Болит зуб при надавливании: почему и что делать

Информация, предоставленная в статье, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет консультацию врача.
Дата создания: 27.01.2020
Дата последнего редактирования: 22.03.2021
92

Кто из нас не сталкивался с зубной болью? Для кого-то поводом для визита к стоматологу послужит едва заметная боль, а кто-то посетит врача только в случае сильно выраженных болевых ощущений. Больше шансов спасти, казалось бы, полностью здоровый зуб без видимых повреждений, будет у людей, которые бережно относятся к своему здоровью и обращаются к врачу при появлении первых симптомов.

Боль в зубе при накусывании может носить периодический характер. Но это совсем не означает, что проблема временная или не заслуживает внимания. Если появляется боль при надавливании на зуб – нужно незамедлительно записаться на прием к специалисту для определения причины ее возникновения.

Болит зуб

Нередко бывает больно нажимать на зуб после посещения стоматклиники при травмировании десны. Поэтому тщательно подходите к выбору места лечения зубочелюстной системы, чтобы не оплачивать деньгами и здоровьем врачебные ошибки. Большое количество положительных отзывов и хорошая репутация, например, как у Киевской клиники стоматологии Лукашука, послужат лучшей гарантией безопасного и качественного обслуживания.

Болит зуб при постукивании

Жалобы пациентов варьируются от «болит передний зуб при прикосновении» до «отдает на всю челюсть». Причин множество:

  • постпломбировочная боль

Тупая или ноющая боль при постукивании ложкой или пальцем, а также в состоянии покоя не опасна непосредственно после пломбирования зуба, обработки его каналов и удаления нервов. Однако, при нарушении технологии пломбирования, а именно недосушивании или пересушивании кариозной полости, боли значительно усиливаются в первые дни после лечения или не проходят через короткий промежуток времени. В таком случае, необходимо обратиться в клинику для замены пломбы.

  • средний или глубокий кариес

При медленном процессе разрушения зубной эмали, зуб болит при надавливании или постукивании, но внешне выглядит полностью здоровым. Развитие кариеса в этом случае происходит под пломбой, а значит, ни в коем случае нельзя откладывать визит к специалисту.

  • травмированный зуб

Внешняя механическая травма или удаление соседних зубов могут спровоцировать трещину эмали зуба или ее скол. При затрагивании пульпы, к симптому, когда болит зуб при надавливании или постукивании, добавится реакция на попадание холодных/горячих и острых/кислых раздражителей.

  • периодонтит

Пульсирующая сильная локализированная боль, которая значительно усиливается при постукивании, является признаком периодонтита. Несвоевременное обращение к врачу, лечение народными средствами спровоцирует гнойное осложнение или даже потерю зуба.

Болит зуб при жевании

Причин, почему становится больно жевать, не меньше, чем при возникновении боли от постукивания. Самым распространенным поводом, почему зуб не болит, но больно жевать, является высоко поставленная пломба. В этом случае зуб болит при накусывании, так как давление при жевании не распределяется, а приходится именно на выпуклую область. Болезненные ощущения могут затрагивать и противоположный зуб, который будет подвергаться дополнительному давлению при сжатии челюстей.

Истонченная чувствительная эмаль также служит источником боли при нажатии на зуб. Оголение дентинных канальцев корректируется с помощью специальных средств на приеме у врача. Кариес, возникающий при отсутствии лечения, добавит неприятных ощущений в виде болезненных реакции на кофе, газировку, сдобу, конфету и другие продукты.

Болезненные ощущения при еде

Часто, бывает больно накусывать на зуб из-за развития пульпита, пародонтита или периодонтита. Расшатывание зуба вследствие воспалительного процесса или опухание верхушечной части корня зуба с защемлением нерва предполагает постоянную боль. Но она значительно усиливается при жевании. Признаком формирования гранулемы при запущенном периодонтите станет ощущение, что болит нижняя челюсть при надавливании. Гной будет выделяться через свищевой ход на мягких тканях подбородка или щеки.

Если болит зуб при накусывании, это может быть признаком воспаления носовых пазух. Нижняя челюсть не затрагивается. Больше всего страдают верхние моляры и премоляры.

Вертикальная трещина или скол, откалывание части пломбы создадут дискомфорт при пережевывании пищи. Прикусная палочка понадобится, чтобы определить, в каких точках болит зуб при надавливании, и исключить вероятность перелома корня. Наличие коронки не указывает на отсутствие проблем во время еды. Недостаточно вычищенный и пролеченный корень под коронкой, послужит причиной сильных болей при попадании туда частичек продуктов.

Опухоль и свищи на деснах при зубном абсцессе будут временно появляться, а затем пропадать. Как и боли при жевании. Чтобы сохранить такой абсцердирующий зуб, необходимо будет пройти через процедуру прорезания корневого канала. 

Зуб болит при нажатии в процессе жевания при дополнительной нагрузке. Отсутствие зубов из-за травмы или удаления приведет к расшатыванию соседних, что приведет к их функциональной перегрузке. Качественное протезирование легко решит создавшуюся проблему и уберет болезненность при приеме пищи.

Болит десна при надавливании       

Заболевания десен опасны своими последствиями и длительным процессом лечения:

  • Все начинается с гингивита.

Когда поражаются края десневых тканей, они начинают кровоточить, реагировать на прикосновение пальцами и надавливание. Появляется неприятный привкус и запах изо рта. Толчком может послужить зубной камень, неправильна гигиена полости рта, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, климакс и банальная нехватка витаминов. При попадании инфекции и запущенном кариесе он может привести к периоститу. Гнойное воспаление сопровождается температурой, сильными болями с переходом на глаз, висок и ухо.

  • Пародонтит и обнажение корней, когда болит десна при нажатии на зуб, доставят немало неприятных минут.

Кровотечение и опухоль, подвижность и сильный налет на зубах, острая боль при жевании заставят немедленно записаться к стоматологу. Клиническими ситуациями для возникновения столь негативных болезней могут послужить травмы, скрежетание зубами, их агрессивная чистка или неправильное положение, заболевание десен. Но первопричиной останется запущенный гингивит.

  • Альвеолит после удаления зуба.

Он развивается вследствие хирургической травмы или при неправильном уходе за ротовой полостью после удаления зуба. Отек, боль и воспаление снимет только врач-стоматолог.

  • Остеомелит при поражении инфекцией челюстной кости.

Болезненность слизистой оболочки будет ярко выраженной при открывании рта и глотании. Заболевания имунной системы организма (туберкулез, сифилис и т. д.) часто становятся причинами таких симптомов.

Источником проблем с деснами могут стать и физиологические нюансы, такие как: расхождение/скучивание зубов при пародонтите или особенностей анатомического строения зубочелюстного аппарата. Кроме того, неправильное восстановление контактного пункта между зубами после бокового пломбирования, также спровоцирует травмирование десны.

Дополнительными причинами заболеваний десен могут послужить:

  • аллергия на материалы промбирования или протезирования, виниры, продукты питания, бытовую химию, косметику и прочее;
  • травмирование десны при падении, сильном ударе, химических или термических ожогах, врачебных ошибках при установке коронок, пломб или протезов;
  • необходимость коррекции или замены протеза из-за естественного рассасывания челюстных тканей, а также вследствие его неправильного использования;
  • прорезивание зуба мудрости под наклоном, с давлением на десну или тройничный нерв.

Патологии и проблемы со здоровьем при несвоевременном лечении                                                                        

Лечение зубов – это кропотливый и длительный процесс, но без него не обойтись. Если при надавливании болит зуб, это может быть симптомом опасных заболеваний, только косвенно связанных с зубами. Заболевания неврологического характера, в частности воспаление тройничного нерва, синуситы, гаймориты, отиты вызывают приступообразную резкую боль, отдающую на зубы.

Поводом для повторного визита к врачу может стать оплошность стоматолога при пломбировании, установке коронки, протеза, удалении нерва и т. д. Если боли после пломбирования не проходят через несколько дней и появляются даже во время жевания мягкой пищи, нужно записываться на прием в стоматполиклинику. Стоматолог мог пробить корень или травмировать его верхушку, негерметично запломбировать зуб. После удаления нерва незначительные боли могут сохраняться довольно долго, но в среднем составляют около двух недель. Когда  терпимо болит зуб при нажатии на него при употреблении еды, то поводов для паники нет. Но в случае усиления болезненных ощущений даже в состоянии покоя, небходимо проконсультироваться со своим специалистом.

Лечение в стоматологии

Какие осложнения могут возникнуть, если игнорировать возникшую проблему:

  • проблемы с носоглоткой (фарингит, синусит, гайморит);
  • воспаление с гнойными выделениями (остеомиелит, отит, абсцесс);
  • сепсис (заражение крови), как реакция организма на инфекцию;
  • свищи, опухоли и воспаления челюстной кости, которые в первую очередь отобразятся на внешнем виде и общем состоянии здоровья;
  • кариес, который медленно, но уверенно разрушит зуб и приведет к его удалению;
  • расшатывание с последующим выпадением моляров и резцов.

Зубы не могут болеть только днем или в рабочие дни. Бывают ситуации, когда нет возможности незамедлительно посетить стоматкабинет. В этом случае нужно очистить ротовую полость от остатков еды и прополоскать раствором соды больной зуб. Ни в коем случает не прикладывать согревающие компрессы и минимизировать механическую нагрузку на больную сторону. Исключить из рациона раздражающие продукты с ярко выраженным вкусом, сладкое и кислое. Не стоит злоупотреблять обезбаливающими препаратами и прекратить их прием за шесть часов до посещения врача.        

Относитесь бережно к своим зубам, не пренебрегайте болевыми сигналами о помощи. Даже самая маленькая проблема может перерасти в большую беду. Регулярное посещение стоматолога с целью профилактики обеспечит вам отсутствие внезапных проблем с зубами. А ежедневная гигиена – поможет сохранить их здоровый и красивый вид.

Понравилось у нас? - Поделись страницей с друзьями!
23 голосов, оценка: 4.6 из 5
Поделиться pinterest
×
Записаться на консультацию
Записаться на консультацию
Ваш телефон *