Имплантация зубов ЗА и ПРОТИВ

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
271

Имплантация зубов ЗА и ПРОТИВ | Фото 1 - Клиника Лукашука

За последние 40-50 лет имплантация зубов совершила огромный рывок. И сегодня это одна из самых клинически изученных технологий.

Зубной имплант – действительно удобный и выгодный вариант замены утраченного зуба или нескольких зубов подряд. Установка имплантов обычно дает успешные результаты лечения: способствует естественной улыбке, улучшает функциональность зубов и уменьшает ваши шансы на потерю костной массы (без постоянной жевательной нагрузки кость становится меньше в объеме). Если вы рассматриваете зубные импланты как фиксированные, а не съемные решения для замены отсутствующих зубов (как протез), предлагаем учесть все за и против.

Что собой представляет зубной имплант?

Это металлическая конструкция, которая вживляется в костную ткань и помогает заменить утраченный зуб полностью. Металлический стержень заменяет корень зуба и служит основой для установки коронки. Такой имплант дает не только возможность восстановить эстетику улыбки, но и сохранить здоровье пациента.

Зубные импланты изготавливаются из биосовместимого с организмом человека материала – титана или диоксида циркония, который хорошо срастается с костью и обеспечивает приживаемость имплантов зубов. Успешность приживления зависит, как правило, от его расположения в челюсти и составляет 99%.

После имплантации происходит сращение костной ткани с титановым стержнем – остеоинтеграция. На установленный имплант можно поставить любой протез – коронку из металлокерамики, керамики, циркония и пр., которую пациент выбирает исходя из своих эстетических и финансовых возможностей. Мы работаем с лучшими производителями зубных имплантов – Neobiotech, MegaGen (Южная Корея), Osstem премиум (Южная Корея), Straumann (Швейцария).

Имплантация зубов ЗА и ПРОТИВ | Фото 2 - Клиника Лукашука

Имплантация зубов: 9 ЗА

1. Внешний вид. Импланты зубов абсолютно идентичны натуральным зубам. Они могут соответствовать цвету и форме естественных зубов и не имеют металлических крючков, которые используются для фиксации зубных протезов. Также благодаря индивидуальным абатментам и формирователю десны, десневой край идеально прилегает к искусственному зубу. Эстетический эффект достигает 100 %.

2. Легкая замена. Если коронка (собственно искусственный зуб, который устанавливается на имплант) износится, ее можно очень легко заменить, не прибегая снова к имплантации: изношенную коронку снимают, а на имплант крепят новую.

3. Прочность прикуса. Зубные импланты функционируют так же, как и естественные здоровые зубы, распределяя жевательную нагрузку равномерно. Они не приводят к разрушению кости со временем. И вместе с тем предотвращают атрофию костной ткани, что снижает риск потерять другие зубы. Тогда как съемные и мостовидные протезы напротив дают человеку только половину прочности прикуса, нежели естественные зубы, а со временем еще и теряя ее.

4. Сохранение соседних зубов. Здесь есть два важных момента. Во-первых, чтобы установить импланты, не нужно портить здоровые зубы обтачиванием или депульпированием. Во-вторых, при использовании зубных съёмных протезов, страдают и портятся зубы, за которые эти протезы держатся. Импланты зубов не нарушат соседние зубы больше, чем естественные.

5. Функциональность. Зубная имплантация позволяет восстановить любое количество потерянных зубов, даже если отсутствует весь зубной ряд. А значит помогает эффективно восстановить функцию жевания.

6. Молодость и красота лица. Имплант стимулирует рост костной ткани и десен, сохраняя тем самым не только эстетику улыбки, но и форму и молодость лица. Кость является поддерживающей структурой для мягких тканей. Когда она атрофируется, ткани сползают вниз – происходит так называемый птоз, что придает лицу стареющий и уставший вид. Имплант поспособствует продлению вашей молодости на многие годы.

7. Привыкание и ощущения. С имплантами зубов отсутствует такая проблема, как привыкание и дикция речи. Зубной имплант не ощущается как инородное тело во рту. Чего нельзя сказать про съемные протезы

8. Долговечность. Одно из самых приятных преимуществ – срок службы импланта. Зубные импланты могут эксплуатироваться всю жизнь. Тогда как протезы начинают терять способность работать должным образом через 5 лет.

9. Неприхотливость в уходе. Да, импланты не требуют специального ухода. Однако им необходим такой же уход, как и здоровым естественным зубам. Гигиена полости рта дома, посещение стоматолога 1-2 раза в год и профессиональная чистка помогут сохранить десну и кость вокруг зубного импланта полностью здоровыми.

Имплантация зубов ЗА и ПРОТИВ | Фото 3 - Клиника Лукашука

Имплантация зубов: Три ПРОТИВ

1. Длительная процедура, которая проводится в несколько этапов. Как правило, от непосредственно от первого шага имплантации, приживления до установки самой коронки проходит 2- 4 месяцев.

2. Хирургическая операция. Имплантация зубов – это хирургическое вмешательство, которое сопряжено с определенным риском, а иногда и необходимостью проведения общей анестезии. После установки зубного импланта есть вероятность появления отека или боли, хотя это не длится более нескольких дней. Также может понадобиться прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов в течение нескольких дней после хирургии.

3. Противопоказания. Не каждый желающий сможет установить имплант, так как процедура имеет временные или абсолютные противопоказания.

Абсолютные противопоказания к имплантации зубов

  • Аутоиммунные или заболевания соединительной ткани.
  • Заболевания центральной нервной системы.
  • Туберкулез.
  • Онкология.
  • Реабилитационный период после лучевой или химиотерапии.
  • Сахарный диабет в декомпенсации.
  • Хроническая печеночная или почечная недостаточность.

Имплантация зубов ЗА и ПРОТИВ | Фото 4 - Клиника Лукашука

Временные и/или относительные противопоказания к имплантации зубов (после устранения которых установка имплантов может быть разрешена):

  • Беременность и лактация.
  • Слишком юный возраст (младше 22 лет) и слишком пожилой (обсуждается после консультации с врачом-имплантологом).
  • Неправильный прикус, его деформация.
  • Кариес, наличие зубного камня, пародонтит, гингивит и прочие стоматологические заболевания.
  • Бруксизм, или гипертонус мышц.
  • Недостаток костной ткани (дефект можно устранить при помощи костной пластики в кресле стоматолога-имплантолога).

Зубной имплант не прижился: возможные причины

Если учесть, что до начала лечения была полная информация о здоровье пациента, а после удаления родного зуба период заживления завершился, то причины отторжения могут быть следующие:

  • Недостаток костной ткани вокруг импланта. Из-за чего образуются карманы, в которых забиваются остатки еды, размножаются микробы и происходит периимплантит.
  • Несоблюдение гигиены рта. Это ведет к возникновению зубного камня и налета на имплантах, и как следствие – воспалению кости вокруг него.
  • Чрезмерное курение. Стоит уменьшить или прекратить курение тем, кто носит зубные импланты, поскольку никотин медленно атрофирует ткани.

Как происходит имплантация зубов?

Шаг 1. Составляем индивидуальный план лечения

Шаг 2. Вживляем титановый стержень в десну – первый этап имплантации. Процесс заживления и срастания с тканями может продлиться от 1 до 3 месяцев.

Шаг 3. Формируем десну под коронку. Раскрываем имплант и монтируем формирователь десны, который позже сменяется абатментом – опорной конструкцией для будущего зуба. Когда абатмент установлен, стоматолог снимает оттиск с челюсти, создает модель прикуса и изготавливает коронку.

Шаг 4. Протезирование. На имплант с абатментом ставим коронку. Вы радуетесь новой красивой естественной улыбке.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
20 голосов, оценка: 4.7 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *