Дентофобия или как перестать бояться стоматолога

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
626

Под термином «дентофобия» или «стоматофобия» понимается патологическая боязнь визита к зубному врачу. Расстройство довольно распространенное, поскольку для многих людей стоматологический кабинет ассоциируется с острой зубной болью, неприятными ощущениями и множеством медицинских приборов и инструментов. Согласно статистике, страх стоматологического лечения в разной степени испытывает около 1/3 людей.

Боязнь стоматолога взаимосвязана с иными фобиями, например: страх игл (трифанофобия), боязнь докторов (ятрофобия), страх рвоты (эметофобия), постоянной боли (альгофобия), боязнь прикосновения (афенфосмофобия) и т. д. Некоторые случаи дентофобии настолько серьезны, что могут приводить к негативным последствиям.

Основные причины возникновения дентофобии

Страх перед визитом к дантисту является результатом негативного опыта, причем независимо, прямой он был или косвенный. Стоматологическая работа часто включает в себя болезненное лечение корневого канала, заполнение полости, удаление и т. д. Часто они требуют от пациента местной анестезии. Люди, которые боятся игл, более склонны к этой фобии.

Иногда просто видя, как взрослый выражает свою боязнь стоматолога, дети могут начать бояться похода к зубному врачу. Часть пациентов находит своего стоматолога безразличным, грубым или бесцеремонным во время лечения, что становится причиной постоянного страха перед визитом к нему.

Спровоцировать возникновение или развитие стоматофобии могут даже анимационные фильмы, книги, ТВ-шоу или кино, в которых часто изображают дантистов в негативном ключе. Ряд фильмов ужасов, связанных со стоматологами, вызывает фобию у людей с ослабленной психикой или повышенной восприимчивостью и волнением.

Генетика тоже может стать причиной формирования стоматофобии. На первый взгляд кажется, что беспокойство по поводу прохождения стоматологического обследования не может быть наследственным. Но в медицинском сообществе признано, что характерные особенности старших членов семьи часто передаются по наследству младшим, в особенности от родителей к детям. Члены семьи и другие родственники, которые страдают от других фобий или имеют повышенную тревожность, как правило, могут повлиять на психическую стабильность человека.

Фобии могут быть результатом нескольких причин. Включая окружающую среду, предыдущие травмы и генетику.

Стоматологический кабинет включает в себя белые халаты, антисептические запахи, звуки сверления и яркий верхний свет. Из-за этого у тех, кто боится белых халатов или врачей, могут развиться симптомы дентофобии.

Некоторые случаи боязни стоматологов возникают, когда нет очевидной связи непосредственно с раздражителем. К примеру, у человека, подвергшегося физическому, моральному или сексуальному насилию, может развиться фобия по отношению к дантистам.

Пациенты, находящиеся в кабинете стоматолога, нередко ощущают свою беспомощность или чувствуют, что совершенно не в состоянии повлиять на события, происходящие в кабинете дантиста. Подобное восприятие вызвано отсутствием контроля, лежачим положением под ярким светом с широко открытым ртом.

Хотя в это время стоматолог просто удаляет или осуществляет лечение корневого канала, человек вполне естественно может быть напуган. Иногда дентофобия может возникнуть у пациента из-за того, что во время прошлого визита к дантисту он попытался показать, что ему больно, но стоматолог не обратил внимания и продолжил работать.

Основные симптомы дентофобии

Дентофобия приводит к различным физическим и психическим симптомам, среди которых:

  1. Плач, крик, тряска, повышенная потливость и тошнота — это наиболее часто встречающиеся и относительно безобидные последствия заболевания.

  2. Паническая атака, которая выражается непреодолимым желанием сбежать или спрятаться, чтобы защитить себя.

  3. Одним из самых распространенных симптомов является избегание визита к врачу. Страдающие фобией могут постоянно оттягивать неизбежный поход к стоматологу. Иногда это доходит до того, что возникают различные осложнения, включая: заболевания десен, кариес и даже проблемы с сердцем.

  4. Часто страх перед стоматологами требует больших расходов: ухудшение состояния полости рта приводит к более затратному лечению, включая: лечение корневых каналов, дорогостоящие мосты, имплантаты, коронки и т. д. Это становится порочным кругом, поскольку человек с фобией отказывается лечиться. Из-за этого проблемы со здоровьем только ухудшаются.

  5. Плохие зубы могут повлиять на другие сферы жизни человека, к примеру, становится сложнее найти хорошую работу, успешно сходить на свидание или завязать отношения. Человек часто становится социально замкнутым, подавленным, изолированным или превращается в агорафоба.

Это далеко не все негативные последствия, возникающие по причине чрезмерной боязни зубного врача. Однако их уже достаточно, чтобы понять всю серьезность проблемы.

Как перестать бояться стоматолога

Положительным моментом является возможность вылечить фобию. Есть много методов, которые в зависимости от тяжести заболевания используются психологами и другими специалистами в области психического здоровья для борьбы с дентофобией.

При появлении  проблем из-за дентофобии, которые негативно влияют на здоровье ротовой полости и психическое состояние, рекомендуется незамедлительно прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов, чтобы побороть ее. Наиболее эффективные и распространенные способы преодоления страха перед дантистом:

  1. Медицинский специалист может выписать лекарства, помогающие преодолеть панические атаки и повышенную тревожность. Многие стоматологические клиники работают с психологами, которые могут предоставить инструменты и ресурсы, чтобы ослабить беспокойство пациента.

  2. Практика «бережной» стоматологии, согласно которой специалисты стремятся уменьшить страх. Это делается путем объяснения стоматологических процедур, которые выполняются доктором. Иногда положительный эффект дает проигрывание легкой мелодичной музыки, которая успокаивает дентофоба.

  3. Ряд опытных стоматологов советует использовать шарики-антистресс, использование которых ослабляет взволнованность. Присутствие члена семьи или близкого друга для поддержки также способствует уменьшению воздействия фобии на человека.

  4. Гипнотерапия может быть предпринята в случае крайней степени дентофобии. Эти сеансы помогают заболевшему разобраться в страхе и «перепрограммировать» реакцию на него.

  5. Часто используемая техника — когнитивно-поведенческая терапия, которая направлена на постепенное изменение восприятия ситуации. В процессе пациента учат, как справиться с навязчивым страхом или беспокойством.

  6. Дыхательные техники и медитация могут помочь расслабиться в процессе чистки или лечения зубов. Многие специалисты по психическому здоровью предлагают людям с повышенным беспокойством подсчитывать количество вдохов, которые они делают во время глубокого дыхания. Можно сделать эту процедуру перед входом в кабинет зубного врача или в комнате ожидания, чтобы привести себя в спокойное состояние.

Полезно всячески отвлекать себя от происходящего, причем не возбраняется проявить изобретательность. Пока десны и зубы осматриваются, рекомендуется подумать о чем угодно, кроме того, что на самом деле происходит. Это может быть счастливое воспоминание, красивое место, страна или город, где пациент всегда мечтал побывать, или близкий, любимый человек. В качестве альтернативного варианта можно послушать любимую музыку или просто посмотреть на картину на стене.

Если вы нервничаете, сообщите об этом заранее. Предупредите о фобии во время звонка по поводу записи на прием стоматолога. Затем рекомендуется напомнить об этом, когда пациент приедет к врачу. Также следует повторить это самому врачу перед началом лечебного сеанса.

Дантисты, как и другие медицинские сотрудники, привыкли заботиться о пациентах, в особенности при выявлении у них признаков повышенной тревожности или беспокойства. Если дантист знает, что пациент чувствует себя дискомфортно, вероятно, он будет действовать мягче в процессе работы, а также поможет преодолеть сильный страх.

Перед походом к врачу рекомендуется тщательно подготовиться. Если с момента последнего приема прошло довольно много времени, то можно приехать заранее, чтобы получить необходимые документы, направления, заполнить бланки. Также обязательно нужно записать любые вопросы, связанные с зубами и процессом лечения, которые интересуют больше всего. Из-за повышенной нервозности человеку сложно сконцентрироваться, поэтому есть большой риск забыть все сформулированные вопросы.

Стоматологическая клиника Андрея Лукашука предоставляет качественное лечение зубов. Мы используем современное оборудование, передовые технологии и методики. Профессионализм сотрудников и максимальная эффективность лечения — наши главные приоритеты, на которых построена вся работа компании.

Если вам требуются качественные стоматологические услуги в Киеве, звоните по телефонам +38 (044) 250-50-99, +38 (095) 778-63-77 или +38 (098) 395-05-53. Также вы можете оставить запрос через специальную онлайн-форму обратной связи на сайте.

 

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
25 голосов, оценка: 4.9 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *