен системами, чьи характеристики близки к премиальным, однако могут уступать в скорости остеоинтеграции и проценте приживаемости. Имплантаты средней категории все также хорошо приживаются у большинства пациентов, поэтому многие склонны выбирать именно такое решение ввиду немного более доступной цены.

В категории бизнес-класса можно выделить три наиболее известных производителя:

  1. Impro – немецкий бренд, выпускающий искусственные корни, разрабатываемые на основе технологий Astra Tech, которые могут выдерживать нагрузку до 100 кг. Использование подобного импланта зуба допустимо для всех протоколов в костной ткани средней плотности. Период приживления в среднем длится 3 месяца;

  2. Xive Ankylos – еще один немецкий производитель, чьи титановые корни отличаются запатентованной пористой поверхностью и специальной резьбой. За счет этого имлантаты хорошо приживаются и в среднем в 1,5-2 раза быстрее аналогов;

  3. MegaGen – корейский бренд, располагающий собственной исследовательской лабораторией и крупнейшим заводом в Азии по изготовлению зубных имплантантов, неуступающим практически по всем параметрам европейским имплантам преммиум-класса. Компания славится высочайшим качеством и уникальными разработками. Импланты MegaGen - уникальные системы ны рынке стоматуслуг, в производстве которых используются передовые инженерные достижения в области нано-технологий, а также Xpeed и KnifeThread.

Импланты MegaGen

При их установке используются различные методы имплантации зубов, поэтому такой класс можно считать одним из самых популярных.

 

Эконом-сегмент

Производители, относящиеся к эконом-сегменту, выпускают весьма качественные искусственные корни. Бюджетные титановые штифты могут стоить почти в два раза дешевле тех, что представлены в премиум-сегменте. Во многих случаях пациенты склонны выбирать именно эконом-сегмент, но стоит помнить, что они не могут похвастаться широтой решений при имплантации зуба в сложных клинических ситуациях.

Рассмотрим трех заметных представителей эконом-сегмента:

  1. Osstem – производитель из Южной Кореи. Имплантаты разрабатываются на основе Straumann и на внутреннем рынке представлены в качестве изделий премиум-класса, конкурирующих с израильскими имплантатами;

  2. Alpha Bio – популярная израильская марка, которая использует на своем производстве технологии Nobel и Astra Tech и выпускает решения с уникальной микрошероховатой поверхностью для клинических случаев разной тяжести;

  3. Dentium – еще один южнокорейский производитель, предлагающий на выбор корневидные имплантаты премиум и эконом сегментов, разработанные на базе технологий Astra Tech. Они хорошо вживляются в костную ткань, быстро приживляются. За счет наличия двойной резьбы сокращается время вкручивания.

 

Как же из этого выбрать лучший имплант?

Какой выбрать имплант?

Любой центр имплантации, в том числе и стоматология в Киеве под руководством Андрея Лукашука, использует в среднем 3-5 систем. А все потому, что не существует идеального импланта зуба, который хорошо подошел бы каждому пациенту. Более того, имплантация зубов при беременности выполняется крайне редко и в том случае, если это остро необходимо.

Выбирать имплант следует на основе диагностики, в ходе которой определяется клиническая картина: сопутствующие заболевания, тип и объем костной ткани, наличие вредных привычек и пр. На основе полученных данных можно подбирать титановый штифт, соответствующий клинической ситуации и финансовым возможностям пациента.

Например, в случае, когда пациент много курит и при этом имеет сахарный диабет, стоит выбирать искусственные корни от Straumann. Даже в столь сложной клинической картине они способны обеспечить высокую начальную стабильность благодаря специальному дизайну резьбы и уникальной текстуре поверхности импланта.

Для более простых случаев хорошо подойдут и бюджетные имплантаты – пациент с уверенностью может выбирать бренд MegaGen и получить отменный результат по приемлемой цене.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
23 голосов, оценка: 4.6 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *