Как понять, что растет зуб мудрости: симптомы и первые признаки

251

У большинства людей есть зубы мудрости, но чаще всего они вызывают очень много вопросов. Многие не могут понять, почему они появляются позже остальных, для чего нужны и как за ними ухаживать. Вдобавок, зачастую, их попросту удаляют. Причина, по которой эти зубы удаляются, заключается в осложнениях, которые могут быть вызваны их ростом. Общие проблемы с зубами мудрости включают в себя:

  • возникновение кариеса;
  • инфекция в зубе мудрости;
  • боль в деснах;
  • высохшая впадина после извлечения.

Могут быть и другие неприятные последствия. Поэтому важно вовремя понять, что растет зуб мудрости, и обратиться к стоматологу по мере необходимости.

Почему у нас есть зубы мудрости?

Разные представители научного сообщества сходятся во мнении, что наши предки нуждались в этих зубах, потому что пищу, которую они ели, было трудно пережевывать. Из-за этого зубы сильно стирались, и прорезывание нового набора позволяло им продолжать эту «жесткую диету» дольше. Однако у них были большие челюсти, которые облегчали размещение всех зубов мудрости.

Другая теория заключается в том, что потеря зубов была гораздо более распространенной проблемой в прошлом, и дополнительные зубы были необходимы для замены выпавших. В настоящее время передовые методы стоматологии, включающие эффективное лечение корневых каналов, позволяют спасти поврежденные зубы. Даже когда мы теряем зуб, его можно заменить искусственным имплантатом.

Эти зубы известны в стоматологии как «третьи моляры», поскольку они являются третьим набором моляров. Они расположены позади вторых коренных зубов и, если все пойдет хорошо, они в конечном итоге расширят ряды зубов, которые уже есть в челюсти.

Когда появляются зубы мудрости?

Первоначально название «зубы мудрости» они получили, поскольку обычно появляются намного позже остальных. Второй ряд моляров прорезается примерно в 12-летнем возрасте. Средний возраст прорезывания третьих моляров составляет 17-25 лет.

Идея заключается в том, что к этому возрасту вы становитесь немного мудрее, хотя многие утверждают, что это не обязательно так. Нередко случается, что зубы мудрости остаются скрытыми в течение десятилетий и прорезаются только в возрасте 30 или 40 лет. Боль, когда растет зуб, может быть довольно сильной, но в большинстве случаев после завершения роста она утихает.

Как понять что режется зуб мудрости

Как понять, что режется зуб мудрости

Боль от нового зуба, проталкивающегося сквозь десны, не вызывает беспокойства. Фактически аналогичный процесс был у каждого в детстве, когда молочные зубы заменялись коренными.

Признаки роста зубов мудрости включают в себя:

  • набухание десен;
  • легкую боль в области, где он растет;
  • ощущение давления;
  • «глухую» боль в челюсти.

Сильная боль во рту — это повод для беспокойства, в то время как боль от прорезывания зубов, как правило, более мягкая. Если это вызывает беспокойство, рекомендуется проконсультироваться с дантистом.

Боль от инфекции

Одним из стандартных аргументов в пользу удаления третьих коренных зубов является повышенный риск образования кариеса в зубах мудрости. Поскольку они расположены далеко, их трудно правильно чистить. Даже у людей, которые поддерживают отличное здоровье полости рта, могут возникнуть проблемы с чистотой задних зубов.

Это особенно распространено в промежутке между вторым и третьим моляром. Если кариес не лечить, то может возникнуть более серьезная инфекция или абсцесс. Заражение может также возникнуть в зубах, которые еще не прорезались, особенно если они поражены.

Боль от поврежденного зуба мудрости

Самая распространенная проблема, которая возникает с третьими молярами — это импакция. Она происходит, когда из-за нехватки места или по другой причине зуб не может переместиться в свое правильное положение. В конечном итоге он выравнивается по диагонали или даже по горизонтали. Он прижимается к следующему зубу и, если его оставить на достаточно долгий срок, может привести к смещению других зубов.

Полностью утраченные зубы все еще покрыты тканью десен, тогда как частично прорезанные зубы прорываются через десну, но не могут выйти полностью. Это с большей вероятностью приведет к заражению, заболеванию десен или распаду, поскольку есть отверстие, через которое бактерии могут получить доступ к зубу.

Основным симптомом пораженных зубов является боль в различных областях полости рта:

  • задней части;
  • челюсти;
  • деснах + отечность;
  • вокруг частично прорезавшегося зуба.

Также свидетельствовать о поражении третьего моляра может сильная головная боль. Однако поврежденный зуб не всегда проявляет симптомы. Даже если рентгеновский снимок показывает, что у вас есть поврежденные зубы, если они не беспокоят пациента, стоматолог вполне может решить оставить их в покое.

С другой стороны, если дантист обеспокоен положением зубов, он может рекомендовать удаление, чтобы предотвратить развитие каких-либо осложнений. При необходимости для получения второго компетентного мнения больного могут направить к хирургу полости рта.

Одна из причин раннего удаления пораженных зубов заключается в возрастных особенностях. С годами корень зуба укрепляется и увеличивается. Поэтому удаление зубов может быть более трудным и нередко приводит к более длительному восстановлению, если зубы будут удалены в зрелом возрасте.

Когда пациенты испытывают боль от поврежденных зубов мудрости, удаление обычно является лучшим вариантом.

Почему болит зуб мудрости во время своего роста

Облегчение боли в зубах мудрости

Если есть подозрение на повреждение или инфицирование зуба, не стоит игнорировать боль. Даже если боль утихает сама по себе, это не значит, что заражение прошло. Все равно нужно сходить к дантисту, чтобы провериться.

Для устранения сильной боли, помимо безрецептурных обезболивающих, можно использовать следующие средства:

  1. Полоскание рта соленой водой. Растворить чайную ложку соли в чашке теплой воды, затем промыть рот в течение минуты. Это может облегчить боль и уменьшить воспаление.
  2. Если сильно болят десны от прорезывающихся зубов, стоит попробовать нанести на эту область оральный анестезирующий гель.
  3. Если положить свежую луковицу в рот, боль постепенно исчезнет. Для этого нужно разрезать одну головку лука пополам и подержать ее за щекой с болезненной стороны в течение 10 минут или сколько потребуется.
  4. Гвоздика и гвоздичное масло тоже отлично помогает при болевых ощущениях. Нужно поместить целую гвоздику на болезненную область или нанести гвоздичное масло с помощью ватного тампона. Должен появиться эффект онемения. При нестерпимой боли рекомендуется всегда носить с собой небольшое количество гвоздичного масла, чтобы использовать средство в нужный момент.
  5. Добавить немного пищевой соды в обычную зубную пасту, а затем нанести ее на больной зуб или десну. Это не только поможет справиться с болью, но и облегчит любой отек.

Однако большинство этих способов помогает лишь временно, поэтому, если боль возвращается, следует обратиться к дантисту.

Удаление зубов мудрости

Удалить третий коренной зуб можно исключительно в стоматологической клинике. Сложные случаи могут быть направлены к специалисту-хирургу в стационар. Рентген покажет положение зубов, чтобы помочь спланировать удаление.

Устранение зубов никогда не бывает приятным процессом, но стоматолог или хирург-стоматолог сделает все возможное, чтобы снизить дискомфорт пациенту. Обычно делается местная анестезия, чтобы убрать чувствительность области, хотя некоторые операции проводятся под общим наркозом. Для пациентов с повышенной тревожностью предлагаются легкие успокоительные.

Удаление прорезавшихся зубов

Прежде чем вытащить зуб, стоматолог должен будет ослабить его в «гнезде». Для этого требуется крепко схватить его стоматологическим инструментом, а затем раскачивать или скручивать. Все, что пациент должен чувствовать, это некоторое давление. В простых случаях это занимает всего несколько минут.

Удаление частично прорезавшихся или пораженных зубов

Если зуб находится ниже линии десны или только частично появился, процедура более сложная и может занять 20 минут или больше. Дантисту, возможно, придется сделать надрез в десне, чтобы получить доступ к зубу. В некоторых случаях требуется удалять небольшое количество кости, а зуб разрезать на кусочки, чтобы его было легче удалить.

Пациент при этом не должен чувствовать никакой боли во время удаления зубов мудрости благодаря анестетику, который вводится перед операцией. Если боль все же появляется, необходимо незамедлительно сообщить об этом стоматологу, чтобы он дополнительно обезболил данную область.

Как только зуб удален, дантист будет использовать растворяющиеся швы, чтобы закрыть любые порезы, которые были сделаны. Эти швы должны исчезнуть в течение 7-10 дней без необходимости возвращаться к стоматологу.

Клиника Андрея Лукашука предлагает качественное лечение зубов мудрости, а также другие стоматологические услуги в Киеве. Чтобы проконсультироваться со специалистом или записаться на прием, звоните по телефонам +38 (044) 250-50-99, +38 (095) 778-63-77 или +38 (098) 395-05-53. Также вы можете написать через форму обратной связи на сайте.

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
24 голосов, оценка: 4.5 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *