Все о зубном флюсе. Что делать если вылез флюс в десне (зубе). Лечение и Профилактика

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
28275

Что такое флюс зуба?

Флюс или периостит – это воспалительный процесс надкостницы зуба, который приводит к скоплению гноя возле корней зуба. Имеет инфекционное происхождение. Чаще всего истоником инфекции являются пищевые частицы, которые попадают во внутренние ткани зуба или карман десны и начинают там гнить. Также воспаление могут и обломки инструментов, которые остаются в каналах зубов.

Флюс зубной – это дискомфортное явление, которое сопровождается болевыми ощущениями в десне над зубом, появлением отека. Также могут возникать неприятные ощущения во время жевания пищи, боль при накусывании на зуб.

Гнойный флюс со временем начинает нарывать, в это время происходит распространение гноя по полости рта, и этот гной попадает вместе со слюной в желудочно-кишечный тракт. Образовывается флюс в десне из-за попадания в нее какой-либо инфекции.

Флюс | Фото 1 - Клиника Лукашука

 

Причины появления флюса

Важно понимать, почему появился флюс. Причины могут быть следующие:

1. Повреждение десны (либо из-за твердости пищи, либо из-за травмы, либо из-за открывания различных бутылок, раскалывания орехов).

2. Несоблюдение правил гигиены полости рта.

3. Вследствие использования каких-либо медицинских препаратов (в случае, если вы надолго оставили медицинскую пасту на десне).

4. При неполном прорезывании зуба мудрости и образовании над ним капюшона, под которым образовывается гной.

5. Попадания в десну различных бактерий и микроорганизмов через не леченный канал зуба.

Попадая в ткани десны, инфекция запускает воспалительный процесс. В некоторых случаях организм может справиться с такой инфекцией. Если организм не справляется, то в результате этого возникает флюс в зубе.

 

Какие могут быть разновидности флюса

Флюс может быть:

  • Обыкновенным, то есть бактерии и микроорганизмы не участвуют в формировании флюса, но при этом наблюдается инфильтрация надкостницы, то есть возникает флюс без гнойника.
  • Фиброзным, то есть он появляется в результате влияния различных раздражителей на ткань десны. При этом происходит утолщение надкостницы, и возникает хронический флюс.
  • Гнойным, то есть он возникает вследствие появления ранок на десне, в том месте, где присутствуют различные бактерии и микроорганизмы. Такая разновидность может сопутствовать гнойный остеомиелит.
  • Серозным альбумиозным, то есть такая разновидность характеризуется воспалительными процессами без нагноения.
  • Оссифицирующим, то есть характеризуется длительным раздражением надкостницы, и может принимать хроническую форму заболевания.

Флюс | Фото 2 - Клиника Лукашука

Также в зависимости от причины появления флюса, он может быть:

1) воспалительным;
2) специфическим;
3) травматическим;
4) токсическим;
5) ревматическим;
6) аллергическим.

 

Как диагностировать флюс

Многие люди спрашивают, как понять, что у меня вылез флюс?

Диагностика флюса происходит на осмотре у стоматолога, и проводиться с помощью таких процедур:

1) Проведение тщательного осмотра полости рта. Во время осмотра специалист выявляет характерные для воспаления признаки.

2) Проведение пальпации, а также перкуссии зуба, возле которого образовался флюс. Следует отметить, что может образоваться флюс под коронкой, а также флюс под мостом как следствие некачественного лечения каналов зуба перед протезированием, или разрушения зуба под коронкой вследствие неплотного прилегания коронки к зубу.

3) Проведение рентгенологического исследования. С помощью этой процедуры возможно уточнение причинного зуба, а также зубов, которые располагаются по соседству. При рентгенологическом исследовании выявляется, в каком состоянии находится надкостница и челюсть.

Флюс | Фото 3 - Клиника Лукашука

 

Какие выделяют признаки флюса

Нужно знать симптомы заболевания, для того чтобы определить, что у вас именно флюс. Признаки могут быть следующими:

  • Появление боли в десне, там, где расположен воспалительный очаг.
  • Образование гноя в том месте, где расположен воспалительный очаг.
  • Боль может отдавать в области уха, виска, шеи, глаза.
  • Возможное усиление боли при жевании, либо же при надавливании в том месте, где расположен воспалительный очаг.
  • Возможно также повышение температуры.
  • Наличие гиперемии и отечности в пораженной области, после чего могут появиться точки из гноя.

 

Симптомы флюса в зависимости от стадий. Лечение

И так, опасен ли флюс? Многие думают, что появление флюса – это не опасное заболевание, которое может пройти без врачебного участия. Но все же полость рта - это часть головы и гной в этой зоне может тянуть за собой серьезные осложнения. При этом следует различать стадии заболевания, и характерные для этой стадии признаки.

Многие также задают вопрос, сколько дней держится флюс? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить стадию заболевания. Чем более запущенная форма болезни, тем дольше флюс будет держаться.

Выделяют три стадии возникновения флюса, и для каждой стадии характерными являются свои признаки и симптомы. Ниже рассмотрим более подробно каждую стадии.

 

Первая стадия

Является наиболее безопасной, так как флюс в это время только начинает принимать свою форму. Симптоматика в этот период минимальная. Если ваш организм здоровый и крепкий, отсутствует недостаток витаминов и минеральных веществ, то возможно, что воспалительный процесс прекратится. Многие спрашивают, бывает ли флюс без боли? На этой стадии заболевания у вас может быть флюс без боли.

Симптомами на первой стадии являются:

  • незначительные болевые ощущения;
  • возможно покраснение ткани десны;
  • легкий дискомфорт во время употребления еды и напитков.

В это время образуется небольшое уплотнение – своеобразная красная или белая шишечка на десне.

Флюс | Фото 4 - Клиника Лукашука

Что делать, если у вас только появился флюс? Лечение подразумевает осмотр стоматолога, который назначит необходимые меры избавления от флюса. Это может быть полоскание полости рта растворами с антисептиками. Важно следить за развитием заболевания, чтобы не допустить развитие болезни. Во время лечения на этой стадии не приходится затрагивать зуб, возле которого образовался флюс.

 

Вторая стадия

Заболевание второй стадии характеризуется активным накоплением гноя возле корня зуба, развитие болезни усиливается. Важно не медлить с посещением стоматолога, так как достаточно быстро развивается зубной флюс.

Лечение подразумевает посещение стоматолога-хирурга, который делает небольшой надрез в месте образования флюса. Этот надрез способствует освобождению от гноя. Затем специалист обрабатывает ротовую полость антисептиком. Также возможно назначение специалистом антибиотиков, для того чтобы предотвратить развитие инфекции. Длительность лечения и препараты определяет только специалист. Наиболее часто лечение длится 3 дня.

Симптоматика на этой стадии следующая:

  • возникновение достаточной боли во время употребления пищи и напитков, а также ощущение дискомфорта;
  • появление воспаления и отека ткани десны;
  • гной собирается в так называемый «мешочек», то есть флюс;
  • появление головных болей;
  • повышение температуры тела;
  • нарывание флюса. В этот период может возникнуть ситуация, что лопнул флюс, и гной вытек полностью, либо частично;
  • наличие кровотечения после того, как вытек гной.

Следует отметить, что из флюса может вытечь самостоятельно гной, а может и не вытечь. Если гной не выходит из флюса, то он собирается в мягких тканях десны. Возможно проникновение гноя во внутренние органы, а также поражение корня зуба. Многие задаются вопросом, можно ли проткнуть флюс? Самостоятельно не следует прокалывать флюс. Необходимо обратиться к специалисту, который поможет решить возникшую проблему.

Флюс | Фото 5 - Клиника Лукашука

 

Третья стадия

На этой стадии флюс переходит в запущенную форму. Если вы немедленно не обратитесь к врачу, то будут очень серьезные последствия для вашего здоровья.

Симптоматика на третьей стадии характеризуется появлением флегмона, то есть острого воспаления, которое сопровождается жаром, поскольку гной разливается во внутренние ткани. Следует отметить, что флегмон не ограниченный, в отличие от абсцесса, и он может распространиться без ограничений по организму человека.

Очень опасно запустить развитие болезни, и допустить появление третьей стадии. Это может стать угрозой для вашей жизни.

запустить развитие болезни, и допустить появление третьей стадии. Это может стать угрозой для вашей жизни.

По каким причинам может возникнуть третья стадия развития флюса? По причине того, что вы отказывались от лечения на предыдущих стадиях.

Также многие спрашивают, можно ли греть флюс? Греть флюс категорически нельзя, так как это ускоряет процесс образования гноя в тканях десны.

Также причиной возникновения третьей стадии заболевания может быть домашнее лечение, когда у вас уже образовался флюс. Лечение в домашних условиях категорически запрещено, так как вы не сможете самостоятельно решить проблему, а только усугубите ее состояние.

Лечение на третьей стадии подразумевает проведение глубокой чистки как костных, так и мягких тканей. А также удаление зуба, который повредился в результате появления флюса.

После лечения, которое включает хирургическое вмешательство, необходимо соблюдать врачебные рекомендации. Специалист может назначить полоскание полости рта растворами, содержащими фурацилин или соду. Длительность полоскания определяется исчезновением симптомов заболевания. Если же у вас не спадает отечность, то следует обратиться на консультацию к специалисту.

 

Флюс над коронкой - что делать?

Флюс над коронкой может появиться, когда перед протезированием каналы зуба были обработаны некачественно:

  • недостаточная обтурация (не плотно заполнены каналы пломбировочным материалом);
  • перфорация стенки канала - механическое расширение стоматологом канала во время разлиных манипуляций;
  • обломок инструмента в канале зуба;
  • некачественная установка коронки. 

Флюс над коронкой зуба

Все эти недоработки в дальнейшем могут привести к возникновению очагов воспаления, что и заканчивается флюсом. Если флюс был диагностирован над коронкой, необходимо пройти комплексное лечение:

  • кюретаж пародонтальных карманов;
  • нанесение противовоспалительных и ранозаживляющих мазей;
  • инъекционное введение в десну антибиотиков и витаминов;
  • вскрытие и дренирование нагноения.

 

Кто составляет группу риска для возникновения флюса

В группу риска входят такие категории людей:

1. Люди пожилого возраста
2. Люди, которые принимают иммунодепрессанты
3. Люди, которые имеют хронические инфекционные очаги в организме
4. Дети
5. Люди, у которых присутствуют онкологические заболевания
6. Люди, у которых есть ВИЧ-инфекция

Флюс | Фото 6 - Клиника Лукашука

 

Профилактика возникновения флюса

Для того, чтобы предотвратить возникновение флюса, необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости, вовремя чистить зубы. В случае, если вы подозреваете возникновение флюса, следует немедленно обратиться к специалисту в стоматологию. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем проще его вылечить. Развитие флюса очень опасно для вашего здоровья и может закончиться летальным исходом. Регулярный стоматологический осмотр может предотвратить развитие флюса, и вы сохраните зубы и здоровье ротовой полости.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
30 голосов, оценка: 4.5 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *