Что делать, если откололся зуб

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
360

Беззубая улыбка

Ряд факторов приводит к разрушению части прочной эмали. В основном, скол зуба принято воспринимать, как косметический дефект, который не влечет серьезных проблем. Так ли это на самом деле? Психологические составляющие проблемы в виде комплексов от некрасивой улыбки – это вершина айсберга.

Воспаление, нарушение прикуса, раскол коронки, искривление корней и сопутствующие стоматологические заболевания, особенно: периодонтит, пародонтит и пульпит являются уже доказанными осложнениями после сколов. Повышенная чувствительность к пище различной температуры и сладости/кислоты не добавят настроения и удобства.

Вопрос, что делать, если откололся зуб, актуален и для взрослых с постоянными зубами, и для детей с молочными. Болезненные ощущения возникнут только во время полного перелома или сильного удара.

При простом повреждении эмали, где нет кровеносных сосудов и нервов, они не будут беспокоить. Но, не в зависимости от того, откололся кусочек зуба, образовался надлом или перелом с обнажением пульпы и дентина – необходимо немедленно обратиться к врачу-стоматологу для назначения адекватного лечения.

Почему откалываются зубы?

Факторов и причин для того, чтобы отломился зуб множество:

  • Случайные травмы, падения, удары в челюсть.

Всевозможные случайные падения при гололеде, катании на велосипеде, скутере, самокате, травмы при авариях не редкость в нашей жизни. От них никто не застрахован. Драки, повреждения при попадании косточки в пироге, сколы зубов при занятии определенными видами спорта случаются реже.

Как и химические или термоожоги при лечении зубов, ошибки при установке ортодонтических конструкций, удалении корневых кист и другие врачебные оплошности. Выбор стоматологической клиники с отличной репутацией и отзывами, такой как Киевская клиника стоматологии Лукашука, однозначно положительно отобразятся на вашем кошельке и здоровье.

  • Сезонное снижение иммунитета, хронические заболевания.

Важным обстоятельством также служит гормональный сбой при беременности, кормлении грудью, климаксе, сахарном диабете или эндокринных болезнях.

  • Вредные продукты и привычки, неправильное питание.

Частое употребление карамельных конфет, ирисок, орехов или одновременное употребление холодной и горячей еды обязательно повлекут за собой поиск ответа на риторический вопрос: «Что делать, если откололся кусочек зуба?». Как и открытие пробки бутылки, перекусывание проводов и раскусывание орехов. Курение и употребление алкогольных напитков повлекут истончение эмалевого слоя. Несбалансированный рацион с дефицитом витамина D, кальция, фосфора, магния и фтора поспособствует нарушению кислотности в ротовой полости и как следствие, снижение прочности защитной оболочки зуба.

Грызет орешек

  • Трещины и другие поражения зубов.

Чтобы не принимать решения, что делать, если сломался зуб, нужно избегать недолеченных стоматологических патологий и больших полостей в зубах, пораженных кариесом. Даже незначительные жевательные движения будут скалывать тонкие стенки поврежденного зуба. Неправильный рост клыков, моляров и резцов без исправления патологии прикуса, ночной бруксизм и некариозные поражения зубов сделают эмаль хрупкой.

Большой вред наносит отсутствие одного из зубов в зубном ряду. Дополнительная нагрузка на оставшиеся зубы может повлечь за собой даже раскол корня, не говоря о трещинах и переломах эмали. Если откололся кусочек зуба у десны, то это вызвано пародонтитом из-за нарушения гигиены полости рта.

  • Проблемы с запломбированными зубами.

Когда откололся кусок зуба вокруг пломбы, необходимо срочно записываться к врачу-стоматологу. Часто, такие проблемы возникают у пациентов, которые настояли на установке пломбы при столь значительном повреждении зуба, когда положена была установка коронки.

Сломался зуб, что делать?

Для начала отставить панику. Даже если откололся передний зуб – это поправимо. В случае скола большого куска любого зуба, необходимо аккуратно собрать обломки и разместить их в сухой емкости. Они понадобятся врачу при лечении. Затем, прополоскать поврежденный зуб теплой чистой водой. Таким образом, удалятся все мелкие осколки и загрязнение.

Если откололся зуб вследствие удара, то для предотвращения отека нужно приложить холодный компресс. Не лишним будет закрыть сломанный зуб жевательной резинкой или стоматологическим воском. Острые края могут повредить слизистую щек и десен. После проведения доврачебных манипуляций, следует сразу записаться на прием к врачу.

Стоматолог определит метод лечения в зависимости от тяжести полученной травмы и клинической картины.

Стоматолог

При незначительном повреждении эмали проводят ремотерапию – нанесение питательных веществ на поверхность микротрещины. Реминализация может использоватся и в профилактических целях для возвращения защитных свойств эмали. При переломе и видимом дефекте на зубе, но без затрагивания дентина, применяют пломбирование стоматологическим композитом.

Виниры и люминиры из композиционных материалов или керамики, а также вкладки используют в редких случаях для повышения эстетики улыбки. При глубоком повреждении с затрагиванием дентина, но при закрытой пульпе – выполняется приклеивание сколовшейся части. В случае перелома эмали из-за сильного удара и сколов на нескольких зубах одновременно проводится реставрация зубов стоматологическим композитом. Композиционный материал подбирается по оттенку и прозрачности реставрируемых зубов.

Ушиб без смещения при отсутствии изменений на рентгене лечится только в случае возникновения периодонтита. Сколотый зуб лечится таким же образом, как и при простом повреждении эмали. Но если поставлен диагноз вывих или подвывих, то лечение перелома зуба осуществляется после восстановления правильного положения зуба, одновременно с шинированием.

При переломе коронки и оголении пульпы выполняется удаление инфекции с корневых каналов с пломбированием и частичным покрытием пульпы. При подозрении на инфицирование пульпы устанавливается временная коронка. Установка постоянной коронки производится после подтверджения отсутствия инфицирования пульпы при существенном повреждении зубной единицы. Наращивание недостающего фрагмента коронкой отличается высокой эффективностью и незаметностью на фоне остальных зубов. Но, если затрагивается корень, то проводится протезирование или прямая реставрация.

Перелом корня зуба предусматривает установку шины на срок до 4 месяцев и реставрацию коронковой части. При неблагополучном исходе лечения зуб удаляется и после дополнительного лечения выполняется имплантация. Часто применяют микропротезирование с помощью шифтов, когда на созданную культю закрепляется искусственный керамический зуб. Мост из коронок используется в очень редких случаях, поскольку влечет за собой обтачивание соседних зубов. Современный способ протезирование на микрозамках позволяет обойтись без обточки.

Самой тяжелой травмой считается перелом альвеолярной кости, когда затрагиваются сразу несколько зубов. Длительное лечение предусматривает несколько этапов, в том числе наложение шины и швов на места разрывов десневой ткани. Реставрация зубов выполняется с помощью постоянных коронок при значительных сколах зубов или имплантации, если зубы сохранить не удается.

Стоматология

Если откололся зуб мудрости, то восстановление не проводится. Он удаляется без какого-либо вреда для зубочелюстной системы. Такие зубные единицы попросту не берут участия в процессе пережевывания еды.

В случае если сломал зуб ребенок, многие родители не обращают на это внимания. Повышение чувствительности зубов и острая реакция на температуру пищи приводит к ухудшению аппетита, а большие сколы вызывают стоматит. Детский стоматолог безболезненно обработает место растрескивания специальным гелем и проведет пломбирование. Допускается проведение осмотра ребенка не познее, чем через сутки после получения повреждения. Следует помнить, что состояние молочных зубов влияет на постоянные. 

Откололся передний зуб, что делать?

В том случае, если откололся кусочек переднего зуба, то недостаток станет сразу заметен собеседникам не только при улыбках, но и непосредственно в процессе разговора. Способ реставрации будет зависеть от степени травмирования зуба и рекомендаций врача-стоматолога. Большую роль играют финансовые возможности клиента стоматологической клиники и его видение конечного результата.

Основные способы лечения скола переднего зуба:

  • Художественная реставраця с тщательным подбором оттенка пострадавшей зубной единицы.

Состав наносится на поверхность зуба. После этого слой закрепляется с помощью специальной лампы, излучающей свет. 

  • Виниры и люминиры используют при откалывании половины зуба вместе с дентином.

Этот метод отличается длительностью эксплуатации покрытия и его надежностью. Композиционные материалы, которые применяются при таком виде реставрации, не меняют цветовой оттенок со временем.

  • Коронки из оксида циркония, а также металлокерамики и обычной керамики.

 Наращиваются при довольно серьезных повреждениях.

  • Фторирование.

Этот метод применяется  при легких повреждениях, без видимых проблем или для профилактики здоровых зубов. Он проходит в несколько этапов. При таком методе зубы покрываются специальными лаками, лечебными растворами и гелями.

Вертикальные трещины коварны тем, что может быть задествована пульпа. Помимо этого, при регулярном давлении она постепенно превратится в немаленький скол. Эмалевый слой восстановлению в таких случаях не подлежит, а потому потребуется полноценная реставрация зуба.

Боковые зубы не настолько важны для эстетики улыбки, поэтому допускается применение обычных пломб. Наращивание без установления накладок является оптимальным вариантом при сколах подобного рода.

После любого вмешательства и особенно после восстановления поврежденного участка зуба, будет необходим дополнительный уход за ротовой полостью. Позаботьтесь о наличии в доме фторидсодержащей зубной пасты. Она прекрасно укрепляет зубы. После еды обязательно используйте зубную нить, ополаскиватели для рта и десен. И помните, любую проблему легче предотвратить, чем убрать ее последствия.

Уход за зубами

Посещение стоматолога дважды в год, гигиена рта, своевременное лечение кариеса и зубного камня, минимизация вредных привычек и сбалансирование питание – уберут половину причин для решения затратной проблемы под названием «Откололся зуб, что делать?».

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
24 голосов, оценка: 4.9 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *