Главная Новости Чем полоскать рот после удаления зуба

Чем полоскать рот после удаления зуба

Чем полоскать рот после удаления зуба | Фото 1 - Клиника Лукашука

Удаление зуба – ответственная, серьезная стоматологическая операция, восстановление после проведения которой может длиться до недели. Чтобы рана зажила максимально быстро, есть ряд показаний и противопоказаний, на которые нужно ориентироваться.

У пациентов часто возникает вопрос, чем полоскать рот после удаления зуба, ведь многие считают, что таким образом заживление произойдёт быстрее, эффективней. Не понимая в полном объеме суть всех процессов, которые происходят после удаления зуба в лунке, можно поспособствовать не заживлению, а дальнейшему воспалению.

После того, как зуб будет удален, в лунке формируется сгусток крови, необходимый для защиты открытого фрагмента кости и воздействия патогенной флоры, микробов, остатков еды.

На протяжении первых суток этот сгусток фиксируется слабо, поэтому в процессе еды, жевать лучше на другую сторону, употребляя мягкую пищу, пить нужно аккуратно, желательно через трубочку. Это необходимо для того, чтобы сгусток остался в лунке, не повредился. Если по каким-либо причинам сгусток будет вымыт, в разы возрастают риски инфицирования кости, первыми симптомами которого является болевой синдром, припухлость щеки и десны, повышение температуры тела.

Начиная со второго дня можно делать теплые ванночки, набирая раствор в рот на пару минут – но не полоскать, это существенно важно. Только на 3-4 день можно приступать к полосканию.

Чем полоскать рот после удаления зуба | Фото 2 - Клиника Лукашука

Удалили зуб, что делать дальше

Завершив манипуляции, связанные с удалением зуба, следует придерживаться определенных правил:

- спустя 20-30 минут убрать ватный тампон, расположенный в лунке;

- сделать холодный компресс, который снимет отек в полости рта и на лице. Следует предпринимать такую меру в течение первых нескольких часов после операции, периодически прикладывая холодное на 5-10 минут.

- если делать ванночки с антисептическими препаратами в течение первого дня, удастся не допустить развитие воспалительного процесса.

- не употреблять горячую, твердую, кисломолочную пищу, не пережевывать на ту сторону, где проводили удаление.

Это основные правила, они могут корректироваться, изменяться в зависимости от многих факторов.

Чем полоскать рот после удаления зуба

После того, как удалили зуб, стоматолог прописывает разные препараты для полоскания и для обезболивания, если болит. Чем полоскать зуб определяет врач, проводивший операцию, обращая внимание на такие факторы:

- в каком состоянии находится рана после удаления зуба;

- насколько сложной была операция;

- в каком возрасте пациент, какие сопутствующие или отяжеляющие заболевания имеются;

- индивидуальные особенности организма в отношении тех или иных препаратов.

Чем полоскать рот после удаления зуба | Фото 3 - Клиника Лукашука

Для полоскания рекомендуют:

- мирамистин – антисептик, в котором широкий спектр применения, им можно полоскать десну. Справляется с инфекциями, в которых бактериальная, грибковая, вирусная природа. Представлен раствором или аэрозолем, с содержанием действующего вещества 0,01%. Зачастую прописывают до 4 полосканий ежедневно, в течение недели. Подходит для применения беременными, кормящими, детьми.

- хлоргексидин – препарат, необходимый для дезинфекции от бактерий, вирусов, простейших. С целью полоскания рта подходит раствор с 0,05% содержания действующего вещества. Его применяют как средство и для ванночек, и для полоскания рта. Основное преимущество препарата, кроме антибактериального, дезинфицирующего воздействия, в пролонгированном эффекте – антисептический эффект держится до 4 часов с момента применения.

- фурацилин – это сильный антибиотик, который используют в том числе после удаления зуба мудрости. Препарат дезинфицирует, заживляет раны. Для приготовления раствора понадобится 1 таблетка препарата и 100 мл физраствора. Подходит для полоскания до 4 раз в сутки на протяжении 6 дней.

- настойки трав и экстракту растений успокаивают воспаление, рекомендуют ромашку, эвкалипт, шалфей, кора дуба, зверобой. Подходят травы и для ванночек, и для полоскания.

Если появляется гной после удаления зуба, рекомендуют полоскать полость рта слабым раствором соды и соли. Обратите внимание на концентрацию этих веществ, если она будет высокая, можно получить химический ожог.

Также вероятность химического ожога велика в случае применения йода, зеленки, марганцовки, спиртовых растворов – эти компоненты раздражают слизистую, применять их не рекомендуют.

Чем полоскать рот после удаления зуба | Фото 4 - Клиника Лукашука

Как полоскать рот после удаления зуба – пошаговая инструкция

Посла того, как вырвали зуб, важно полоскать его подходящими растворами и в правильной технике.

Главные правила, на что нужно обратить внимание:

- в первый день не применять ванночки и не проводить полоскания;

- в дальнейшем проведение ванночек только после еды и в течении 30 минут не кушать после полоскания;

- концентрация раствора должна соответствовать рекомендациям врача, разводить препараты можно в кипяченой воде или в физрастворе;

- температура раствора должна быть приемлемой, комфортной – лучше избегать горячего и холодного состояния.

Техника полоскания при зубной боли, когда вырвали зуб:

- набрать в рот глоток воды, наклонить голову в ту сторону, где вырвали зуб и переместить жидкость;

- держать таким образом голову и препарат в районе раны до минуты, не проводя полоскание;

- сплюнуть раствор, повторить действие до 4-5 раз.

Когда удалили зуб мудрости или любой другой зуб, на 2 день рана не должна кровоточить, возможна небольшая отечность и дискомфорт, болевой синдром может стихать на 3-4 день. Когда опухла щека после удаления зуба, ко 2-3 дню воспаление должно становиться меньше. В том случае, если после полоскания боль нарастает, появляются другие симптомы, нужна консультация стоматолога.

Чем полоскать рот после удаления зуба | Фото 5 - Клиника Лукашука

Заживляющие препараты после удаления зуба

Кроме антисептических средств, которые воздействуют на место, где был больной зуб, могут прописывать лекарства, заживляющие раны.

- Тантум Верде – это противовоспалительное средство, которое обезболивает, если ноют зубы, снимает отек, заживляет рану.

- Стоматофит – средство, в основе которого натуральные растительные экстракты. Снимает воспаление, если болит зуб, отек, восстанавливает слизистую.

- Сальвин – основой препарата является экстракт листьев шалфея, способствует заживлению, снимает боль, воспаление.

Обратите внимание, что, если была зубная боль, зуб вырвали вследствие воспалительного процесса, будет дополнительно прописана антибактериальная терапия. При боли после операции при необходимости стоит принимать обезболивающие препараты.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
31 голосов, оценка: 4.9 из 5
Поделиться pinterest
Навигация
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *