Одноэтапная или двухэтапная имплантация. Какая лучше?

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
43

Восстановление утраченного зуба методом имплантации – один из наиболее эффективных способов протезирования, который применяется в стоматологической клинике Лукашука. Реализация данной методики выполняться в один или два этапа. 

 

Одноэтапная и двухэтапная имплантация. В чем разница?

Одноэтапная имплантация по протоколу немедленной нагрузки подразумевает вживление искусственного корня в челюстную кость, после чего можно сразу приступать к установке коронки.

Одноэтапная и двухэтапная имплантация зубов в клинике Лукашука 

Классическая двухэтапная имплантация отличается другим порядком действий: сначала устанавливают имплантат, далее отводится время на его полное приживление (около 3-6 месяцев), после чего десна разрезается и ставят постоянную коронку.

Несмотря на то, одноэтапная методика имплантации по длительности является более быстрой, востребованной и распространенной все-таки остается двухэтапная процедура. Дело в том, что одноэтапная имплантация может осуществляться лишь в том случае, когда ротовая полость пациента находится в идеальном состоянии: отсутствуют любые хронические заболевания, невылеченный кариес, пародонтит и даже нет зубного камня. Еще одним условием, без которого невозможно одноэтапные зубные импланты установить – это достаточный объем костной ткани.

Одноэтапные имплантаты показаны в случае потери одной или нескольких зубных единиц, или же при полном отсутствии зубов. Чаще всего к данному методу прибегают, когда возникает срочная необходимость восстановить эстетическую или жевательную функцию челюсти. Одноэтапные имплантаты подходят тем людям, которые по причине своей высокой должности или общественной деятельности не могут долгое время находиться без утраченных зубов.

Имплантация зубов для публичных людей

Двухэтапная имплантация зубов – это более сложная операция, однако у нее есть несколько важных преимуществ:

  • наивысшая вероятность успешного приживления искусственного корня;
  • минимальный риск инфицирования;
  • меньшие шансы развития атрофии костной ткани;
  • достижение наилучшей эстетики улыбки (устанавливая двухэтапный имплант, стоматолог может лучше подогнать элементы протеза под уникальные анатомические особенности пациента).

На сегодняшний день одноэтапная и двухэтапная имплантация, а также дальнейшее протезирование на имплантах, проводятся на одинаково высоком уровне. Каждая из данных методик обладает следующими особенностями:

  • хирургическое вмешательство без боли;
  • отсутствие опасности для здоровья пациента;
  • высокое качество проведения процедуры;
  • гарантия на установленные имплантаты от стоматологической клиники.

Цены на имплантацию зубов во многом зависят именно от выбранного метода операции, объема стоматологических работ, а также непосредственно от самих имплантов, которые будут устанавливаться пациенту.

Одноэтапная и двухэтапная имплантация

 

Как понять, что имплант не прижился?

Как показывает практика, в более чем в 95% случаев импланты приживаются без каких-либо проблем. Однако это не исключает ту небольшую вероятность, что может произойти отторжение конструкции. Понять, что это происходит, помогут следующие признаки:

  • Боль в области проведенной операции не уменьшается на протяжение 1,5-2 недель, как это должно быть в норме, а, наоборот, нарастает;
  • Присутствует ярко выраженный отек десны, который не уменьшается и не проходит;
  • Даже спустя неделю из раны появляются выделения, из полости рта ощущается сильный неприятный запах;
  • Наблюдается подвижность установленной конструкции;
  • Под стержнем имплантата образуется гнойник;
  • При легком надавливании на рану появляется сильная боль;
  • У пациента длительное время держится высокая температура тела.

На каком этапе приживления может произойти отторжение импланта? Чаще всего отторжение конструкции начинается где-то на 5-8 день после операции. Но бывают случаи, когда имплант отторгается спустя полгода или даже несколько лет. 

Поведение организма по отношению к зубным имплантам

Причинами того, что имплант не прижился, могут стать:

  • Имплантаты низкого качества – дешевые конструкции не всегда соответствуют международным стандартам качества, а на дорогие изделия известных компаний часто делают подделки. Именно поэтому так важно выбрать стоматологическую клинику с хорошей репутацией и опытными специалистами имплантологами;
  • Аллергическая реакция на материал имплантата – чаще всего искусственные корни изготавливают из титана, который максимально совместим с тканями человека и не вызывает аллергическую реакцию. Однако некоторые пациенты могут даже не догадываться о том, что у них есть аллергия именно на титан, которая к счастью встречается крайне редко;
  • Несоблюдение рекомендаций лечащего стоматолога – отсутствие правильной качественной гигиены ротовой полости, большая нагрузка на конструкцию, курение и пренебрежение посещением плановых осмотров существенно повышают риск отторжения;
  • Обострение хронических заболеваний – после стоматологической операции может произойти обострение заболеваний, которые до этого находились в состоянии ремиссии, могут также повлиять на приживаемость;
  • Ошибка имплантолога – никто не защищен от ошибок во время операции. Если отторжение произошло по вине врача, клиника обязана возместить пациенту потраченные средства или провести повторную операцию бесплатно. 

 

Способы профилактики отторжения

Как предотвратить отторжение зубного импланта? Соблюдайте несколько простых правил:

  1. После операции рекомендуется периодически прикладывать к щеке холодные компрессы на несколько минут;

  2. После прекращения действия анестезии принимать пищу можно только по прошествии 3-4 часов. Еда должна быть жидкой или мягкой и обязательно слегка теплой, чтобы не оказывалась нагрузка на челюсть;

  3. Первую неделю после установки имплантата не рекомендуется есть жирное, острое и кислое, а также исключить любые физические нагрузки;

  4. Пока не спадет отек, спать следует на высокой подушке и не ложиться лицом на нее с прооперированной стороны;

  5. Чистить зубы нужно очень аккуратно, не задевая рану. Лучше всего использовать мягкую зубную щетку, деликатные зубные пасты и ополаскиватели, которые не вызывают жжения слизистых оболочек;

  6. На протяжение месяца следует полностью отказаться от алкоголя и минимизировать курение. Также нельзя посещать сауну, баню и пляж;

  7. Допускается полоскание ротовой полости слабым раствором соли;

  8. Важно посещать все плановые осмотры у стоматолога, чтобы он мог следить за процессом приживления.

Осмотр импланта доктором-имплантологом

Соблюдение вышеперечисленных требований снижает вероятность отторжения титанового штифта, однако не исключает ее на 100% ввиду индивидуальных реакций организма.

Что делать, если имплант начал отторгаться? Если наблюдаются первые признаки отторжения, следует немедленно обратиться в стоматологическую клинику, где была проведена операция. На основе осмотра и рентгена стоматолог примет решение касательно дальнейших мер. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, может развиться атрофия и имплант нужно будет точно удалять.

 

Базальные импланты: особенности установки

Базальная имплантация – это метод установки имплантатов непосредственно в челюстную костную ткань. Данный метод называется именно так, потому что искусственный корень устанавливают в кортикальную пластину и базальный слой челюстной кости. Данная методика применяется даже в случае значительной атрофии костной ткани, так как обеспечивает наиболее прочную фиксацию конструкции. 

Костная ткань челюсти состоит из трех слоев: базальная кость, кортикальная пластина и губчатая кость. В губчатой кости находится корень зуба. Если его удалить, эта кость начинает атрофироваться из-за нарушения работы капилляров.

Некоторые пациенты считают, что базальная имплантация и одноэтапная имплантация с немедленной нагрузкой – это одно и то же. На самом деле это не совсем так. Одноэтапная имплантация может выполняться с применением разных методик, в том числе и базальной.

Базальная имплантация зубов

Базальная имплантация чаще всего сопровождается самым быстрым процессом восстановления жевательной способности. При этом жевательная нагрузка равномерно распределяется по всей челюсти и происходит наиболее естественным образом. Кровообращение стимулируется точно так же, как и у собственного здорового зуба. Благодаря этому костная ткань перестает атрофироваться и постепенно восстанавливается.

 

Конструкция импланта: из чего состоит искусственный зуб

Имплант – это конструкция, представляющая собой искусственную замену натурального зуба. Состоит она из:

  1. титанового корня (имплантат);

  2. переходного соединяющего элемента (абатмент);

  3. видимой части зуба (коронка).

Изготавливают импланты из гипоаллергенных материалов, которые совместимы с организмом. Чаще всего это титан, который биосовместимый, инертный и очень прочный.

Биосовместимый зубной имплант

В отличие от других ортопедических конструкций, имплантаты наиболее комфортны в носке, могут устанавливаться при разных клинических случаях, подходят максимальному количеству пациентов и не вызывают тошноту.

 

Воспаление десны возле импланта – что делать?

Если десна вокруг импланта воспалилась, нужно немедленно обратиться к врачу. Спровоцировать воспаление десны после имплантации может ряд факторов, среди которых наиболее частыми являются:

  • Инфекционное заражение вследствие некачественной гигиены полости рта;
  • Чрезмерная нагрузка на имплант в период его приживления;
  • Нарушение режима приема медикаментозных препаратов, прописанных стоматологом;
  • Аллергическая реакция на металл;
  • Курение, употребление спиртных напитков, твердой пищи;
  • Травмирование прооперированной области.

Воспаление может также появиться, если у пациента ослаблен иммунитет, присутствуют хронические заболевания носоглотки и полости рта, есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и т.п. Помимо этого, случаются и врачебные ошибки, к примеру некорректно подобранные параметры конструкции для титанового штифта, несоблюдение технологии установки, неправильная установка и пр.

Воспаление десны

Лечение послеоперационного воспаление десны бывает хирургическим или консервативным: метод зависит от причины появления патологии и ее стадии. Консервативное лечение предполагает чистку имплантата под анестезией с последующим приемом пациентом противовоспалительных препаратов и использованием антибактериальных средств. Хирургическое лечение включает:

  • Санацию полости рта;
  • Прокол десны (или рассечение) для удаления грануляции;
  • Механическую и химическую очистку штифта;
  • Обработку и коррекцию костного ложа;
  • Ушивание десны.

Процедура проводится с применением анестезии, после чего пациенту назначают антигистаминные, противовирусные и антибактериальные препараты. Если же имплант отторгается из-за воспаления, остается лишь осуществлять повторную имплантацию.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
30 голосов, оценка: 4.0 из 5
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *